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Additifs alimentaires : L’E551 favoriserait la mise en place d’une maladie cœliaque

 L’additif alimentaire E551 favoriserait la mise en place d’une maladie cœliaque 31.03.24
COMMUNIQUÉ DE PRESSE - Le E551, ou dioxyde de silice, réduit la tolérance aux protéines alimentaires et favoriserait la mise en place d’une maladie cœliaque. Ces travaux pionniers, menés par des chercheurs d’INRAE en collaboration avec l’université McMaster au Canada, constituent une première étape dans l’étude du potentiel toxique de cet additif alimentaire nanométrique présent dans de multiples produits de consommation. Les résultats sont parus le 21 février dans la revue Environmental Health Perspectives.
https://www.inrae.fr/actualites/ladditif-alimentaire-e551-favoriserait-mise-place-dune-maladie-coeliaque

 Heudebert, Lu, Pringles, … l’industrie agro-alimentaire visée pour l’usage d’émulsifiants nocifs pour la santé
23.02.24
De la table du petit-déjeuner à celle du dîner, les additifs alimentaires sont omniprésents. Mais une étude française a mis en évidence un lien entre deux familles d’émulsifiants et le risque accru de développer un cancer. S’en passer ? Pour l’industrie alimentaire, la question n’est pas à l’ordre du jour. C’est pour cette raison que les scientifiques appellent aujourd’hui à une révision des réglementations européennes.
https://www.novethic.fr/economie-et-social/business-model-en-transition/heudebert-lu-pringles-lindustrie-agro-alimentaire-visee-pour-lusage-demulsifiants-nocifs-pour-la-sante

 Les émulsifiants, des additifs alimentaires qui pourraient être associés à un risque de cancer 16.02.24
On trouve des émulsifiants dans un grand nombre d’aliments industriels. De nouveaux travaux révèlent un lien entre la consommation de ces additifs et une augmentation des risques de cancers.
https://theconversation.com/les-emulsifiants-des-additifs-alimentaires-qui-pourraient-etre-associes-a-un-risque-de-cancer-223414

 Certains additifs alimentaires pourraient augmenter le risque de cancers 14.02.24
Il pourrait exister un lien entre l’ingestion de certains additifs émulsifiants et un risque accru de cancers, en particulier du sein et de la prostate. C’est ce que suggère une étude publiée dans la revue Plos Medicine.
https://reporterre.net/Certains-additifs-alimentaires-pourraient-augmenter-le-risque-de-cancers

Par Rédaction Yonne Lautre

Le vendredi 23 février 2024

Mis à jour le 31 mars 2024