Accueil > En savoir plus sur ce Monde qui se réchauffe, se dérègle (...) > Alimentation et santé, Malbouffe > Alimentation & climat
Changer notre assiette contre le changement climatique : Étude : un seul jour sans viande a plus d’effets que de manger 100% local
Yonne Lautre
Articles de cet auteur
- Convention Citoyenne pour le Climat & Projet de Loi Climat : Un projet de loi insuffisant pour atteindre les objectifs sur le climat
- Inventer une mobilité sans pétrole : Libérons nos villes du tout-voiture !
- Agir pour la liberté de presse et d’information en France : Le jeudi 28 janvier 2021 : Nous soutiendrons Inès Léraud et Bastamag pour défendre la liberté d’informer
- Hôpitaux & Urgences : Six mois après le Ségur de la santé, « rien ne change » : les soignants appellent à la mobilisation
- Démocratie et répression syndicale/associative/politique en France : « une épidémie de répression antisyndicale et autoritaire »
- [...]
forum
-
Changer notre assiette contre le changement climatique : Étude : un seul jour sans viande a plus d’effets que de manger 100% local13 janvier 2021, par Yonne Lautre
Une nouvelle étude scientifique vient tordre le cou à quelques idées reçues sur le local. Face à l’urgence climatique, l’un des mantra le plus rapidement adopté a été : manger local. Un comportement grandement utile sur le plan politique et social – quand il s’accompagne d’un soutien aux petits producteurs plutôt qu’aux industriels du pays – mais qui s’avère malheureusement peu efficace dans la lutte contre le réchauffement climatique avec notre régime alimentaire actuel. C’est en effet ce qu’une récente et vaste étude a découvert, après avoir comparé les émissions de gaz à effet de serre de plusieurs productions alimentaires : depuis la naissance de la ferme jusqu’à l’assiette. Les chiffres sont sans appel : il vaut mieux bien choisir ses aliments, que de se focaliser sur leur provenance.
https://mrmondialisation.org/etude-un-seul-jour-sans-viande-a-plus-deffets-que-de-manger-100-local/ -
Découvrez le classement des aliments les plus mauvais pour la planète25 décembre 2020, par Yonne Lautre
Sur votre table de Noël, l’aliment le plus polluant n’est pas forcément celui auquel vous pensez. Entre le fromage local et les ananas venus de l’autre bout du monde, ce sont les fruits exotiques qui ont le moins d’impact sur la planète. Contrairement à une idée largement répandue, le transport ne pèse pas si lourd dans le bilan carbone de nos assiettes. Novethic fait le point sur les pires aliments pour la planète.
https://www.novethic.fr/actualite/infographies/isr-rse/infographie-le-classement-des-aliments-les-plus-mauvais-pour-la-planete-149311.html -
Le « lundi vert », sans viande ni poisson, est loin d’être un gadget écologique28 septembre 2020, par Yonne Lautre
La deuxième campagne de « lundi vert » est lancée ce lundi 28 septembre 2020. Cette action de mobilisation nationale consiste à remplacer chaque lundi la viande et le poisson. Lors de la première campagne lancée en janvier 2019, 500 personnalités s’étaient engagées à manger végétarien le lundi, en invitant les Français à faire de même. Le premier bilan était encourageant, avec un bon suivi, notamment dans la restauration universitaire. Une première étude d’évaluation a indiqué que la majorité des participants souhaitaient poursuivre l’expérience, et a également permis d’identifier les caractéristiques des personnes les plus assidues.
L’objectif de « lundi vert » est d’initier une dynamique de végétalisation alimentaire. Cet objectif est compatible avec celui proposé par la Convention citoyenne pour le climat de réduire de 20 % la consommation de viande et de produits laitiers d’ici à 2030.
Dans un contexte où les politiques environnementales se sont largement concentrées sur les transports, « lundi vert » offre une opportunité pour réfléchir sur l’impact écologique de notre alimentation.
