15 novembre 2017 Le Salvador interdit tous les pesticides Monsanto (VIDÉO)

Après avoir éjecté la junte militaire au pouvoir, les anciens guérilleros du Salvador nourrissent un très beau rêve pour leur pays : qu’il devienne autosuffisant et produise une alimentation 100% bio. Et comme ils ont bien l’intention de transformer ce rêve en réalité, ils se sont déjà mis au boulot : depuis quatre ans, le glyphosate et 53 autres produits chimiques sont interdits, notamment tous ceux qui portent la marque de Monsanto. Gros plan sur une révolution verte.
https://positivr.fr/salvador-interdiction-pesticides-monsanto/


4 septembre 2016 On veut savoir ce qu’on mange

Présenté abusivement par les institutions financières internationales comme un financement alternatif destiné aux populations les plus pauvres, les arnaques au microcrédit se multiplient dans de nombreux pays. |1|

Françoise Wasservogel témoigne d’une « alternative réelle », autogérée et basée sur la satisfaction des besoins humains fondamentaux, initiée au Bénin par Émilie Atchaka et ses compagnes.

http://www.cadtm.org/On-veut-savoir-ce-qu-on-mange,13872


31 octobre 2015 Dans l’une des rares fermes « bio » du Brésil

David Ralitera possède la ferme de Santa Adelaide, située à une centaine de kilomètres de Sao Paulo. Il n’utilise aucun produit chimique, aucun pesticide pour cultiver les fruits et légumes livrés chaque jour à ses clients de la première ville du Brésil. Une exception dans ce pays, premier consommateur mondial de produits chimiques dans l’agriculture, qui défend une agriculture industrielle. La filière bio ne représente en effet que 1 % du secteur agricole.
En savoir plus sur http://www.lemonde.fr/planete/portfolio/2015/10/29/dans-l-une-des-rares-fermes-bio-du-bresil_4799712_3244.html


9 juin 2015 Dans l’empire de l’agrobusiness, au Brésil, une entreprise bio défend une agriculture « spiritualiste »

Dans un pays dominé par l’agrobusiness, les pesticides et les OGM, l’entreprise Korin défend depuis vingt ans une agriculture biologique et naturelle. Elle s’inspire de la philosophie du japonais Mokiti Okada, fondateur de l’Eglise messianique mondiale. Une recherche du parfait équilibre entre la préservation et l’utilisation des ressources naturelles pour produire des aliments sains, tout en respectant le bien-être animal.

http://www.reporterre.net/Dans-l-empire-de-l-agrobusiness-au-Bresil-une-entreprise-bio-defend-une


10 décembre 2014 L’agriculture biologique, plus productive qu’on ne le pense

En dépit de ses vertus en matière de respect de l’environnement et de préservation de la biodiversité, l’agriculture biologique est souvent reléguée au rang d’alternative marginale, définitivement incapable de nourrir les plus de neuf milliards d’humains que comptera la planète en 2050, dont un quart sur le continent africain.
En savoir plus sur http://www.lemonde.fr/planete/article/2014/12/10/l-agriculture-biologique-plus-productive-qu-on-ne-le-pense_4537494_3244.html#b1V7M9ocFH3AMpku.99


4 juin 2014 Les petits agriculteurs obtiennent des rendements plus élevés grâce à des méthodes écologiques

Les petits agriculteurs détiennent moins de 25% de la superficie agricole mondiale et ils produisent 70% des denrées alimentaires ! Les rendements des petites exploitations sont jusqu’à deux fois plus élevés que ceux des grandes exploitations. Ce faisant, ils produisent plus durablement, préservent la diversité biologique et soutiennent bien davantage l’économie locale que ne le font les grands exploitants. Et pourtant, ils sont de plus en plus supplantés par l’agriculture industrielle. Voilà ce qui ressort d’une récente étude menée par l’« Organisation Grain ». (The Guardian, 18.05.2014)

http://gentechnologie.ch/index.php?option=com_content&view=article&id=639:304-5-les-petits-agriculteurs-obtiennent-des-rendements-plus-eleves-grace-a-des-methodes-ecologiques&catid=115:actuel


24 avril 2014 Au Sénégal : priorité aux produits locaux !

