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Additifs alimentaires : 87 molécules à éviter
Yonne Lautre
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Additifs alimentaires : 87 molécules à éviter23 octobre 2018, par Yonne Lautre
Face aux inquiétudes qui apparaissent à propos de la consommation régulière d’aliments industriels ultra-transformés, l’UFC-Que Choisir met aujourd’hui à la disposition des consommateurs une base de données qui donne pour les 300 additifs autorisés dans les produits alimentaires, une appréciation indépendante de leur dangerosité basée sur une bibliographie intégrant les études scientifiques les plus récentes. Au vu des résultats préoccupants, l’Association appelle les autorités européennes à revoir d’urgence la réglementation, notamment en bannissant les molécules à risque.
https://www.quechoisir.org/action-ufc-que-choisir-additifs-alimentaires-87-molecules-a-eviter-n59897/ -
Révélateurs (Exhausteur) de goût autorisés ou non dans la loi française29 avril 2018, par Yonne Lautre
À quoi ça sert ?
Un exhausteur de goût est un additif qui ne modifie pas le goût du produit mais qui augmente l’intensité de sa perception.Légende
Les additifs marqués Oui sont totalement autorisés en france
Les additifs marqués Parfois sont autorisés en france (avec certaines limites de dosages)
Les additifs marqués Non sont interdits
Les additifs marqués Ne sais pas je ne sais pas encore
https://www.les-additifs-alimentaires.com/liste-exhausteurs-loi.php -
Alimentation : « 60 millions de consommateurs » affirme que les additifs « augmentent les risques de cancer »12 avril 2018, par Yonne Lautre
Le magazine « 60 Millions de consommateurs », dans sa publication de jeudi, s’intéresse aux « aliments qui nous empoisonnent » et dénonce « les entourloupes des industriels lorsqu’ils font passer un aliment bourré d’additifs pour un produit santé ».
https://www.francetvinfo.fr/sante/alimentation/alimentation-60-millions-de-consommateurs-affirme-que-les-additifs-augmentent-les-risques-de-cancer_2701340.html -
Quels sont les additifs alimentaires à bannir ?14 mai 2017, par Yonne Lautre
Avec Anne-Laure Denans, docteur en pharmacie en duplex d’Aix-en-Provence, pour son livre
Le nouveau guide des additifs. Ceux qui sont sûrs, ceux qui ne le sont pas (Editions Thierry Souccar, 2017), le docteur Véronique Vasseur, ancien médecin chef à la prison de la Santé, auteur de Désintoxiquez-vous (Flammarion, 2017) et Eric Houdeau chercheur à l’Inra, département scientifique alimentation humaine, auteur d’un rapport INRA sur les problèmes posés par les additifs.
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Additifs alimentaires : les « E » et nous…10 avril 2017, par Yonne Lautre
Le Canard Enchaîné – 05/04/2017 – « Conflit de Canard » –
Avaler huit sortes d’additifs en une seule cuillerée de yaourt, vous dites que c’est impossible. C’est pourtant le tour de force réussi par Danone, avec son Taillefine « aux fruits rouges 0 % ». Dans ce yaourt, star de l’ »allégé », on trouve pêle-mêle deux épaississants piochés dans la famille des E400, deux édulcorants de la gamme des E900, trois correcteurs d’acidité (E270, E331, E330) et un épaississant multifonction, l’E1422. Un exemple parmi d’autres de l’amour immodéré de l’agroalimentaire pour les additifs. Antioxydants et conservateurs permettent de repousser la date de péremption, et, surtout, plus les aliments sont industriels, plus ils ont besoin d’auxiliaires technologiques, pour leur redonner en bout de chaîne, couleur, forme, saveur, texture. Au final, on se retrouve avec pas moins de 388 additifs « E quelque chose » classés en 25 familles ! (Et quid de l’ajout éventuel de quelques nanos non répertoriés…).https://resistanceinventerre.wordpress.com/2017/04/10/additifs-alimentaires-les-e-et-nous/
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Additifs alimentaires : Dimanche 26 Février 20h55 Colorants, édulcorants, conservateurs, que cachent-ils ? France526 février 2017, par Yonne Lautre
Les additifs, dont 300 sont couramment présents dans notre alimentation, ont fait leur apparition dans les années 60 avec le développement des aliments industriels. Naturels ou chimiques, ils ont tous été autorisés par les autorités européennes. Mais, aujourd’hui, des scientifiques dénoncent les risques d’effet cocktail, lorsque plusieurs additifs se cachent dans un même aliment. Ils pointent également la présence de particules ultra-fines, les nanoparticules. Des chercheurs de l’INRA démontrent que ces substances peuvent traverser l’intestin, affaiblir le système immunitaire et entraîner l’apparition de cancers. Aucun étiquetage spécifique, pourtant requis par la réglementation européenne, ne permet au consommateur d’être alerté sur la présence de ces nanoparticules.
