
Pesticides et santé : Pesticides à risques, 50 % de fruits et légumes contaminés. Le temps n’est plus au laxisme avec les pesticides !
Yonne Lautre
Articles de cet auteur
- Législatives dans l’Yonne : quelles candidat.e.s s’engagent pour le Pacte pour la transition proposé par 32 mouvements engagés dans la transition écologique, sociale et démocratique ? Candidat.es, engagez-vous ici !
- Hôpitaux & Urgences : Hôpital public : « On a un risque imminent de ruptures d’accès aux soins »
- Biodiversité & Mers Océans dans le Monde : La vie marine est confrontée à une extinction comparable à celle des dinosaures
- Triangle de Gonesse : Lignes 17 et 18 du GPE : La première urgence écologique pour Élisabeth Borne : sauver de la destruction les terres fertiles de Saclay et de Gonesse et financer les besoins réels de transports en banlieue
- État d’urgence climatique : Quatre marqueurs clés du changement climatique ont battu de nouveaux records en 2021, selon l’ONU
- [...]
forum
-
Les pesticides sont toxiques même en faible quantité14 avril 2022, par Yonne Lautre
Les fongicides SDHI sont toxiques pour l’humain et la biosphère, même en très faibles quantités. Les autorisations de mise sur le marché de ces pesticides ne doivent pas être aux mains des industriels, expliquent des scientifiques dans cette tribune.
https://reporterre.net/Les-pesticides-sont-toxiques-meme-en-faible-quantite -
63 % des fruits, légumes et céréales non bio contaminés aux pesticides31 mars 2022, par Yonne Lautre
63,1 % des fruits, légumes et céréales non bio contiennent des résidus de pesticides. C’est ce que permettent de déterminer les données issues des prélèvements effectués en 2020 par la Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (DGCCRF), et révélés mercredi 30 mars par l’association Générations futures.
https://reporterre.net/63-des-fruits-legumes-et-cereales-non-bio-contamines-aux-pesticides -
Fruits, légumes et céréales non bio : le vrai chiffre des résidus de pesticides30 mars 2022, par Yonne Lautre
Selon un rapport publié ce mercredi par l’ONG Générations Futures, près de deux tiers des fruits, légumes et céréales de l’agriculture conventionnelle commercialisés en France contiennent au moins un résidu de pesticide.
https://www.liberation.fr/environnement/fruits-legumes-et-cereales-non-bio-le-vrai-chiffre-des-residus-de-pesticides-20220330_QIXL6R5JCVDK3JLTRTSRS6J27Q/ -
Tours : des chercheurs mettent en évidence la toxicité des pesticides sur la moelle osseuse, même en très faible quantité10 décembre 2021, par Yonne Lautre
Les chercheurs de l’équipe LNOx, dépendant de l’université de Tours, viennent de publier un article dans la revue « Cancers ». Ils y établissent un lien entre l’exposition à de faibles doses de pesticides et une maladie de la moelle osseuse pouvant se transformer en leucémie.
https://france3-regions.francetvinfo.fr/centre-val-de-loire/indre-loire/tours/tours-des-chercheurs-mettent-en-evidence-la-toxicite-des-pesticides-sur-la-moelle-osseuse-meme-en-tres-faible-quantite-2371432.html -
Les pesticides les plus fortement associés à ces cancers sont le chlorpyrifos, imazalil, malathion, profenofos et thiabendazole, tous interdits en agriculture biologique23 août 2021, par Yonne Lautre
Prospective association between dietary pesticide exposure profiles and postmenopausal breast-cancer risk in the NutriNet-Santé cohort
-
Pesticides et santé : Une évaluation de la toxicité des pesticides au service des industriels ?24 juillet 2021, par Yonne Lautre
Cet été, un collectif d’associations porté entre autres par Générations Futures et Nature & Progrès lance une mini-série qui dénonce les failles du système d’évaluation de la toxicité des pesticides. Après la publication d’une nouvelle étude accablante dans la revue Food and Chemical Toxicology à la fin du mois d’octobre 2020, diverses organisations actives pour la protection de l’environnement et pour la promotion de l’agroécologie se sont en effet unies afin de sensibiliser le grand public aux dangers toxiques des pesticides et autres alternatives au glyphosate présents sur le marché européen. C’est sont les chercheurs Gilles-Eric Séralini et Gerald Jungers qui ont donné l’alerte. Après avoir analysé 14 formulations d’herbicides destinés aux particuliers, les résultats qu’ils publient sont effarants : la présence de substances très nocives pour l’environnement mais aussi pour la santé humaine a été observée dans de nombreux produits…sans pour autant figurer sur les étiquettes !
