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Agriculture et changement climatique dans le Monde
Yonne Lautre
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Maïs, café, riz trois cultures au défidu changement climatique13 décembre 2018, par Yonne Lautre
L’agriculture telle qu’elle est pratiquée aujourd’hui pourra-t-elle nourrir 10 milliards de personnes à la moitié du siècle ? Certainement pas. Blé, maïs, pêche, café, vin… Le changement climatique pourrait renverser le plateau-repas de l’humanité. Les rendements, la sécurité alimentaire et la vie des petits paysans vont être bouleversés, pays du Sud en première ligne.
https://www.liberation.fr/apps/2018/12/agriculture-et-climat/ -
Square Idée L’agriculture d’après ?3 novembre 2018, par Yonne Lautre
Disponible du 02/11/2018 au 01/11/2019
L’intelligence artificielle, déjà appliquée dans le domaine de l’élevage et de la production laitière biologique, constitue-t-elle l’avenir de l’agriculture ? Certains experts s’y opposent, prônant au contraire un retour aux fondamentaux et un plus grand respect de la nature.
Des spécialistes de la biologie de l’évolution préconisent le séquençage de la nature pour faire face aux changements climatiques déjà en cours. Sécheresses et famines pourraient ainsi être vaincues grâce aux avancées de la science et de la technologie.
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Le changement climatique menace les cultures céréalières, aliment de base pour 4 milliards d’humains18 septembre 2018, par Yonne Lautre
Déjà connus pour leurs impacts sur les cultures, les nuisibles pourraient voir leur effet dévastateur se multiplier avec le réchauffement climatique. En effet, des scientifiques ont démontré que plus il fait chaud, plus ces insectes ravageurs ont faim et plus se reproduisent. Résultat : les pertes de rendement pour le maïs, le blé et le riz augmenteraient de 10 à 50 % pour chaque degré supplémentaire.
https://www.novethic.fr/actualite/environnement/agriculture/isr-rse/science-le-changement-climatique-menace-les-cultures-cerealieres-aliment-de-base-pour-4-milliards-d-humains-146307.html -
La neutralité carbone ? Un objectif hors d’atteinte sans implication forte de l’agriculture1er février 2018, par Yonne Lautre
Le diagnostic des scientifiques est sans équivoque. Au rythme actuel des rejets de gaz à effet de serre dans l’atmosphère, notre « budget carbone » permettant de limiter le réchauffement global à 2 °C aura été épuisé en vingt ans.
Face à cette menace, il faut radicalement transformer un système énergétique reposant à 80 % sur trois sources fossiles : charbon, pétrole, gaz. Vingt ans, c’est peu pour y parvenir ! Mais imaginons que les Terriens réalisent une transition énergétique inouïe et qu’en 2050 le système énergétique n’émette plus une seule tonne de CO2. Supposons également que les émissions liées aux procédés industriels aient été supprimées.
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Quel modèle agricole face aux changements climatiques ?8 novembre 2017, par Yonne Lautre
La menace posée par les changements climatiques sur la production alimentaire est une des raisons à l’origine de la création de la Convention Cadre des Nations Unies sur les Changements Climatiques (CCNUCC) en 1992.
https://reseauactionclimat.org/modele-agricole-changements-climatiques/ -
Les systèmes agricoles et forestiers face au défi climatique25 janvier 2017, par Yonne Lautre
L’agriculture et la forêt sont soumises aux effets du dérèglement climatique qui impacte également les ressources naturelles et la biodiversité ; dans le même temps, elles y contribuent.
Elles doivent donc simultanément s’y adapter et atténuer leur contribution.
Elles peuvent même participer activement à des solutions plus globales de maîtrise des gaz à effet de serre d’origine anthropique, tout en préservant les ressources naturelles et en particulier celles des sols. -
L’agriculture face au réchauffement climatique : le retour des chasseurs-cueilleurs ?17 octobre 2016, par Yonne Lautre
Le changement climatique pourrait plonger dans l’extrême pauvreté entre 35 et 122 millions de personnes supplémentaires d’ici à 2030.
En savoir plus sur http://www.lemonde.fr/planete/article/2016/10/17/l-agriculture-face-au-rechauffement-climatique-le-retour-des-chasseurs-cueilleurs_5015351_3244.html -
Changement climatique, agriculture et sécurité alimentaire17 octobre 2016, par Yonne Lautre
L’Accord de Paris, adopté en décembre 2015, est un nouveau départ dans l’action mondiale visant à stabiliser le climat avant qu’il ne soit trop tard. Il reconnaît toute l’importance de la sécurité alimentaire dans la réaction internationale au changement climatique, comme en témoignent les contributions prévues, en terme d’adaptation et d’atténuation, de nombreux pays, qui placent l’agriculture au premier plan.