« Lundi vert » 2020
https://theconversation.com/le-lundi-vert-sans-viande-ni-poisson-est-loin-detre-un-gadget-ecologique-146600 -
Nos cantines engagées pour le climat : c’est la rentrée !8 septembre 2020, par Yonne Lautre
Démarré en novembre 2018, le projet « Nos cantines engagées pour le climat » a pour objectif de réduire l’impact carbone des repas dans les cantines, tout en formant et sensibilisant cuisiniers, animateurs et enfants. En partenariat avec Eco2 Initiative et soutenu par l’ADEME, ce projet est réalisé en partenariat avec les caisses des écoles du 9ème et du 10ème arrondissements de Paris.
https://www.bioconsomacteurs.org/bio/dossiers/alimentation-sante-environnement-restauration-collective/nos-cantines-engagees-pour-le -
Pourquoi notre santé et celle de la planète se jouent dans nos assiettes12 juin 2020, par Yonne Lautre
La crise sanitaire mondiale provoquée ces derniers mois par le Covid-19 est symptomatique des interconnexions entre santé humaine, animale et environnement dans un contexte de mondialisation. Elle s’inscrit dans une période – depuis la fin du XXe siècle – d’accélération des phénomènes d’émergences épidémiques, qui a fait naître des courants de pensée proposant des approches intégrées de la santé.
https://theconversation.com/pourquoi-notre-sante-et-celle-de-la-planete-se-jouent-dans-nos-assiettes-140500 -
[Durable] Manger au plus que parfait ?11 mai 2020, par Yonne Lautre
Manger durable on en rêve tous, n’est-ce pas ? En clair, il s’agit d’avoir un régime alimentaire dont l’impact sur l’environnement serait neutre, tout en étant sain nutritionnellement, rémunérateur pour les agriculteurs, respectueux des hommes et des animaux. Si tout le monde s’accorde sur les enjeux, la mise en pratique, elle, est loin d’être consensuelle. En effet, quels leviers activer ? L’agriculture biologique, la relocalisation de l’agriculture, la réduction de la consommation de produits animaux, le boycott de certains produits comme l’huile de palme ? Comment expliquer que cette question suscite des réponses différentes, aux accents parfois contradictoires ? Retour dans un premier temps aux fondamentaux. Il faudra voir, plus tard, comment la crise que nous traversons viendra rebattre les cartes.
https://revue-sesame-inrae.fr/durable-manger-plus-que-parfait/ -
Changer notre alimentation pour éviter d’autres crises comme le coronavirus24 avril 2020, par Yonne Lautre
La perte de biodiversité favorise l’émergence de virus comme le Covid-19. Or, la production de viande en est l’une des principales causes entraînant déforestation et destruction d’habitats naturels. De nombreux chercheurs appellent à réduire notre consommation carnée en la remplaçant par des protéines végétales.
https://www.novethic.fr/actualite/environnement/biodiversite/isr-rse/infographie-changer-notre-alimentation-pour-eviter-d-autres-crises-comme-le-coronavirus-148458.html -
Changer notre assiette contre le changement climatique : 70 recommandations de politiques alimentaires pour atteindre nos objectifs climatiques10 octobre 2019, par Yonne Lautre
Ce jeudi 10 octobre 2019, Solagro et le Réseau Action Climat présentent, dans un nouveau rapport, leurs 70 recommandations de politiques publiques alimentaires bénéfiques au climat et à la santé de tous.
https://reseauactionclimat.org/70-recommandations-politiques-alimentaires/ -
Face à l’urgence sociale et climatique, l’alimentation au défi de la réforme18 septembre 2019, par Yonne Lautre
La communauté scientifique, la profession agricole et les activistes environnementaux parlent d’une même voix pour interpeller le pouvoir politique et interroger la mondialisation, afin de permettre le développement de systèmes alimentaires, écoresponsables et durables.
https://www.cncd.be/urgence-sociale-climatique-alimentation-defi-reforme -
Les racines des céréales et légumineuses, cruciales pour la sécurité alimentaire5 septembre 2019, par Yonne Lautre
La culture et la consommation de protéines végétales – moins émettrices de gaz à effet de serre que le bétail – contribuent efficacement à la lutte contre le changement climatique.
https://www.lemonde.fr/planete/article/2019/09/05/les-racines-des-cereales-et-legumineuses-cruciales-pour-la-securite-alimentaire_5506764_3244.html -
Changer notre assiette contre le changement climatique : le rapport du Giec préconise un régime végétarien6 août 2019, par Yonne Lautre
Le Giec se réunit à Genève pour rendre un nouveau “rapport spécial”, sur le changement climatique et l’utilisation des sols. Il y préconise notamment une alimentation saine à base de plantes.
https://www.huffingtonpost.fr/entry/changement-climatique_fr_5d481b21e4b0aca341211549 -
Changer notre assiette pour sauver la planète : #MissionAlimentation : votre mission, si vous l’acceptez, consiste à manger durable20 juillet 2019, par Yonne Lautre
Envie de manger de façon plus durable ? Inscrivez-vous à la #MissionAlimentation de France Nature Environnement pour recevoir défis et conseils hebdomadaires à portée de fourchette pendant 10 semaines. Pour cela, une seule méthode : lire et signer ce manifeste.
