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Abattoirs & maltraitance des animaux en France
Yonne Lautre
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Opération exceptionnelle à l’abattoir de Blancafort5 mars 2021, par Yonne Lautre
Nous nous sommes rendus mardi devant l’abattoir de dindes de Blancafort du géant européen LDC (marque Le Gaulois), dont nous avions révélé les nombreuses infractions à la réglementation en décembre dernier. Suite à notre enquête, la préfecture assurait que l’abattoir avait effectué les changements nécessaires pour se mettre aux normes. Faute de pouvoir constater ce qui se passe à l’intérieur, nous sommes allés observer, en bonne compagnie, les conditions de transport des animaux arrivant à l’abattoir.
https://www.l214.com/lettres-infos/2021/03/04-LI-visite-blancafort/ -
La loi sur la maltraitance animale oublie la chasse et l’élevage intensif27 janvier 2021, par Yonne Lautre
La proposition de loi sur la maltraitance animale est en cours d’examen à l’Assemblée nationale. Si elle propose quelques avancées, comme la lutte contre les abandons d’animaux domestiques ou l’interdiction des animaux sauvages dans les cirques et les delphinariums, elle n’évoque ni la chasse, ni l’élevage intensif.
https://reporterre.net/La-loi-sur-la-maltraitance-animale-oublie-la-chasse-et-l-elevage-intensif -
Dindes Le Gaulois : l’enfer à l’abattoir de Blancafort17 décembre 2020, par Yonne Lautre
Exigeons sa fermeture de toute urgence
Grâce à un lanceur d’alerte qui a eu le courage de filmer son travail, L214 révèle aujourd’hui l’immense souffrance des dindes abattues à Blancafort dans le Cher. Chaque jour, 15 000 dindes sont tuées dans cet abattoir qui viole de façon flagrante la réglementation encadrant la mise à mort des animaux.
https://www.l214.com/enquetes/2020/dindes-le-gaulois/ -
L’abattoir Sobeval échappera-t-il à la justice ?13 novembre 2020, par Yonne Lautre
La procureure de la République classe l’affaire !
En février dernier, nous dévoilions une enquête à l’abattoir Sobeval, en Dordogne. Avec ou sans étourdissement, halal ou casher, les conditions de mise à mort des animaux y étaient terribles, et nos images mettaient en évidence de nombreuses infractions à la réglementation. Nous avions porté plainte notamment pour sévices graves envers des animaux et une enquête judiciaire avait été ouverte. Pourtant, huit mois après la diffusion de notre enquête, la procureure de la République de Périgueux a décidé de classer le dossier sans suite, non pas en raison de l’absence d’infractions mais parce que depuis notre enquête, l’abattoir se serait mis en conformité… Un scandale !
https://www.l214.com/lettres-infos/2020/11/13-affaire-abattoir-sobeval/ -
Carnage : le livre qui met les pieds dans le plat de notre rapport au vivant23 août 2020, par Yonne Lautre
En cette semaine marquée par différentes actualités autour de la condition animale (voir ici au sujet de la maltraitance observée par L214 dans élevage de canards , là concernant la chasse à la glu ou ici concernant le débat public autour du bien-être animal), et à une période où le barbecue et la pratique de la pêche restent de saison, il est un livre dont la sortie tombe pile dans l’ère du temps pour interroger notre rapport à la viande, à la chair, aux animaux et à l’exploitation du vivant dans son ensemble.
Il est temps d’appeler un carnage… un carnage
https://www.lemonde.fr/blog/alternatives/2020/08/23/carnage-le-livre-qui-met-les-pieds-dans-le-plat-de-notre-rapport-au-vivant/ -
Pour les agneaux, les fêtes de Pâques sont synonymes de souffrance10 avril 2020, par Yonne Lautre
Une nouvelle enquête révèle la cruauté infligée aux agneaux dans les élevages et en abattoir
Les fêtes de Pâques approchent et, avec elles, leur lot de souffrances pour les agneaux, dont la viande est principalement consommée à cette période. Malgré une baisse constante de la consommation de viande d’agneau ces dernières années et la prévision d’une chute des ventes en raison du confinement, des centaines de milliers d’agneaux sont tués en France pour finir dans nos assiettes.
https://www.l214.com/lettres-infos/2020/04/10-agneaux-paques-fetes-viande-enquetes-transport-elevage/ -
Transports de veaux : la souffrance des animaux exposée par L214 (Vidéo)2 avril 2020, par Yonne Lautre
Une nouvelle enquête menée par la L214 et Eyes on Animals vient de paraître sur les terribles conditions de transport de veaux à travers l’Europe. Des veaux, issus de l’industrie laitière, nés dans un pays et qui en traverseront quatre autres pour être engraissés dans un dernier puis abattus et leur viande revendue en Europe. Et au moment où le Covid-19 se propage en Europe, les associations appellent d’autant plus à la régulation de cette pratique qui peut favoriser la contamination. Communiqué de la L214.
