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Additifs alimentaires : Association entre la consommation d’additifs alimentaires émulsifiants et le risque de maladies cardiovasculaires

7 septembre Additifs alimentaires : Association entre la consommation d’additifs alimentaires émulsifiants et le risque de maladies cardiovasculaires

Les émulsifiants figurent parmi les additifs les plus largement utilisés par l’industrie agroalimentaire. Ils permettent d’améliorer la texture des aliments et de prolonger leur durée de conservation. Des chercheurs et chercheuses de l’Inserm, d’INRAE, de l’Université Sorbonne Paris Nord, d’Université Paris Cité et du Cnam, au sein de l’Équipe de recherche en épidémiologie nutritionnelle (Eren-Cress), se sont intéressés aux conséquences sur la santé cardiovasculaire de la consommation d’émulsifiants alimentaires. Ils ont analysé les données de santé de 95 442 adultes participant à l’étude de cohorte française NutriNet-Santé au regard de leur consommation globale de ce type d’additifs alimentaires. Les résultats suggèrent une association entre les apports alimentaires d’additifs émulsifiants et un risque accru de maladies cardiovasculaires. Ils font l’objet d’une publication dans le British Medical Journal.
https://presse.inserm.fr/association-entre-la-consommation-dadditifs-alimentaires-emulsifiants-et-le-risque-de-maladies-cardiovasculaires/67400/


19 juillet Additifs alimentaires : L’aspartame, potentiellement cancérogène ?

Le Centre international de recherche sur le cancer (CIRC, qui fait partie de l’Organisation mondiale de la santé) vient officiellement de classer l’aspartame comme « cancérogène possible pour l’homme ». L’aspartame – aussi appelé E951 – est un édulcorant artificiel utilisé dans plus de 2 500 produits alimentaires et boissons en Europe : on le retrouve dans du Coca-Cola Zero, Pepsi Max, Sprite Zero mais aussi dans des yaourts Yoplait 0%, des produits laitiers Lindahls de Nestlé ou des chewing-gums Mentos. https://up-magazine.info/securite-alimentaire-2/securite-alimentaire/118004-laspartame-produit-potentiellement-cancerigene/


7 septembre

Par Rédaction Yonne Lautre

Le jeudi 7 septembre 2023

Mis à jour le 7 septembre 2023