-
Changer notre assiette pour sauver la planète : Toute la chaîne alimentaire mondiale pèse pour un tiers des émissions de CO21er mars 2019, par Yonne Lautre
Une pizza faite maison, achetée surgelée ou consommée au restaurant n’aura pas la même saveur. Et pas le même impact carbone. Pour la première, il faudra tenir compte de l’empreinte carbone de chaque ingrédient et de leur mode de préparation et de cuisson. Pour la deuxième seront intégrés le procédé de fabrication en usine, le transport et la conservation. Pour la dernière devra entrer en considération l’énergie consommée par l’établissement.
https://www.lemonde.fr/planete/article/2019/03/01/l-alimentation-mondiale-responsable-d-un-tiers-des-emissions-de-gaz-a-effet-de-serre_5429989_3244.html -
Les dix chiffres (vraiment) fous de l’alimentation1er mars 2019, par Yonne Lautre
Ce sont des chiffres que l’on peine à croire. Aujourd’hui, la volaille d’élevage représenterait, en masse, 70 % des oiseaux de la planète. Et 75 % de l’alimentation mondiale reposerait sur seulement douze plantes et cinq espèces animales. À l’occasion du salon de l’agriculture, Novethic vous propose, toute la semaine, une série dédiée à ce secteur sensible en France.
https://www.novethic.fr/actualite/environnement/agriculture/isr-rse/salon-de-l-agriculture-les-10-chiffres-vraiment-fous-de-l-alimentation-146960.html -
Un steak par semaine, des fruits et des protéines végétales : la recette du « régime de santé planétaire »17 janvier 2019, par Yonne Lautre
Pour nourrir 10 milliards de personnes en 2050, une commission internationale d’experts prône un changement profond de modes de production et de consommation.
https://www.lemonde.fr/planete/article/2019/01/17/un-steak-par-semaine-des-fruits-et-des-proteines-vegetales-la-recette-du-regime-de-sante-planetaire_5410177_3244.html -
« Cap ou pas cap » ? 500 personnalités appellent à un « lundi vert » sans viande ni poisson3 janvier 2019, par Yonne Lautre
Il existe aujourd’hui des raisons impératives de diminuer collectivement notre consommation de chair animale en France. Nous pensons que chaque personne peut faire un pas significatif dans ce sens", écrivent ces 500 artistes, scientifiques ou défenseurs de l’environnement dans une tribune publiée sur le site du Monde.
https://www.francetvinfo.fr/economie/emploi/metiers/agriculture/cap-ou-pas-cap-500-personnalites-appellent-a-un-lundi-vert-sans-viande-ni-poisson_3126857.html -
Les sandwichs polluent autant que 8,6 millions de voitures chaque année21 août 2018, par Yonne Lautre
Sur la route des vacances, sur la plage ou en attendant votre vol, vous allez forcément à un moment ou un autre dévorer un sandwich. Un choix qui est loin d’être anodin pour la planète. Des chercheurs ont mesuré qu’outre-Manche, l’impact de ce casse-croûte est équivalent à celui de 8,6 millions de voitures.
https://www.novethic.fr/actualite/environnement/climat/isr-rse/le-chiffre-les-sandwichs-polluent-autant-que-8-6-millions-de-voitures-chaque-annee-146164.html -
Sans transition alimentaire, pas de transition écologique23 juillet 2018, par Yonne Lautre
Du fait de l’impact de l’agriculture sur l’environnement, la transition écologique ne se fera pas sans une transition alimentaire. Qui suppose, explique l’auteur de cette tribune, de réinventer en profondeur nos habitudes de consommation.
https://reporterre.net/TRIB-Transition-alimentaire-vers-la-sobriete-savoureuse-Sans-transition