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Agir contre le gaspillage alimentaire dans le Monde
Yonne Lautre
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Pertes et gaspillage alimentaires : un fléau à combattre d’urgence pour atteindre les objectifs que le monde s’est fixés pour 203012 octobre 2021, par Yonne Lautre
Il faut absolument transformer les systèmes agroalimentaires et les rendre plus efficaces, inclusifs et durables pour que les pertes et le gaspillage alimentaires cessent de saper les efforts menés pour éradiquer la faim, améliorer la nutrition et atténuer la pression exercée sur les ressources naturelles et l’environnement. Tel est le message qui s’est dégagé d’une manifestation qui rassemblait aujourd’hui l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO), le Programme des Nations Unies pour l’environnement (PNUE) et leurs partenaires à l’occasion de la Journée internationale de sensibilisation aux pertes et gaspillages de nourriture.
« 17 % de la production totale de nourriture est gaspillée «
https://www.goodplanet.info/2021/10/11/pertes-et-gaspillage-alimentaires-un-fleau-a-combattre-durgence-pour-atteindre-les-objectifs-que-le-monde-sest-fixes-pour-2030/ -
Le gaspillage alimentaire aux États-Unis pollue autant que 37 millions de voitures24 octobre 2017, par Yonne Lautre
La journée mondiale de lutte contre le gaspillage alimentaire était organisée en début de semaine. L’occasion de rappeler l’étendue de ce phénomène. Outre-Atlantique, 40 % de la nourriture produite se retrouve à la poubelle chaque année, ce qui émet autant de gaz à effet de serre que 37 millions de voitures. Dans le monde, ce sont 41 tonnes de nourriture qui sont jetées chaque seconde.
http://www.novethic.fr/empreinte-sociale/consommation/isr-rse/le-chiffre-le-gaspillage-alimentaire-pollue-autant-que-37-millions-de-voitures-aux-etats-unis-144930.html -
Au Québec, des frigos ouverts à tous contre le gaspillage3 mai 2017, par Yonne Lautre
Au Québec, des habitants installent dans la rue des frigos accessibles à tous pour partager les aliments destinés à la poubelle. Le mouvement rencontre un grand succès.
https://reporterre.net/Au-Quebec-des-frigos-ouverts-a-tous-contre-le-gaspillage
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Réduire le gaspillage alimentaire : une urgence pour le climat27 février 2015, par Yonne Lautre
Le gaspillage alimentaire issu des ménages pourrait s’accroître de 50% d’ici 2030 en raison de la consommation croissante des classes moyennes dans les pays en développement, alerte un rapport publié le 26 février par le Wrap[1] pour la commission Calderon[2].
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50% de la nourriture mondiale serait détruite ?2 août 2014, par Yonne Lautre
http://www.info-afrique.com/alimentation-afrique-nouriture-mondiale-detruite/
déshydrater les aliments serait une des méthodes de conservation, qui faciliterait stockage, réserve, échange et transport... et condensée, l’eau récupérée pourrait retourner au potager, la nuit, sous le paillage...
En été, pour obtenir 41 à 65°C, un four solaire peut être mis au point... il y en a...
Et si cela fonctionne à grande échelle, surtout ne pas profiter pour doubler la population planétaire !
http://www.acrest.org/domaines-d-interets/energie-solaire/
http://yonnelautre.fr/spip.php?article3511&lang=fr
http://www.onpeutlefaire.com/fichestechniques/ft-12-artisans.phpMD
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La FAO dénonce le gaspillage alimentaire3 avril 2014, par Yonne Lautre
Près de 1,3 milliard de tonnes de nourriture, soit un tiers des aliments produits dans le monde, sont perdus chaque année, selon le Fonds des Nations unies pour l’alimentation (FAO) qui appelle à réduire le gaspillage alimentaire. Outre ses impacts environnementaux, ses conséquences économiques directes pour les producteurs seraient de l’ordre de 750 milliards de dollars par an. « Si le gaspillage et les pertes alimentaires étaient réduits de moitié, il suffirait d’augmenter de 25% le volume de nourriture nécessaire d’ici à 2050 pour nourrir la population mondiale, au lieu des 60% estimés actuellement », indique la FAO.
http://www.campagnesetenvironnement.fr/la-fao-denonce-le-gaspillage-alimentaire-6686.html
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Gaspillage alimentaire : 550 milliards d’euros jetés chaque année23 septembre 2013, par Yonne Lautre
C’est un vrai fléau qui concerne tout le monde : les habitants des pays riches comme ceux des pays pauvres. Entre un tiers et la moitié de l’alimentation produite chaque année dans le monde finit à la poubelle. Il y aurait pourtant de quoi nourrir tous les affamés du monde.
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