– Climat : la France cherche à résoudre le « paradoxe de la vache qui broute » 19.09.24
Sur les terres du camembert de Normandie, des chercheurs élaborent la recette de la vache de demain : nourrie principalement à l’herbe, plus petite et moins polluante.
https://www.goodplanet.info/2024/09/18/climat-la-france-cherche-a-resoudre-le-paradoxe-de-la-vache-qui-broute/?idU=1
– Climat : nos systèmes alimentaires peuvent devenir plus efficaces, plus résilients et plus justes 29.02.24
Nos systèmes agricoles et alimentaires sont en première ligne du changement climatique. Ils pourraient être transformés pour gagner en résilience et équité, et contribuer à la stabilisation du climat.
https://theconversation.com/climat-nos-systemes-alimentaires-peuvent-devenir-plus-efficaces-plus-resilients-et-plus-justes-224117
– Haut Conseil pour le climat : ses solutions pour l’agriculture 25.01.24
En pleine crise agricole, le Haut Conseil pour le climat publie son rapport sur les effets de l’agriculture sur le climat... Et rappelle qu’il est indispensable d’aider les agriculteurs à passer à l’agroécologie.
https://reporterre.net/Haut-Conseil-pour-le-climat-ses-solutions-pour-l-agriculture
– Inondations dans le Nord : l’amertume des habitants contre l’agriculture intensive 8.12.23
Les crues historiques ayant touché le Nord ont été d’autant plus importantes que l’agriculture intensive a entraîné la disparition du bocage.
https://reporterre.net/Inondations-dans-le-Nord-l-amertume-des-habitants-contre-l-agriculture-intensive