25 juin 2018 Le vrai potentiel du circuit court bio dans le sénonais

De l’agneau à Dixmont, du poulet à Dollot, de l’huile à Arces-Dilo, de la farine à Michery, des légumes à Sens, du lait à Villeneuve-sur-Yonne… S’approvisionner directement chez les producteurs bio, pourquoi pas ? L’idée de favoriser le circuit court fait en tout cas son chemin chez certains consommateurs de l’arrondissement sénonais. Mais est-ce vraiment facile, aujourd’hui, de remplir son panier de cette façon ?

https://www.lyonne.fr/sens/economie/commerce-artisanat/2018/06/25/les-producteurs-labellises-sont-peu-nombreux-dans-le-senonais-mais-la-demande-progresse_12900541.html


4 septembre 2016 Où consommer local en Puisaye ?


24 avril 2010 Acheter bio & local dans l’Yonne : producteurs et lieux de vente LES ACTEURS COLIBRIS :

Liste de producteurs et de points de vente de produits bio

http://www.solutionslocales-lefilm.com/cartes-des-solutions


18 novembre 2009 Acheter bio & local dans l’Yonne : producteurs et lieux de vente Cueilleuse de simples et fière de l’être

Ex-marathonienne de haut niveau, la Toucycoise consacre désormais toute son énergie à cultiver, cueillir les plantes aromatiques et médicinales.

Véronique Sellès

Parce qu’elle en avait assez de courir, Sylvie Bornet a fini par se poser. En douceur. A Toucy, dans le hameau de Champleau, voilà près de dix ans. C’est là que cette athlète de haut niveau, recordwoman de France de marathon à l’âge de 30 ans, a choisi d’entamer une vie nouvelle.

http://www.lyonne.fr/editions_locales/region/cueilleuse_de_simples_et_fiere_de_l_etre@CARGNjFdJSsHHhwCABs-.html


11 août 2009 Acheter bio & local dans l’Yonne : producteurs et lieux de vente St-Léger-ss-Vauban (89) : moines-fermiers bio

Les moines de l’abbaye de la Pierre-qui-Vire ont créé la 1ère ferme biologique de Bourgogne

L’abbaye de la Pierre-qui-Vire a été fondée en 1850, près de Saint-Léger-Vauban, dans l’Yonne, par le père Jean-Baptiste Muard.

http://bourgogne-franche-comte.france3.fr/info/St-L%C3%A9ger-ss-Vauban-(89)- :-moines-fermiers-bio-56525892.html

http://www.abbaye-pierrequivire.asso.fr/


22 mai 2009 Acheter bio & local dans l’Yonne : producteurs et lieux de vente

Voir aussi le site Colibri qui donne des adresses de producteurs bio par département :

http://www.colibris-lemouvement.org/index.php/TH/acteurs/result#h1


1er juin 2007 Dans l’Yonne, des producteurs bios alternatifs un agriculteur à SAVIGNY sur Clairis (89 Nord proche Courtenay) pour une 2e AMAP

Nous installons un agriculteur à SAVIGNY sur Clairis (89 Nord proche Courtenay)
pour une 2e AMAP

un article qui devrait vous intéresser

William pour l’AMAP Consom’Solidaire PARIS 13e

L’Yonne agricole en mutation ?
Analyse en relation avec l’installation d’un producteur-maraîcher en conversion bio :

Des exploitations moins nombreuses mais plus grandes, des moyens techniques très performants, un marché de plus en plus libéralisé... L’agriculture vit aujourd’hui une véritable révolution sociale et culturelle que le Conseil Général accompagne avec un vaste dispositif d’aides. Lire la suite...

Depuis trois générations, la famille de Frédéric cultive des céréales dans le nord du département. Aujourd’hui, c’est lui qui tient les rênes de l’exploitation qui s’étend sur 185 ha, soit 60 de plus qu’en 1990. Hormis le blé, l’orge et le colza, la ferme produisait à cette époque également des petits pois et du tournesol oléique, mais a arrêté à la suite de mauvais rendements et d’ « une chute des cours du fait de la concurrence ». Un état de fait auquel sont confrontés les exploitants agricoles depuis la réforme de la PAC (Politique agricole commune) de 1992, inquiets de leur devenir si les subventions européennes destinées à compenser la chute des cours depuis l’ouverture des marchés venaient à diminuer voire à disparaître.