Julie Lotz / Réalisateur
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E171 : le colorant des bonbons qui pose question21 janvier 2017, par Yonne Lautre
Une étude des chercheurs de l’Inra démontre pour la première fois chez l’animal l’impact de la consommation orale de ce colorant, présent dans de nombreux produits alimentaires dont raffolent les enfants.
http://www.liberation.fr/futurs/2017/01/20/e171-le-colorant-des-bonbons-qui-pose-question_1542971 -
Additif alimentaire E171 : les premiers résultats de l’exposition orale aux nanoparticules de dioxyde de titane20 janvier 2017, par Yonne Lautre
http://presse.inra.fr/Ressources/Communiques-de-presse/Additif-alimentaire-E171
Alerte sur les dangers du dioxyde de titane, un additif alimentaire très courant
http://www.lemonde.fr/sante/article/2017/01/20/alerte-sur-les-dangers-du-dioxyde-de-titane-un-additif-alimentaire-tres-courant_5066297_1651302.htmlGouv minimise.
http://www.economie.gouv.fr/files/files/directions_services/dgccrf/presse/communique/2017/cp-129.pdfNormal l’ANIA chouine...
http://www.ania.net/alimentation-sante/dioxyde-titane-2017 -
ADDITIFS, MATERIAUX : 175 SUBSTANCES CHIMIQUES DANGEREUSES, DONT 119 PERTURBATEURS ENDOCRINIENS, ENTRENT DANS L’ALIMENTATION6 octobre 2015, par Yonne Lautre
Le Bisphénol A est interdit en France depuis le 1er janvier 2015 dans les contenants alimentaires. L’interdiction de cette substance emblématique de la famille des perturbateurs endocriniens représente une importante avancée. Cependant la question de la sécurité des contenants alimentaires et des substances entrant dans l’alimentation reste posée comme le montre l’étude publiée par des chercheurs de la Fondation suisse « Food Packaging forum », en juillet dernier dans la revue « Food Additives and Contaminants : Part A » [1].
http://reseau-environnement-sante.fr/wp-content/uploads/2015/02/ALERTE_1.html
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Cuisine moléculaire : encore des clients à l’hôpital8 février 2014, par Yonne Lautre
Cela fait plusieurs fois que le scénario se répète dans des restaurants étoilés au guide Michelin adeptes de la cuisine moléculaire : à chaque intoxication collective, les chefs concernés préfèrent invoquer un novovirus provoqué par un manque d’hygiène que de reconnaître la nocivité les additifs chimiques utilisés chez eux. Stop à la mascarade.
http://www.marianne.net/Cuisine-moleculaire-encore-des-clients-a-l-hopital_a235607.html
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Faut-il en finir avec les oméga-3 ?26 janvier 2014, par Yonne Lautre
Il ne se passe pas un mois sans qu’une étude vienne nous vanter les mérites des oméga-3, ces célèbres acides gras que l’on retrouve dans certains poissons et huiles végétales. La dernière en date est parue le 22 janvier dans la revue Neurology et montre, à l’occasion du suivi de femmes ménopausées depuis plusieurs années (et donc d’un âge relativement avancé), la corrélation suivante : chez les personnes ayant un haut taux sanguin d’oméga-3, cerveau et hippocampe présentent un volume plus important que chez celles avec un taux bas.
http://passeurdesciences.blog.lemonde.fr/2014/01/26/faut-il-en-finir-avec-les-omega-3/
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Additifs alimentaires Brèves Ces Poisons Qui Nous Tuent à Petits Feux13 septembre 2013, par Yonne Lautre
Pour vous aider dans le choix de vos achats, les eco-SAPIENS commentent les dangers qui se cachent parmi les ingrédients imprimés en tous petits caractères sur les emballages des aliments industriels. Derrière les numéros E150, E621 etc se cachent des additifs alimentaires dont certains peuvent être très dangereux !
