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Agriculture et changement climatique dans le Monde : 15.000 milliards de dollars : les coûts cachés du modèle agricole actuel

 15.000 milliards de dollars : les coûts cachés du modèle agricole actuel 1.02.24
Une évolution vers un système alimentaire mondial plus durable pourrait créer jusqu’à 10.000 milliards de dollars de bénéfices par an, améliorer la santé humaine et atténuer la crise climatique, selon l’étude économique la plus complète de ce type. Celle-ci révèle que les systèmes alimentaires actuels détruisent plus de valeur qu’ils n’en créent en raison des coûts environnementaux et médicaux cachés, ce qui revient à emprunter sur l’avenir pour engranger des bénéfices aujourd’hui.
https://up-magazine.info/securite-alimentaire-2/securite-alimentaire/124334-15-000-milliards-de-dollars-les-couts-caches-du-modele-agricole-actuel/

 Les petits agriculteurs, grands oubliés des financements climatiques 5.01.24
À l’origine d’un tiers de l’alimentation mondiale, les petites structures agricoles sont menacées par la crise climatique. Pourtant, le financement de leur adaptation et de leur décarbonation, provenant en majorité de structures publiques, a chuté. Cela constitue un risque majeur pour l’économie de nombreux pays.
https://www.novethic.fr/actualite/environnement/agriculture/isr-rse/les-petits-agriculteurs-grands-oublies-des-financements-climatiques-151935.html

 Piéger le carbone dans le sol : ce que peut l’agriculture 3.11.23
On trouve trois fois plus de carbone dans les sols que dans l’atmosphère. À l’heure du dérèglement climatique, les facultés de l’agriculture à stocker plus ou moins de carbone sont scrutées de très près.
https://theconversation.com/pieger-le-carbone-dans-le-sol-ce-que-peut-lagriculture-216768

 L’agriculture paysanne, pièce maîtresse dans la lutte contre la crise climatique 14.07.23
La crise climatique actuelle s’inscrit indéniablement dans la crise multidimensionnelle permanente du système néolibéral : un système qui sacrifie les équilibres environnementaux et les écosystèmes pour le profit à court terme des minorités dominantes, en particulier de l’agrobusiness transnational. Face à cela, des efforts de plaidoyer au niveau des instances internationales sont développés pour contrer les effets dévastateurs de cette crise et pour revendiquer la mise en place d’alternatives centrées – entre autres – sur la promotion de l’agriculture paysanne, de la souveraineté alimentaire et des droits des paysan-ne-s. Ces dernier-ère-s sont en effet des remparts contre la crise climatique et des solutions pour l’établissement de systèmes alimentaires socialement et écologiquement durables.
https://viacampesina.org/fr/lagriculture-paysanne-piece-maitresse-dans-la-lutte-contre-la-crise-climatique/

Par Rédaction Yonne Lautre

Publié le jeudi 1er février 2024

Mis à jour le jeudi 1er février 2024