Car « si les prix du marché ont chuté, nos charges, elles, restent les mêmes, explique Frédéric. Et aujourd’hui nous sommes payés en partie par les subventions européennes. »

En France, l’agriculture représente 4 % de la population active, 2 % de la richesse nationale mais 55 % du territoire. L’Yonne est un département aux trois-quarts rural qui compte 420 000 ha de surface agricole utile et 230 000 ha de surface boisée (source SCEES 2005). L’essentiel de la surface exploitée est consacré aux grandes cultures : 52 % aux céréales, 20 % aux oléagineux, 17 % au fourrage. Les vignes ne représentent que 2 % mais leur chiffre d’affaires est l’un des plus importants de la production agricole.

(...)


1er juin 2006 Dans l’Yonne, des producteurs bios alternatifs

Printemps bio 2006 du 1° au 15 juin

Animations Yonne


21 mai 2006 Dans l’Yonne, des producteurs bios alternatifs

La course ou la ronde ?
Feuille de liaison Mai 2006
Violette Valois et Élie Manier Les Gourleaux 89520 Treigny
Tél. : 03 86 74 75 33

mail : paniers.de.saison wanadoo.fr

Site : paniers-de-saison.com

La mystérieuse transformation de l’année s’appelle la course ou la ronde des saisons. Ces
deux expressions dénotent de deux conceptions opposées de la vie. Aujourd’hui la course
est très présente : dans les fruits et légumes, que l’on trouve toujours plus primeurs mais
aussi dans bien d’autres domaines de la vie où tout doit être immédiat. Entre cette course
maladive et la farniente il existe un juste milieu. La terre et sa sereine mais implacable
ronde des saisons nous montrent le chemin. Aujourd’hui, face à la course consumériste et
destructrice de la société, inventer un printemps est urgent.

Sachons donc nous « hâter lentement »... Et rondement !!!


2 avril 2006 > Dans l’Yonne, des producteurs bios alternatifs Violette Valois et Élie Manier Les Gourleaux 89520 Treigny

La troisième saison

Feuille de liaison semaine 14 – Avril 2006

Violette Valois et Élie Manier Les Gourleaux 89520 Treigny

Tél. : 03 86 74 75 33 mail : paniers.de.saison wanadoo.fr

Site : paniers-de-saison.com

Nous voici à l’aube de la nouvelle saison de maraîchage. Cette troisième
année sera pour nous une période d’agrandissement du jardin et de
poursuite de notre installation. Le suspense est au rendez-vous. Nous vous
tiendrons au courant de l’évolution des cultures. Pour l’instant le
printemps est pluvieux et frais. La terre colle beaucoup et nous ne pouvons
semer ou travailler le jardin tant qu’il ne fait pas trois jours de sec.
Par contre, ce qui est déjà semé pousse très bien !
En plein champ …

Notre terrain est labouré et fumé. Il reste un
peu de choux de Bruxelles, d’ épinards, de
mâche, de petits oignons, de poireaux et de
salades qui ont passé l’hiver dehors.
C’est surtout notre carré d’ail d’hiver, que
nous avions planté en octobre, qui est très
joli, déjà 20 cm de haut !

Nous avons semé des fèves, des petits pois et
des pois gourmands, des carottes, des navets,
des radis et des poireaux que nous repiquerons
à leur place définitive début juillet.
Nous avons planté toutes les échalotes, un
peu d’oignons et de pommes de terre.
Les premiers petits pois sont déjà
bien avancés.