https://mrmondialisation.org/une-evaluation-de-la-toxicite-des-pesticides-au-service-des-industriels/ -
Lancement d’un suivi annuel de 75 pesticides dans l’air ambiant20 juillet 2021, par Yonne Lautre
https://www.sciencesetavenir.fr/nature-environnement/lancement-d-un-suivi-annuel-de-75-pesticides-dans-l-air-ambiant_155945
Pesticides dans l’air - Lancement d’un suivi annuel et national
https://www.ineris.fr/fr/ineris/actualites/pesticides-air-lancement-suivi-annuel-national -
Pesticides et santé : La liste des maladies qu’ils provoquent s’allonge5 juillet 2021, par Yonne Lautre
Cancers, Parkinson, mais aussi troubles cognitifs, maladies respiratoires… Les conclusions d’un rapport d’expertise sur les effets des pesticides sur la santé s’avèrent particulièrement inquiétantes.
https://www.quechoisir.org/actualite-pesticides-et-sante-la-liste-des-maladies-qu-ils-provoquent-s-allonge-n92904/ -
Mise à disposition du rapport complet « Expertise collective ’Pesticides et santé’ » de l’ INSERM3 juillet 2021, par Yonne Lautre
Lien vers le rapport complet
https://www.inserm.fr/sites/default/files/2021-07/Inserm_ExpertiseCollective_Pesticides2021_RapportComplet_0.pdf -
Cancers, Alzheimer... Un rapport de mille pages confirme la dangerosité des pesticides1er juillet 2021, par Yonne Lautre
Un groupe de chercheurs de l’Inserm a publié mercredi 30 juin une expertise collective confirmant la relation entre certaines maladies et une exposition aux pesticides. Trois substances en particulier les ont intéressés : le glyphosate, le chlordécone et les fongicides SDHI.
https://reporterre.net/Cancers-Alzheimer-Un-rapport-de-mille-pages-confirme-la-dangerosite-des-pesticides -
Pesticides et santé : Publication de l’expertise collective Inserm - « Pesticides et effets sur la santé : Nouvelles données »30 juin 2021, par Yonne Lautre
Les pesticides regroupent l’ensemble des produits utilisés pour lutter contre les espèces végétales indésirables et les organismes jugés nuisibles. Ils suscitent de nombreuses inquiétudes concernant leurs effets possibles sur la santé humaine, et plus largement sur l’environnement. En 2013, à la demande de la DGS, l’Inserm avait publié une expertise collective « Pesticides : effets sur la santé ». En 2018, cinq directions générales ministérielles[1] ont saisi l’Institut afin qu’il réactualise cette expertise et y inclue de nouvelles thématiques.
Le groupe d’experts réuni par l’Inserm a analysé la littérature scientifique récente afin d’examiner le lien entre une vingtaine de pathologies et les pesticides. Il analyse aussi les effets sanitaires de deux substances actives et d’une famille de pesticides : le chlordécone, le glyphosate et les fongicides inhibiteurs de la succinate déshydrogénase (SDHi).
https://presse.inserm.fr/publication-de-lexpertise-collective-inserm-pesticides-et-effets-sur-la-sante-nouvelles-donnees/43303/ -
Pesticides et santé : si l’État n’agit pas, nous agissons29 juin 2021, par Yonne Lautre
En France, la loi fixe en théorie des distances minimales pour les épandages de pesticides à proximité des habitations (entre 5 et 20 mètres selon le type de produits et de cultures). En théorie seulement car des “chartes d’engagement” départementales permettent de déroger à ce socle national, au détriment de la santé des riverains. Sanctionnées par le Conseil constitutionnel, ces chartes figurent pourtant toujours sur le site officiel de nombreuses préfectures. 8 associations, dont France Nature Environnement, se sont alliées pour demander leur retrait.
https://fne.asso.fr/communiques/pesticides-et-sant%C3%A9-si-l%E2%80%99%C3%A9tat-n%E2%80%99agit-pas-nous-agissons -
L’impact réel des pesticides gravement sous estimé.5 avril 2021, par Yonne Lautre
Selon une étude récente de Ralf Schuz et collègues parue le 2 avril 2021 dans la revue Science (Vol. 372, no 6537, pp. 81-84), l’impact réel des pesticides sur l’environnement serait gravement sous-estimé, parce que mal mesuré. En effet, la toxicité des nouvelles molécules comme les pyréthroïdes et les néonicotinoïdes peut, à quantité égale, être jusqu’à 10’000 fois plus nocive que celle du DDT, l’insecticide le plus notoire de l’histoire, développé vers la seconde moitié du 20ème siècle.
https://blogs.letemps.ch/franci-saucy/2021/04/04/limpact-reel-des-pesticides-gravement-sous-estime/ -
Pesticides En savoir plus : Toxiques cachés dans les formulations de pesticides : nouveau scandale ?9 novembre 2020, par Yonne Lautre
Des ONG dénoncent la présence de toxiques cachés dans des pesticides et remettent en cause leurs autorisations de mise sur le marché.
