Accueil > Alternatives partout et maintenant > Alimentation : Produire & Consommer bio & (...) > Agir pour promouvoir le bio, Grands marchés & Foires (...) > Bourgogne Franche-Comté
Agir pour une agriculture bio & locale dans la Nièvre
Yonne Lautre
Articles de cet auteur
- Films & vidéos sur les monnaies locales complémentaires et citoyennes : sortir de la logique spéculative, multiplier le pouvoir d’agir (courte vidéo du Krôcô)
- Pollutions de l’Air Extérieur & Conséquences sur la santé : Les enfants, premières victimes
- Energie et climat : Signez la pétition : l’UE et la France doivent sortir du Traité sur la charte de l’énergie, ce Traité qui protège les pollueurs
- Agir pour la sauvegarde des forêts en France : manifestation à Paris le 1er mars pour dénoncer les conséquences dans le Morvan de la politique forestière de l’État.
- Actions des jeunes pour le climat dans le Monde : grève mondiale les 19 et 20 mars 2021
- [...]
forum
-
Un carré spécifique « Bio » à la 3ème édition du marché de St Malo (58)29 juin 2017, par Yonne Lautre
dimanche 23 juil 2017 - SAINT MALO EN DONZIOIS
Organisateur : MairieLa Mairie de St Malo en Donziois (58) organise un marché avec les producteurs et artisans le Dimanche 23 juillet 2017.
Un carré spécifique « Bio » sera organisé ; les produits du terroir et l’artisanat seront mis en avant ! Venez nombreux !
-
Agir pour une agriculture bio & locale dans la Nièvre : venir en aide à un producteur en difficulté temporaire.16 février 2015, par Yonne Lautre
Chers amis soucieux du maintien et du développement de l’agriculture bio et paysanne,
Je fais appel à vous pour donner un coup de main urgent à Bruno, à qui Terre de liens a permis de s’installer sur une petite ferme préservée du sud de la Nièvre.
Il est dans la mouise, et des dons petits, moyens ou grands mais suffisamment nombreux permettront de démarrer une production pour le printemps, et de rompre le cercle vicieux dans lequel il se trouve actuellement.
Avec les copains de la Nièvre, on se bouge pour qu’il puisse acheter deux tunnels d’occasion à un prix intéressant à Toulon. Tout ça s’organise. Alors, avec votre aide, ça va le faire.
Et Bruno, et la ferme le méritent !
Merci à vous.
Pour soutenir un paysan en difficulté,
je fais un don !
Terre de Liens Bourgogne Franche-Comté a accompagné depuis deux ans l’installation de Bruno Virlogeux sur une ferme de la Nièvre (Azy-le Vif, sud de Nevers) pour y faire du maraîchage, puis plus tard des poules pondeuses avec culture de céréales, verger conservatoire…
Or depuis son arrivée sur les lieux, Bruno rencontre de grandes difficultés : vol de matériel, rentrées d’argent attendues qui n’arrivent pas, malchance dans ses premières cultures…
Il faut absolument lui donner un coup de main pour qu’il puisse cultiver des légumes de début d’été car il s’est engagé à fournir un nouveau marché à Decize.
Il a besoin de divers matériels pour remplacer ce qui lui a été volé et pour abriter ses productions (tunnel).
Nous vous sollicitons pour ce coup de main :
Faites un don – quel qu’en soit le montant – en envoyant un chèque à Bernadette Chaumont, administratrice Terre de liens, 8 rue du 14 juillet, 89000 AUXERRE. Vous recevrez un reçu, qui ne vous permettra pas de déduire le montant envoyé de vos revenus imposables, mais qui vous rappellera que la solidarité existe.
Merci d’avance.
Le groupe local Terre de liens Nièvre
Envoyer ce bulletin avec votre chèque à B. Chaumont, 8 rue du 14 juillet, 89000 AUXERRE
Je fais un don de ……….. euros pour aider Bruno Virlogeux à commencer sa campagne de production
NOM et Prénom …………………………………………
Adresse postale ……………………………………………….
Code postal ……………………………Adresse électronique …………………………………………@.......
-
Pour marquer son passage des 50 ans et au bio, la Ferme du Val d’Osseux organise un marché et 2 jours de festivités : 30 juin et 1er Juillet à ROUY (58)27 juin 2012, par Yonne Lautre
Pour marquer son passage des 50 ans et au bio, la Ferme du Val d’Osseux organise un marché et 2 jours de festivités : 30 juin et 1er Juillet à ROUY (58)
proposé par EARL du bon accueilA l’occasion des 50 ans de la fromagerie et de la conversion à l’agriculture bio de la ferme, un marché de producteurs aura lieu à la Ferme du Val d’Osseux, qui produit fromages et autres produits laitiers.
D’autres producteurs et produits bio seront présents tels :
Pierre Hervé : vin des Coteaux de Tannay
Ruchers du Morvan : miel et pain d’épice
Alexandre Lepoivre : cidre et jus de pomme
Denis Lurier : volailles, lentilles, huiles
Christine Delbove : confitures, tisanes, plantes aromatiques, coussins d’épeautre
...Sont aussi prévus de nombreux stands (eau dynamisée, chauffage au bois déchiqueté, compostage de déchets, BRF, engrais verts...) et des animations pour enfants et adultes (démonstration de fabrication de fromage blanc, visite du repas des petits veaux, traite d’une vache,...).
Repas bio samedi et dimanche midi avec au menu les produits frais des producteurs locaux : assiette de crudités, volaille, fromages et dessert (Réserver : 03 86 60 20 63 ; Adulte : 9,50€. Enfant 7€).
Accès : à Rouy, Suivre la direction Tintury, puis la pancarte Val d’Osseux.
> À télécharger : f120_2012-flyer-mail-bon-accueil.pdf
fr
Alternatives partout et maintenant
Alimentation : Produire & Consommer bio & (...)
Agir pour promouvoir le bio, Grands marchés & Foires (...)
Bourgogne Franche-Comté
?
|
OPML
?