Rubriques > Pour les terres, l’air, l’eau, l’alimentation, contre les pesticides > Alimentation, Biodiversité & climat >

« On peut réconcilier agriculture et biodiversité, en améliorant le revenu des agriculteurs »

Alimentation climat biodiversité

 « On peut réconcilier agriculture et biodiversité, en améliorant le revenu des agriculteurs » 4.03.24
« La biodiversité est à la base de la production agricole », insiste l’écologue Vincent Bretagnolle. Des recherches menées depuis 30 ans avec des exploitations agricoles des Deux-Sèvres démontrent que la protection de la biodiversité augmente les rendements.
https://basta.media/On-peut-reconcilier-agriculture-et-biodiversite-en-ameliorant-le-revenu-des-agriculteurs-augmentation-rendements

 Une alimentation bonne pour la santé et le climat, c’est quoi ? 21.02.24
En France, notre assiette pèse lourd dans la balance des émissions de gaz à effet de serre. On estime que l’ensemble des aliments que l’on consomme représente 22% des émissions de gaz à effet de serre nationales. L’évolution de notre alimentation peut donc avoir un vrai impact positif sur le climat, si les citoyens… et l’État s’y mettent.
https://reseauactionclimat.org/une-alimentation-bonne-pour-la-sante-et-le-climat-cest-quoi/

 Biodiversité, santé, climat : le coût caché de notre alimentation résumé en une infographie, Novethic, juin 2023

 Lettre ouverte de 78 organisations à Élisabeth Borne pour une véritable Stratégie nationale pour l’alimentation, la nutrition et le climat, Réseau Action Climat, mai 2023
 Alimentation : les enjeux de l’affichage environnemental, ou ce que la morue nous enseigne, The Conversation, avril 2023
 Exigeons l’affichage des impacts environnementaux et du mode d’élevage sur les produits alimentaires. Pétition adressée au Premier ministre, Agir pour l’environnement, fév 2023
 L’heure des comptes pour les supermarchés, Réseau Action Climat, jan 2023

Par Rédaction Yonne Lautre

Le lundi 4 mars 2024

Mis à jour le 4 mars 2024