À l’occasion de la publication d’une étude (1) révélant la présence de métaux lourds et de HAP(2) dans des herbicides, nos associations remettent en cause la légalité de l’évaluation et de l’homologation des pesticides. Elles ne se situent pas sur le terrain de l’analyse des risques sanitaires, mais sur le terrain réglementaire. Car pour apprécier correctement ces risques, la réglementation européenne reconnait la nécessité d’une évaluation portant sur la composition complète.
Le Professeur Gilles-Eric Séralini vient de publier, avec Gérald Jungers, une nouvelle étude (1) dans la revue Food and Chemical Toxicology . Les scientifiques ont analysé 14 formulations d’herbicides sans glyphosate par spectrométrie de masse. Les résultats de ces analyses montrent la présence fréquente de substances très dangereuses… qui ne sont pas indiquées sur l’étiquette des produits ! Des métaux lourds et des métalloïdes comme l’Arsenic, le Cuivre, le Plomb, le Nickel.
https://www.generations-futures.fr/actualites/toxiques-caches/ -
Une nouvelle étude INSERM/INRA montre que les consommateurs réguliers de bio ont un risque moindre de 25 % de développer un cancer par rapport aux non-consommateurs de produits bio !23 octobre 2018, par Yonne Lautre
Générations Futures salue cette publication et demande au gouvernement d’amplifier son soutien à l’agriculture biologique et à l’alimentation biologique pour tous, dans une logique de prévention santé.
Dans le suivi de la cohorte NutriNet-Santé réalisée sur une population d’adultes français, une nouvelle étude[1] vient d’être publiée comparant le risque de développer un cancer chez les consommateurs de produits issus de l’agriculture biologique par rapport aux non-consommateurs ou consommateurs épisodiques d’aliments bio.
L’analyse a porté sur un échantillon de 68 946 participants (78 % de femmes, âge moyen 44 ans) de la cohorte française NutriNet-Santé pour lesquels a été renseignée la consommation d’aliments bio ou conventionnels.
Le résultat est sans appel puisque l’étude montre que les consommateurs réguliers de produits issus de l’agriculture biologique présentent un risque moindre de 25 % de développer un cancer par rapport aux non consommateurs ou consommateurs épisodiques. Ce risque moindre pour les consommateurs bio est encore plus marqué pour les cancers du sein en post-ménopause (-34 % de risque) et les lymphomes (-76 % de risque).
https://www.generations-futures.fr/actualites/nouvelle-etude-consommer-bio-prevention-cancer/
-
Les mammifères marins désarmés face à certains pesticide16 août 2018, par Yonne Lautre
L’évolution a permis aux mammifères marins de s’adapter aux conditions extrêmes des fonds marins. Elle n’avait pas prévu l’arrivée en masse, des millions d’années plus tard, des pesticides. Or, contrairement à leurs homologues terrestres, lamantins, dauphins, baleines et phoques ont perdu un mécanisme majeur de défense contre les effets neurotoxiques de certaines substances organophosphorées, comme le chlorpyriphos ou le diazinon, révèle une étude publiée le 10 août dans la revue Science. L’omniprésence de ces composés dans l’environnement constitue, de fait, une menace grave pour ces mammifères marins.
https://www.lemonde.fr/biodiversite/article/2018/08/16/les-mammiferes-marins-desarmes-face-a-certains-pesticides_5342858_1652692.html -
Diabète et obésité : les pesticides pourraient augmenter le risque pour la population29 juin 2018, par Yonne Lautre
Exposées pendant un an à des doses réalistes d’un cocktail de pesticides, des souris deviennent diabétiques. Des données cohérentes avec des études épidémiologiques menées sur les humains.
https://www.lemonde.fr/planete/article/2018/06/29/diabete-et-obesite-les-pesticides-pourraient-augmenter-le-risque-pour-la-population_5323212_3244.html -
Alerte scientifique sur les fongicides16 avril 2018, par Yonne Lautre
http://www.liberation.fr/debats/2018/04/15/alerte-scientifique-sur-les-fongicides_1643533
Une révolution urgente semble nécessaire dans l’usage des antifongiques
http://www.liberation.fr/debats/2018/04/15/une-revolution-urgente-semble-necessaire-dans-l-usage-des-antifongiques_1643539 -
Air : 90 pesticides à la loupe21 octobre 2017, par Yonne Lautre
L’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses) a publié la liste de 90 molécules pesticides, dont la présence est avérée dans l’air des villes et des campagnes françaises, qu’elle préconise de suivre. Une première étape dans la (lente) mise en œuvre d’une stratégie de surveillance nationale, alors que la part de l’exposition aérienne, bien qu’avérée, reste une terre inconnue.
http://www.journaldelenvironnement.net/article/air-90-pesticides-a-la-loupe,87238
fr
Pesticides
En savoir plus
?
|
OPML
?