Au Sénégal, l’agriculture emploie 70 % de la population. L’essentiel des revenus du pays provient de ce secteur. Paradoxalement, les habitants des campagnes peinent à vivre dignement, avec parfois moins d’un euro par jour pour subvenir à leurs besoins essentiels. La pauvreté gagne du terrain en milieu rural.

L’arachide a longtemps été la principale culture du pays. Elle constitue une des bases de l’alimentation locale et est également destinée à l’exportation. Mais des années d’exploitation intensive des terres ont appauvri les sols. L’Union des groupements de Mékhé, au Nord de Dakar, entend revitaliser ces terres et apporter un soutien aux producteurs.

http://www.cfsi.asso.fr/thematique/senegal-priorite-aux-produits-locaux?utm_source=Sarbacane&utm_medium=email&utm_campaign=23%2F04%2F2014+20140424-appel-don-senegal


4 avril 2014 Révolution agricole aux Etats-Unis : c’est la fête au bio, aux fruits et aux légumes

L’agriculture américaine trimballe une exécrable réputation en Europe : industrialisée, OGMisée, subventionnée à mort… Et si tout cela n’était plus vrai ? Un autre plan agricole vient d’être voté : adieu la sainte trinité maïs-blé-soja ! Le bio, les fruits et des légumes sont enfin à la fête.

http://blogs.rue89.nouvelobs.com/americanmiroir/2014/04/04/revolution-agricole-aux-etats-unis-cest-la-fte-au-bio-aux-fruits-et-aux-legumes-232569


4 mars 2014 "L’agriculture biologique peut nourrir le monde" Entretien avec Jacques Caplat

L’agriculture biologique n’est pas une aimable fantaisie de bobos en mal de verdure, mais une démarche apte à sortir l’agriculture européenne de l’impasse dans laquelle elle se trouve. Enjeu : nourrir neuf milliards d’habitants. Moyen : changer de paradigme, et sortir de la subvention aux machines. Entretien bousculant avec l’agronome Jacques Caplat.

http://www.reporterre.net/spip.php?article5494


16 janvier 2014 L’agriculture bio couvre plus de 37 millions d’hectares dans le monde

Les surfaces en agriculture et élevage biologiques augmentent en France de plus de 10 % tous les ans, et de 5 % dans le monde.

http://www.reporterre.net/spip.php?article5264


2 juillet 2013 Ferme modèle au Bénin

De Philippe Brachet et Alexandre Rossignol – ARTE GEIE – France 2010

En moins d’une minute et sur le ton de la plaisanterie, Godfrey Nzamujo résume presque l’essentiel du principe fondateur de sa ferme bio. Un concept né au milieu des années 80 quand ce prêtre dominicain, ingénieur en électronique, abandonne son laboratoire californien pour partir au chevet de son continent d’origine.

http://www.arte.tv/fr/ferme-modele-au-benin/3236060,CmC=3236062.html


17 juin 2013 La bio décolle en Russie‏

Les acteurs du marché russe de l’agriculture biologique (qui exclut l’utilisation de pesticides chimiques de synthèse), un secteur dénué de cadre législatif en Russie, commencent à faire parler d’eux : deux syndicats ont vu le jour au printemps 2013. Les deux organisations ont un seul et même but : créer un secteur de l’agriculture "bio" civilisé et régulé qui n’aura rien à envier aux marchés européen et américain.

http://www.reporterre.net/spip.php?article4400


14 mai 2013 Le système alimentaire de Toronto pionnier de la durabilité

Depuis une vingtaine d’années, la ville de Toronto associée à un conseil de citoyens réfléchit à un système alimentaire urbain durable. Sa stratégie innove en privilégiant les ressources locales et les populations les plus défavorisées par le système alimentaire actuel.

http://www.novethic.fr/novethic/ecologie,environnement,agriculture,le_systeme_alimentaire_toronto_pionnier_durabilite,139241.jsp?utm_source=newsletter&utm_medium=Email&utm_content=novethicInfo&newsletter=ok


27 décembre 2012 Est-ce que l’agriculture biologique est plus profitable ?