La plantation d’ échalotes Le carré d’ail d’hiver
En pépinière …

Beaucoup d’autres légumes poussent en pépinière,
dans une petite serre et sous châssis,
comme les tomates, les aubergines et les
poivrons, les salades, les épinards, le persil,
les blettes, les céleris, les choux et même de
la menthe, du thym, de la mélisse, de la
moutarde japonaise, du physalis…

Quelques autres nouveautés…

 Nous avons fixé les tarifs des paniers pour cette saison. Le prix de base est 13 ,50 € pour une
livraison à domicile, et 13 € pour une livraison en dépôt ( à partir de 3 paniers ). Pour les grands
paniers les prix sont de 20 ou 19 €. Il n’y a bien sûr pas de supplément pour les paniers que vous
avez prépayés…

 Nous serons présents sur le marché de la place de l’Arquebuse à Auxerre le vendredi matin,
nous y remplacerons Germain, un maraîcher Bio qui prend sa retraite.


9 mars 2006 > Dans l’Yonne, des producteurs bios alternatifs

bonjour a tous !!! je suis nouveau dans la region et desirerais connaitre les producteurs de legumes bio dans les environs d’auxerre,merci de me mailer !!!! dagregouille yahoo.fr


3 décembre 2005 > Dans l’Yonne, des producteurs bios alternatifs

Ce principe de panier existe t’il a votre connaiassance dans la région de Sens ?
Merci


14 octobre 2005 > Dans l’Yonne, des producteurs bios alternatifs

Bonjour,
Nous sommes maraicher Bio dans l’Yonne depuis 2 saisons.
Nous livrons à domicile de paniers de légumes dans le département dans l’esprit Amap...
Nous sommes referencé sur votre site.
Depuis pe’u nous avons un site internet . Ce serait-il possible de créer un lien à partir de votre site ??
Voici l’adresse :http://www.paniers-de-saison.com/
Pour tout reseingnement, n’hésitez pas à nous contacter !

Cordialement,
Elie Manier et Violette Valois


30 août 2005 > Dans l’Yonne, des producteurs bios alternatifs Rendez vous au 12° Marché Biologique de Vézelay

Bonjour à tous,
Une bonne occasion de soutenir l’agriculture bio et sans OGM :

Rendez vous au 12° Marché Biologique de Vézelay
Dimanche prochain, 4 septembre, de 9 h 30 à 18 h

Avec plus de 20 producteurs bio et une 10zaine d’artisans locaux présents, cette journée reste un moment privilégié pour partager avec les producteurs les motivations qui les ont amenés à pratiquer l’agriculture biologique.

Une gamme variée de produits certifiés, riche de fruits et légumes, produits laitiers, vins de Bourgogne, Champagne, charcuterie, volailles, céréales, miels, pains et viennoiseries, sorbets, sirops de plantes, tisanes et même de la limonade, remplira vos paniers.

Vous pourrez aussi vous restaurer sur place entre amis et profiter de l’ambiance conviviale au son de l’orgue de barbarie, à quelques pas de la basilique de Vézelay .

De 15 h à 17 h, une table ronde : « A PROP’ EAU »
s’inscrivant dans l’objectif d’une définition d’une véritable politique de prévention de la qualité de l’eau, dans le cadre de la consultation imposée par
l’Union Européenne à chaque Etat Membre.
Présidée par Jean MASSÉ, Président du Groupement des AgroBiologistes de l’Yonne et animée par André LEFEBVRE avec la participation :
 de Jean-Marie BARTALSKI de l’UFC Que Choisir de Bourgogne et membre du Comité de Bassin de la Vallée de l’Armançon.
 du Collectif 89 « Action Citoyenne OGM-Pesticides » : Abelardo ZAMORANO de l’AVITEC (Association Villes et Territoires de l’Yonne), Guy GENESTIER de Yonne Nature Environnement, Jean-Paul COUILLAULT de l’Association de Défense de l’Environnement et de la Nature de l’Yonne, Jean GOBIER de la Confédération Paysanne.
Les visiteurs du marché sont conviés à assister et à participer à ces discussions, qui seront riches en échanges et confrontations d’idées.

Une exposition présentera les principes de l’agriculture biologique et les caractéristiques de chaque production présentée sur le marché.
Les panneaux seront installés sur les stands des producteurs, favorisant les échanges entre ceux-ci et les consom’ acteurs.

