Accueil > En savoir plus sur ce Monde qui se réchauffe, se dérègle (...) > Pollutions et santé > Polluants industriels & chimiques > France
Effet cocktail de produits chimiques
Yonne Lautre
Articles de cet auteur
- Après l’abandon d’Europacity : Triangle de Gonesse : Rendez-vous dimanche 17 janvier pour empêcher ce coup de force et pour défendre les terres nourricières du Pays de France, notre patrimoine commun !
- BNP Paribas : stop à la déforestation
- Politique de la forêt en France : « Les plantations d’espèces exotiques vont renforcer les effets du réchauffement climatique »
- Pandémie COVID 19 : Traitements, vaccins, immunité : Les Technologies Vaccinales à la loupe (Vidéo)
- E171 Dioxyde de titane : Interdit dans l’alimentation, toujours présent dans le dentifrice et les médicaments
- [...]
forum
-
A Saint-Nazaire, une étude met en évidence la surmortalité inquiétante de la population6 décembre 2019, par yonne lautre
Selon l’observatoire régional de la santé des Pays de la Loire, un habitant sur six souffre d’une affection de longue durée dans les Pays de la Loire.
https://www.lemonde.fr/planete/article/2019/12/06/a-saint-nazaire-une-etude-met-en-evidence-la-surmortalite-inquietante-de-la-population_6021906_3244.html -
Pesticides, produits chimiques, plomb… ce que j’ai trouvé en analysant mes cheveux4 janvier 2019, par Yonne Lautre
On peut faire attention à son alimentation et découvrir pourtant que son corps est contaminé par divers pesticides et métaux lourds. C’est l’expérience qu’a vécue notre journaliste : elle nous livre ici les résultats de ses analyses et ses résolutions pour éviter ces pollutions.
https://reporterre.net/Pesticides-produits-chimiques-plomb-ce-que-j-ai-trouve-en-analysant-mes-cheveux -
INRA : l’alerte sur l’effet cocktail de pesticides passée inaperçue en plein Mondial2 août 2018, par Yonne Lautre
Des chercheurs de l’Inra ont publié les résultats édifiants d’un an de recherches sur l’effet cocktail des pesticides testés sur des souris. Publiée fin juin, en pleine Coupe du Monde, l’étude ne fera que très peu de vagues dans l’opinion. Elle représente pourtant une avancée majeure dans la compréhension des effets de différents types de pesticides, même à faible dose, sur l’organisme à travers l’alimentation.
https://mrmondialisation.org/inra-alerte-sur-leffet-cocktail-de-pesticides-passee-inapercue-en-plein-mondial/ -
Pesticides à faibles doses, alerte à l’effet cocktail29 juin 2018, par Yonne Lautre
http://huet.blog.lemonde.fr/2018/06/29/pesticides-a-faibles-doses-alerte-a-leffet-cocktail/
fr : Effet cocktail de pesticides à faible dose par l’alimentation : les premiers résultats chez l’animal montrent des perturbations métaboliques
http://presse.inra.fr/Communiques-de-presse/Effet-cocktail-de-pesticides-a-faible-dose-par-l-alimentationen : The effect of a cocktail of low-dose pesticides via the diet : initial findings in animals have demonstrated metabolic disturbances
http://presse.inra.fr/en/Press-releases/The-effect-of-a-cocktail-of-low-dose-pesticides-via-the-dietMetabolic Effects of a Chronic Dietary Exposure to a Low-Dose Pesticide Cocktail
in Mice : Sexual Dimorphism and Role of the Constitutive Androstane Receptor
https://ehp.niehs.nih.gov/wp-content/uploads/2018/06/EHP2877.alt_.pdf -
Les dessous de « l’effet cocktail » des perturbateurs endocriniens révélés18 septembre 2017, par Yonne Lautre
Des substances chimiques, qui prises isolément, sont sans danger pour l’Homme, peuvent devenir nocives lorsqu’elles sont mélangées. Trois équipes de recherche associant des chercheurs de l’Inserm et du CNRS (1) à Montpellier ont élucidé in vitro un mécanisme moléculaire qui pourrait contribuer à ce phénomène connu sous le nom « d’effet cocktail ». Cette étude est publiée dans la revue Nature Communications.
-
L’effet cocktail des perturbateurs endocriniens.8 mars 2017, par Yonne Lautre
Quel est l’impact du mélange de produits auxquels nous sommes exposé tous les jours ? Nous avons maintenant la réponse pour la grenouille.
https://www.franceinter.fr/emissions/la-une-de-la-science/la-une-de-la-science-08-mars-2017
-
Perturbateurs endocriniens : les dangers de « l’effet cocktail »16 février 2016, par Yonne Lautre
Plus de 150 000 substances chimiques de synthèse sont répertoriées dans nos médicaments, nos aliments, les pesticides et de nombreux autres produits. Elles sont présentes dans notre environnement et dans nos organismes. Elles interagissent avec notre métabolisme et sont en partie responsables des épidémies de maladies chroniques telles que le cancer ou l’obésité. Une nouvelle découverte scientifique vient expliquer leur toxicité, malgré leur présence en faible quantité. Entretien avec William Bourguet, chercheur Inserm au Centre de biochimie structurale de Montpellier.
-
Les secrets de « l’effet cocktail » mis au jour4 septembre 2015, par Yonne Lautre
En mathématiques, il est d’usage de penser qu’un plus un font – sauf surprise de taille – deux. En biologie, les choses sont un peu plus compliquées. Dans le royaume du vivant, un plus un peuvent faire deux, mais aussi dix, trente et pourquoi pas cent… Observée de longue date et connue sous le nom d’« effet cocktail », cette arithmétique étrange vient de trouver, dans une étude française publiée jeudi 3 septembre par la revue Nature Communications, ses premiers éléments d’explication.
En savoir plus sur http://www.lemonde.fr/medecine/article/2015/09/03/les-secrets-de-l-effet-cocktail-mis-au-jour_4744773_1650718.html -
L’Europe réussira-t-elle à interdire les perturbateurs endocriniens ?6 octobre 2012, par Yonne Lautre
Les perturbateurs endocriniens (PE) sont des substances chimiques qui miment l’action des hormones. Ils peuvent avoir des effets très nocifs sur l’organisme, même à faible dose : malformations des organes sexuels, puberté précoce, cancers.... Pesticides, phtalates ou encore bisphénols (qui entrent dans la composition de plastiques et d’emballages, notamment de produits alimentaires) font partie des PE que l’on côtoie quotidiennement.
-
Effet cocktail de produits chimiques Brèves cyberaction N° 479 : il est urgent d’agir1er juin 2012, par Yonne Lautre
Effet cocktail : pour la Commission, il est urgent … d’attendre !
Les associations de défense de l’environnement et de la santé expriment leur profonde préoccupation après la communication publiée le 31 mai par la Commission européenne sur l’exposition de la population aux mélanges de produits chimiques, le fameux « effet cocktail ». La question des perturbateurs endocriniens inquiète particulièrement les associations.[1]
http://www.cyberacteurs.org/cyberactions/effet-cocktail-urgent-agir-476.html