Si le modèle coopératif est répandu dans le monde agricole, il est en revanche peu présent au rayon bio de l’agro-alimen-taire. C’est pourtant le choix qu’ont fait Ethiquable marque de produits alimentaires équitables et bio, et SCOP-ti, acteur français du conditionnement de thés et infusions.
Aujourd’hui, ils conjuguent leurs engagements et savoir-faire avec une coopérative de cueilleurs et cultivateurs d’Auvergne, la SICARAPPAM, pour offrir aux consommateurs français trois infusions équitables, bio et coopératives. De la feuille à l’infusette.
UNE SYNERGIE COOPÉRATIVE POUR RÉPONDRE AUX ATTENTES FORTES DES CONSOMMATEURS À LA RECHERCHE DE PRODUITS RESPONSABLES
TROIS COOPÉRATIVES, UNE VISION COMMUNE :
C’est l’alchimie qui opère aujourd’hui au travers de ces infusions. Elle trouve recette dans les piliers fondateurs partagés par les trois sociétés coopératives. Ces trois acteurs ont ainsi conjugué leurs savoir-faire pour offrir aux consommateurs français des produits à haute valeur sociale et environnementale :
• des plantes sauvages ou de cultures issues d’une cueillette artisanale française
• un prix équitable, basé sur les coûts de production, permettant aux producteurs de vivre du fruit de leur travail
• un conditionnement réalisé en France
DES INFUSIONS QUI, AU-DELÀ DE LEURS ENGAGEMENTS ET DE LEURS QUALITÉS GUSTATIVES, ONT UNE HISTOIRE ET PARLENT
TOUT PARTICULIÈREMENT AUX CONSOM’ACTEURS.
TROIS MODÈLES COOPÉRATIFS ENGAGÉS
POUR UNE ALIMENTATION DE QUALITÉ
Les trois partenaires défendent, chacun dans leur domaine d’activité, une vision engagée pour une alimentation de qualité, juste, respectueuse de l’environnement et créatrice de valeur ajoutée sur les territoires.
SCOP ETHIQUABLE : AGIR POUR LE MAINTIEN D’UNE AGRICULTURE
PAYSANNE, DANS LES PAYS DU SUD COMME EN FRANCE
Lancée il y a 14 ans, Ethiquable a choisi dès sa création le format SCOP. Travailler au service des petits producteurs pour leur permettre d’accéder aux marchés mondiaux en
percevant une juste rémunération est l’objectif poursuivi par la coopérative. Elle travaille avec 51 organisations de producteurs et offre une gamme de plus de 160 références
alimentaires, équitables et bio en grandes surfaces.
SCOP-TI : SE RÉAPPROPRIER L’OUTIL INDUSTRIEL ET
MAINTENIR LES EMPLOIS
SCOP-ti est née de la lutte des salariés de l’usine Fralib à Gémenos pour maintenir leurs emplois suite à l’annonce de la fermeture du site par le groupe UNILEVER (Lipton et Eléphant). A l’issue de 1336 jours de mobilisation, ils ont pu reprendre leur outil industriel et ont créé, en 2014, une SCOP pour poursuivre leur activité de conditionnement de thé. Ils proposent également leur propre gamme de thés et infusions 1336 et SCOP-Ti. Ensemble, ils ont fait le choix de ne proposer que des thés et infusions utilisant des arômes naturels.
SICARAPPAM : UNE CUEILLETTE BIO RESPECTUEUSE DES RESSOURCES
La coopérative qui vient de fêter ses 30 ans est basée en Auvergne. Ses membres pratiquent une cueillette et une culture artisanale,
respectueuse de l’environnement. Plus de 600 plantes sauvages et de cultures sont récoltées par les 45 membres de la coopérative.
Ils défendent une cueillette professionnelle aux pratiques encadrées pour préserver les ressources et la biodiversité.
À PROPOS D’ETHIQUABLE
ETHIQUABLE est une SCOP, qui agit depuis 14 ans en faveur d’un commerce équitable engagé (prix rémunérateur, relation directe & durable, appui sur le terrain) exclusivement basé sur l’agriculture paysanne.
Agréée entreprise solidaire d’utilité sociale (ESUS), la SCOP est en lien avec 51 coopératives de petits producteurs partenaires situées dans les pays du Sud comme en France. Les produits issus de sa démarche de commerce équitable Nord Nord sont commercialisés sous la marque Paysans d’ici.
www.ethiquable.coop
À PROPOS DE SCOP-TI
Scop-ti est née en 2014 à l’issue de 1336 jours de lutte engagés par les anciens salariés de Fralib pour sauver leur usine marseillaise et leurs emplois. Engagée par nature, l’objectif de la coopérative SCOP TI est de favoriser la revitalisation et la réorganisation d’une filière courte en relation avec des producteurs locaux sans distinction régionale, en privilégiant tout le territoire français et en respectant les critères géographiques nécessaires à la qualité gustative de certaines plantes.
http://www.scop-ti.fr/