21 décembre 2022 Gavage des oies & des canards en France en question

La barbarie du gavage au cœur du Quercy
Des images inédites de canes gavées
Alexandra Rosenfeld et L214 révèlent la violence du gavage pour la production de foie gras. Les images proviennent d’une salle de gavage du Lot qui fournit les marques Maistres Occitans, Clos Saint Sozy et Maison Occitane.

Les images montrent des canes gavées de force deux fois par jour : le gaveur leur enfonce un embuc métallique dans le jabot pour y propulser jusqu’à 1 kg de pâtée. Pour faciliter ce gavage, une grille aplatit les animaux au fond de la cage. Des canes sont malades, certaines agonisent. D’autres sont mortes, parfois le bec débordant de pâtée, et gisent parmi leurs congénères vivantes. Le sol grillagé sur lequel elles reposent provoque des plaies systématiques au niveau des pattes. Dans ces cages, les animaux ne peuvent même pas étendre pleinement leurs ailes. Les conditions sanitaires sont critiques : nombreux cadavres entassés au sol, installation sale et mal entretenue, eau souillée, ventilateurs chargés de poussière. 
https://www.l214.com/enquetes/2022/gavage-canes-quercynoise/


18 décembre 2022

Par Rédaction Yonne Lautre

Le dimanche 18 décembre 2022

Mis à jour le 21 décembre 2022