Les Bourses aux graines se multiplient partout en automne.
Souvent toutes les graines partent vers de nouveaux jardins.
Mais peu reviennent l’année suivante.
Ne saurions-nous pas récolter nos graines ?
Ci-dessous, en répondant à cet article, échangeons nos expériences, nos conseils.
C’est très important.
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Ami(e)s jardiniers, comment collectez-vous vos graines ?
Yonne Lautre
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Cendras : un stage pour réapprendre à faire ses graines potagères22 février 2016, par Yonne Lautre
Le groupe Trocs & Dons, constitué depuis 2008 au sein de l’association des Jardins du Galeizon, œuvre à la préservation des variétés locales et d’une manière plus large à permettre aux jardiniers amateurs de retrouver une forme d’autonomie par des pratiques de production de leurs propres semences.
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Récolter ses graines de tomates29 juillet 2014, par Yonne Lautre
Récolter ses graines de tomates
Choisissez vos plus belles tomates bien mûres, issues d’une agriculture paysanne (bien évidemment les hybrides F1, ça ne marche pas).
Coupez en tranches et récoltez les pépins avec une pointe de couteau.
Versez vos pépins dans un verre avec un peu d’eau éventuellement.
Laissez à l’air libre de 24 à 48 h (fonction de la chaleur ambiante) jusqu’à ce qu’une pellicule de moisissure se forme à la surface.
Rincez vos graines en facilitant l’expulsion des impuretés et tamisez pour éliminer le maximum d’eau.
Déposez vos graines dans une assiette (surtout pas sur du papier, vous ne les décolleriez pas).
Ecartez au maximum les graines les unes des autres et laissez sécher à l’ombre.
Remuez les fréquemment de façon à bien séparer chaque graine.
Une fois sèches mettez les dans un récipient (attention à l’emballage papier si vous avez des souris : elles adorent les graines).
Notez sur le récipient la variété de tomate et l’année de récolte.Personnellement je leur fais passer 24 h au congélateur de façon à leur faire vivre un hiver purificateur (mais je ne garantis pas le bien fondé de cette pratique).
Pourquoi faut-il procéder de cette façon ?
Vous avez du remarquer que les graines de tomates sont enveloppées d’une espèce de gélatine.
En fait cette gélatine très collante est un anti germinateur destiné à préserver les graines d’une germination immédiate. Mais pour la conservation des graines il est nécessaire de la faire disparaître.André Moreau
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Franchir la difficulté de trouver des semences non hybrides23 juillet 2014, par Yonne Lautre
Tout au départ, il y a la difficulté que presque toutes les graines en vente dans les graineteries sont des hybrides F1 (de premières génération).
L’intérêt de ces graines est leur bon rendement.
Le gros souci est que si on récolte les graines pour resemer l’année suivante, ce rendement chute très vite.
Alors il faut retourner chez le semencier.
L’alternative est de cultiver des graines non hybrides et de récolter les graines pour soi, pour échanger, pour garder notre liberté.
Pascal P -
Pour réussir ses graines de tomates22 juillet 2014, par Yonne Lautre
- Choisir les plus beaux fruits, plutôt parmi les premiers de la saison
- couper la tomate fraîche et lui retirer la pulpe et les pépins versés dans un verre ou pot transparent (du coup vous pouvez manger la tomate !!)
- bien noter la variété sur le récipient
- recouvrir d’un filet d’eau si manque de pulpe
- attendre d’un à plusieurs jours (selon la chaleur et la maturité du fruit) pour qu’une pellicule de moisissure se forme au dessus des graines mêlées à la pulpe [cette moisissure permet d’attaquer l’enveloppe de la graine et ainsi largement favoriser la germination l’année ou les années suivantes]
- bien rincer sous l’eau (froide ou tiède)
- mettre à sécher les graines sur du papier absorbant ou dans une passoire
- quand les graines sont bien sèches, au bout de plusieurs jours, les glisser dans une enveloppe papier où vous indiquer l’année et la variété.
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Pour réussir ses graines de tomates23 juillet 2014, par Raphaël DARLEY
J’ai expérimenté avec bonheur une technique « de fainéant » conseillée par un copain :
Je choisis quelques belles tomates que je pose dans une caissette remplie à moitié de terre (genre caissette à poisson). Je note sur la caissette le nom de la variété. Je laisse la caissette jusqu’au mois de mars dehors, à l’abri de la pluie. En mars, j’étale les tomates (en retirant les peaux qui ont séché), je recouvre d’un peu de terreau et j’arrose.
Attention, il ne faut pas mettre plus de trois ou quatre tomates par caissette, car toutes les graines germent et les plants risquent d’être trop serrés.
Elle est pas belle, la vie ?