L’agriculture biologique est en général plus profitable que l’agriculture conventionnelle. C’est la conclusion d’un article publié par l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture en 2009 et dont le Centre d’Agriculture Biologique du Canada relaie les conclusions. L’auteur, Noémi Nemes (1), a examiné les résultats de plus de cinquante études qui comparaient l’économie des agricultures biologique et conventionnelle.

http://macantinebio.wordpress.com/2012/12/27/lagriculture-biologique-est-plus-profitable/


15 octobre 2012 Nourriture bio pour les dirigeants du PCC seulement

Les médias locaux ont révélé que certains responsables communistes de Chine reçoivent des produits alimentaires propres et sains, cultivés en particulier pour eux, car ils doutent de la sécurité alimentaire de leur pays.

Dans un article qui a été retiré de l’Internet, le Southern Weekend a révélé la semaine dernière l’existence d’une serre spéciale à Pékin. La serre est protégée par une barrière de métal de deux mètres de haut et ses produits biologiques sont préparés pour les fonctionnaires des douanes de Pékin.

http://au-bout-de-la-route.blogspot.fr/2012/10/nourriture-bio-pour-les-dirigeants-du.html


27 mai 2011 Produire bio dans le monde Brèves L’Union Africaine encourage l’agriculture biologique

ISIS Agriculture
L’Union Africaine encourage l’agriculture biologique
African Union to Support Organic Farming
Lim Li Ching, Third World Network
Rapport de l’ISISen date du 09/05/2011
L’article original intitulé African Union to Support Organic Farming est accessible sur le site suivant : www.i-sis.org.uk/African_Union_to_Support_Organic_Farming.php
Une étape importante pour l’agriculture durable en Afrique a été réalisée en janvier 2011 par une décision, peu médiatisée, prise en faveur de l’agriculture biologique par le Conseil exécutif de l’Union Africaine. Les requêtes en vue de décisions, exprimées par l’Union Africaine (UA), et de son Nouveau Partenariat pour l’Agence de coordination et de planification pour le développement de l’Afrique, visent à initier et à fournir des orientations pour une coalition dirigée par l’Union Africaine, avec des partenaires internationaux pour établir une plate-forme de l’agriculture biologique en Afrique, basée sur les meilleures pratiques disponibles, d’une part, et pour fournir des orientations afin de soutenir le développement des systèmes de l’agriculture biologique durable et pour la qualité des semences, d’autre part.
Un discours a été prononcé par Son Excellence Rhoda Peace Tumusiime, Commissaire de l’Union Africaine pour l’économie rurale et l’agriculture, lors de la Conférence des ministres africains de l’agriculture qui s’est tenue en Octobre 2010 : elle a mis en évidence les potentialités de l’agriculture écologique [voir la rubrique ‘Agroécologie’ dans la partie ‘Définitions et compléments’, à la suite de cette note], et elle a souligné que l’agriculture écologique génère à la fois une valeur économique et un développement durable : « Nous croyons que sa promotion dans tous nos pays permettrait à l’Afrique d’exploiter ce créneau".

En 2008, l’Union Africaine avait co-organisé une conférence sur l’agriculture écologique à Addis-Abeba, en collaboration avec la Food and Agriculture Organization (FAO) et le Ministère de l’Agriculture et du Développement Rural de l’Éthiopie, ainsi qu’avec la collaboration de l’Institut pour le Développement Durable, l’Ethiopie et le Third World Network (TWN). Cette conférence a conclu que l’agriculture écologique peut assurer la sécurité alimentaire et améliorer les moyens de subsistance en milieu rural pour les agriculteurs africains ; ce mode d’agriculture peut également atténuer le réchauffement planénataire et aider les agriculteurs à s’adapter aux perturbations et aux changements climatiques qui en résultent. À l’époque, Son Excellence Rhoda Peace Tumusiime, a fait remarquer qu’ « un soutien et des investissements supérieurs vers les petits exploitants agricoles doivent être la voie à suivre pour mettre fin à la pauvreté en Afrique ». Il est à espérer que cette récente décision de l’Union Africaine va annoncer le début d’un effort concerté dans ce sens.

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Définitions et compléments

Traduction, définitions et compléments :
Jacques Hallard, Ing. CNAM, consultant indépendant.
Relecture et corrections : Christiane Hallard-Lauffenburger, professeur des écoles
honoraire.
Adresse : 19 Chemin du Malpas 13940 Mollégès France
Courriel : jacques.hallard921 orange.fr
Fichier : ISIS Agriculture African Union to Support Organic Farming French version.2


27 novembre 2019

Par Rédaction Yonne Lautre

Le mercredi 27 novembre 2019

Mis à jour le 26 février 2023