Afin d’aider à traduire ces plans en actions concrètes, le présent rapport met en lumière les stratégies, les modes de financement possibles et les besoins en données et en informations, et brosse un tableau des politiques de transformation et des institutions qui peuvent faire tomber les obstacles à la mise en oeuvre. -
Quel est le coût des pollutions agricoles ?12 janvier 2016, par Yonne Lautre
L’agriculture française a la main lourde sur les pesticides comme sur les engrais azotés. Cette tendance prononcée revient cher, et pas seulement pour les exploitants. En conséquence, la pollution de l’eau, de l’air et des sols ainsi que les émissions des gaz à effet de serre et les atteintes multiples à la biodiversité pèsent sur l’ensemble de la collectivité. A combien se chiffrent ces « externalités environnementales » ? Au bas mot plusieurs milliards d’euros, répond le Commissariat général au développement durable (CGDD), un service rattaché au ministère de l’écologie, qui s’est attelé à un complexe travail d’évaluation en s’appuyant sur des études réalisées par différents ministériels.
En savoir plus sur http://www.lemonde.fr/planete/article/2016/01/12/quel-est-le-cout-des-pollutions-agricoles_4846106_3244.html -
Les paysans, premières victimes des dérèglements climatiques29 décembre 2015, par Yonne Lautre
Les premières victimes du dérèglement climatique sont bien souvent les paysans. La sécheresse, les intempéries inhabituelles, et les inondations bouleversent l’équilibre de leurs terres. Des données climatiques de moins en moins prévisibles, de plus en plus capricieuses, et ce aux quatre coins du monde.
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Agriculture et changement climatique dans le Monde : Selon un nouveau rapport, les producteurs d’engrais dominent les négociations sur le changement climatique et l’agriculture1er octobre 2015, par Yonne Lautre
Selon un nouveau rapport de GRAIN, les fabricants d’engrais figurent parmi les principaux ennemis du climat au niveau mondial. Leurs produits pourraient être responsables de près de 10 % des émissions mondiales de gaz à effet de serre, sans parler des dommages entraînés pour les cours d’eau, les sols et la couche d’ozone. Mais les politiques visant à sevrer l’agriculture de sa dépendance actuelle vis-à-vis des engrais chimiques sont actuellement affaiblies par les efforts du lobby de l’industrie des engrais.
Le rapport de GRAIN, « Les Exxon de l’agriculture », montre comment les producteurs d’engrais ont infiltré les principaux processus politiques portant sur l’agriculture et le climat pour faire des engrais chimiques une solution au changement climatique et pour affaiblir le soutien en faveur d’une agriculture non chimique. Sous la bannière de l’« agriculture intelligente face au climat », les fabricants d’engrais travaillent en partenariat avec d’autres entreprises agroalimentaires pour faire pression et obtenir des programmes volontaires, sous le contrôle des entreprises qui font la promotion de l’utilisation d’engrais, comme le programme d’agriculture intelligente face au climat de Wal-Mart ou la Nouvelle vision pour l’agriculture du Forum économique mondial.
Les fabricants d’engrais exercent également leur emprise sur la seule initiative intergouvernementale qui a émergé à ce jour sur le changement climatique et l’agriculture. Parmi les membres fondateurs et le comité directeur de l’Alliance mondiale pour une agriculture intelligente face au climat, lancée l’an dernier au cours du Sommet des Nations Unies sur le changement climatique, figurent essentiellement des producteurs d’engrais, leurs groupes-écrans et des organisations qui travaillent en partenariat avec elles.
Lire le rapport complet ici : https://www.grain.org/e/5271.
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80 % de la déforestation est due à l’agriculture7 septembre 2015, par Yonne Lautre
Depuis 1990, la planète perd chaque année 51 600 kilomètres carrés de forêt, l’équivalent de la taille des régions Nord - Pas-de-Calais et Centre réunies. C’est l’un des constats du rapport sur « l’évaluation des ressources forestières mondiales 2015 », dévoilé, lundi 7 septembre, à Durban, en Afrique du Sud, où se tient toute la semaine le XIVe Congrès forestier mondial.
En savoir plus sur http://www.lemonde.fr/planete/article/2015/09/07/80-de-la-deforestation-est-due-a-l-agriculture_4747867_3244.html -
Troisième Conférence Scientifique Mondiale sur l’Agriculture Climato-Intelligente8 mars 2015, par Yonne Lautre
L’agriculture climato-intelligente (Climate-smart agriculture) est une approche permettant d’atteindre des priorités de développement agricole dans un contexte de changement climatique tout en intégrant d’autres priorités de développement. Il s’agit d’appuyer les pays et autres parties prenantes à mettre en œuvre les politiques publiques et les conditions techniques et financières nécessaires pour :
- Augmenter de façon durable la productivité agricole et les revenus des agriculteurs afin d’atteindre les objectifs nationaux de sécurité alimentaire et de développement ;
- Renforcer la résilience et la capacité d’adaptation des systèmes agricoles et alimentaires au changement climatique ;
- Rechercher des possibilités d’atténuer les émissions de gaz à effet de serre et d’augmenter la séquestration du carbone.
http://csa2015.cirad.fr/index.php/csa2015_fr/l_agriculture_climato_intelligente
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L’agriculture mondiale va être durement affectée par le changement climatique5 mars 2015, par Yonne Lautre
Sécheresses, pluies diluviennes, typhons, manque d’eau ou maladies, le changement climatique représente un risque majeur pour l’agriculture mondiale. Les rendements en céréales ont déjà commencé à baisser dans certaines régions du monde. Le continent africain est particulièrement touché.