Espérant vous retrouver nombreux !

Marianne FOUCHET


21 juillet 2005 > Dans l’Yonne, des producteurs bios alternatifs

L’agriculture biologique gagne encore du terrain dans l’Yonne

Après une progression de 14 % des surfaces agricoles consacrées au « bio » en 2003, les exploitants icaunais ont donné un nouveau coup d’accélérateur l’an dernier (+15%), comme vient de le souligner l’Agence Bio dans son rapport sur l’année 2004. Le bio regroupe 99 exploitations contre 104 précédemment, couvrant 6 565 hectares contre 5 688, soit 1,6 % de la surface agricole utile (SAU). L’Yonne conforte ainsi sa troisième place des départements

bourguignons pour ce qui concerne les surfaces « bio », derrière la Côte-d’Or (7 920 hectares, en repli de 1 %) et la Saône-et-Loire (7 074 hectares, en chute de 21 %). La Nièvre ferme la marche avec 4 647 hectares
(-8 %).
En fait, sur l’ensemble du territoire, les surfaces certifiées en « bio » ont augmenté de 15 % pour atteindre 468 476 hectares mais ce sont les surfaces « en conversion » qui ont accusé un repli très sérieux de 55 % avec seulement 65 561 hectares. Dans l’Yonne, ce sont les surfaces en céréales bio qui sont parmi les plus importantes (2 322 hectares), devant les protéagineux avec 565 hectares et les oléagineux avec 269 hectares. Si l’on
considère les productions animales « bio », ce sont les poulets qui viennent en tête dans le département avec 30 100 unités, loin devant les poules (1 500 unités).
En 2004, la dynamique régionale ne s’est pas poursuivie puisque seules trois régions, et non plus quatre, dépassent le seuil des 1 000 producteurs : Rhône-Alpes, Pays-de-la-Loire et Midi-Pyrénées. Sur l’ensemble du territoire, l’agriculture biologique a cédé du terrain avec un total de 11 059 exploitations contre 11 539. Il faut en outre relativiser les chiffres car l’agriculture biologique ne couvre que 1,9 % de la surface agricole utile.

21.07.05 à 06h01


26 avril 2023


 Acheter local devient essentiel dans ce monde bien trop mondialisé et inhumain qui est si clairement fragile désormais : il faut retrouver notre autonomie à chaque fois que possible et relocaliser tout en rendant soutenable toute production.
 Acheter bio afin de ne pas continuer à subir les pesticides et autres poisons de l’agro-industrie : l’agriculture industrielle, -avec ses engrais, ses pesticides, son gigantisme et sa mondialisation-, est responsable pour une grande part des pollutions, de la crise climatique et des crises sanitaires que nous subissons.
 Acheter pour plus de justice sociale : se préoccuper de la répartition de l’argent dans le coût de mes achats : quelle juste part aux producteurs.trices, aux salarié.es de l’entreprise de distribution, quel bénéfice financier de l’entreprise de distribution -quel partage des richesses- : en finir avec le seul souci du moins cher (même si nous savons que pour beaucoup tenir jusqu’à la fin du mois n’est pas aisé !), par nos achats, nous devons co-construire un monde plus juste socialement. Ainsi attention à la Grande distribution qui vend moins cher mais précarise toujours plus ses fournisseurs et ses salarié.es tout en garantissant de colossales revenus à ses actionnaires.

AMAPP & Paniers 89 Brèves
AMAPP (Associations pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne de Proximité)
Connaître les AMAPP dans l’Yonne

Annuaire des partenaires 100% bio de la Monnaie locale la Cagnole
https://www.lacagnole.fr/spip.php?article55

Site Biobourgogne
 TROUVER ET S’APPROVISIONNER EN PRODUITS BIO LOCAUX
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 YONNE : Présentations des acteurs, de leurs activités et produits bio

Par Rédaction Yonne Lautre

Publié le mercredi 26 avril 2023

Mis à jour le lundi 19 juin 2023