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Le coca cola devient vert... sur l’étiquette13 septembre 2013, par Yonne Lautre
Vous avez peut-être entendu parler du lancement par Coca-Cola d’une formule light sans édulcorant de synthèse mais avec de la stevia, un édulcorant naturel. Si l’étiquette est verte, le contenu n’a rien de naturel au final...
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Comprendre les étiquettes : les amidons modifiés, késako ?17 août 2013, par Yonne Lautre
Où les trouve-t-on ? Ils sont présents dans de très nombreux aliments, tels que les plats préparés, les sauces, les bonbons, les yaourts. Leur numéro d’additif commence par E14 (voir la liste ici).
A quoi servent-ils ? Ils servent d’épaississants.
http://www.terraeco.net/Les-amidons-modifies-sont-ils,50724.html
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Additifs alimentaires : face aux doutes, les internautes s’organisent18 avril 2013, par Yonne Lautre
Les amateurs de vinaigre balsamique Maille, de mélange « maxi-fête » Carambar ou de pastilla à l’agneau Picard risquent d’être surpris. Il suffit de consulter le site Openfoodfacts.com, pour découvrir, d’un clic, que ces aliments recèlent du E150d, soit du « caramel au sulfite d’ammonium », colorant brun autorisé en Europe mais classé comme potentiellement cancérigène par l’Etat de Californie depuis janvier 2012.
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Le « 4-MEI » contesté, Coca change sa formule15 avril 2013, par Yonne Lautre
La société Coca-Cola change actuellement dans le monde entier sa formule controversée de colorant. Une décision stratégique prise après seize mois de turbulences. En janvier 2012, l’entreprise avait réduit drastiquement la présence de E150d, colorant marron, dans sa célèbre boisson, mais uniquement en Californie, afin d’éviter de devoir apposer sur les canettes et bouteilles le message : « Attention, ce produit contient des produits chimiques connus par l’Etat de Californie pour causer le cancer, des malformations foetales ou d’autres troubles de la reproduction. »
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Le « 4-MEI » contesté, Coca change sa formule6 février 2017, par Syndicat Français des Fabricants de Caramels Colorants
Bonjour,
Permettez-nous d’apporter quelques précisions à votre article.
Les caramels colorants, au même titre que l’ensemble des additifs alimentaires utilisés dans l’industrie, ont été évalués avant leur mise sur le marché et sont encadrés par une réglementation spécifique et stricte afin d’assurer la sécurité du consommateur.
A ce jour, aucune étude scientifique n’a montré un effet nocif des caramels colorants chez l’Homme. L’EFSA (Agence Européenne de Sécurité Alimentaires) a mis en avant l’innocuité des caramels colorants et a conclu à l’absence de risques cancérigène et génotoxique.
SFFCC (Syndicat Français des Fabricants de Caramels Colorants)
Pour en savoir plus : http://leschampsdelamidon.fr/Sources :
- Avis EFSA (2011) : https://www.efsa.europa.eu/fr/press/news/ans110308
- Avis complet de l’EFSA (2011) : Scientific Opinion on the re-evaluation of caramel colours (E 150 a,b,c,d) as food additives EFSA, 2011
https://www.efsa.europa.eu/fr/efsajournal/pub/2004
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Pourquoi sodas et yaourts sont-ils plus sucrés en outre-mer ?27 mars 2013, par Yonne Lautre
Une proposition de loi débattue ce mercredi vise à remettre un peu d’ordre dans la quantité de sucre et les dates de péremption de certains produits distribués dans les collectivités d’outre-mer.
Par MARIE PIQUEMALOutre-mer, une partie des yaourts ont des dates de péremption deux fois plus longues qu’en métropole, comme ça, sans véritable justification. Autre anomalie : certains aliments, pourtant vendus sous la même étiquette, contiennent beaucoup plus de sucres ajoutés selon que vous l’achetiez à Pointe-à-Pitre ou à Toulouse.
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Additifs alimentaires Brèves Toxicité de l’aspartame : des nouveaux faits scientifiques rejetés3 mars 2011, par Yonne Lautre
En janvier dernier, Réseau Environnement Santé soumettait deux nouvelles études scientifiques, relatives à l’impact des édulcorants sur la santé humaine, à l’Anses (1) afin que celles-ci les examinent en collaboration avec l’EFSA (2). Désormais chose faite, force est de constater que ces deux nouveaux rapports n’ont pas fait changer de position l’agence, qui n’y voit pas de preuve concluante confirmant la dangerosité de ces substances.
http://www.univers-nature.com/inf/inf_actualite1.cgi?id=4591