https://mrmondialisation.org/transports-de-veaux-la-souffrance-des-animaux-exposee-par-l214/ -
Maltraitance animale dans les abattoirs : les promesses non tenues de la loi alimentation29 février 2020, par Yonne Lautre
La loi alimentation, adoptée en octobre 2018, devait résoudre les problèmes de maltraitance animale en instaurant de nouvelles mesures, notamment l’expérimentation de la vidéosurveillance. Sauf que plus d’un an après, quasiment aucune d’elles ne fonctionne vraiment.
https://www.franceinter.fr/emissions/secrets-d-info/secrets-d-info-29-fevrier-2020 -
L214 enquête sur l’abattoir de Sobeval en Dordogne et dénonce des sévices graves20 février 2020, par Yonne Lautre
Le collectif de défense des animaux a dévoilé ce jeudi 20 février une nouvelle enquête vidéo réalisée dans le plus grand abattoir de veaux de France.
https://www.huffingtonpost.fr/entry/l214-enquete-sur-labattoir-de-sobeval-en-dordogne-et-denonce-des-sevices-graves_fr_5e4d8d76c5b6a8bbccb804e5 -
EN BÉDÉ - Le monde impitoyable des abattoirs3 juin 2019, par Yonne Lautre
Entre reportage d’investigation et enquête policière, la bande dessinée de fiction « La Tuerie », de Nicolas Otero et Laurent Galadon, plonge le lecteur dans le monde impitoyable des abattoirs.
https://reporterre.net/EN-BEDE-Le-monde-impitoyable-des-abattoirs -
Abattoir d’Alès : une condamnation à peine symbolique de 1 200 € d’amendes pour le directeur8 avril 2019, par Yonne Lautre
Le jugement du tribunal de police d’Alès est tombé ce matin : 3 contraventions pour un total de 1 200 €, c’est la somme dont devra s’acquitter le directeur de l’abattoir d’Alès pour les faits qui s’y sont déroulés en 2015.
On peut se réjouir qu’une telle procédure soit arrivée jusqu’à un jugement, même symbolique, au lieu d’être simplement classée sans suite, comme c’est si souvent le cas. Mais tout de même, la justice est-elle à la hauteur face à des infractions qui entraînent des souffrances aiguës pour les animaux ?
https://mailchi.mp/b5b18f6faa43/les-nouvelles-de-la-frapna-isre-mars-936673?e=a376b18045
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Abattoir de Houdan : le jugement est tombé15 mars 2019, par Yonne Lautre
Le directeur de l’abattoir et un agent des services vétérinaires condamnés
Le mois dernier s’était tenu au tribunal de police de Versailles le procès de l’abattoir de Houdan, dont L214 avait révélé les images en février 2017. Le jugement a été rendu ce vendredi 15 mars.
Le tribunal a condamné :
le directeur de l’abattoir à 2 500 € d’amende pour installations non conformes (cochons en surnombre dans les stabulations, difficultés d’accès à l’abreuvement, rampe d’amenée vers le dispositif de gazage inadaptée, porte antiretour défaillante), personnel non qualifié (mauvaises pratiques des employés) et pratiques insalubres (cochons saignés à même le sol) ;
l’agent des services vétérinaires à 750 € d’amende pour mauvais traitements (utilisation abusive de l’aiguillon électrique, alors même qu’il était censé en contrôler l’utilisation auprès des salariés) ;
les trois salariés de l’abattoir à des amendes de 600 €, 1 700 € et 4 000 € pour mauvais traitements (coups et utilisation de l’aiguillon électrique), des peines supérieures à celles requises par le procureur lors de l’audience.Une condamnation mais des peines dérisoires
https://www.l214.com/lettres-infos///2019/03/15-jugement-proces-abattoir-cochons-houdan/
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Abattoir de cochons de Houdan Le procès s’est tenu le 21 février à Versailles26 février 2019, par Yonne Lautre
En février 2017, nous révélions des images de l’abattoir de Houdan, dans les Yvelines. Sur ces vidéos, des scènes d’une violence effroyable : le couloir et la rampe menant au dispositif de gazage censé « étourdir » les animaux sont si mal conçus que certains se retrouvent coincés, tétanisés par la peur. Des employés s’acharnent alors sur des cochons pour les faire avancer à coups de pieds, de chocs électriques et de « mouvette », parfois jusqu’à les sonner.
https://www.l214.com/lettres-infos//2019/02/26-proces-abattoir-houdan-dr/ -
Procès de l’abattoir d’Alès : un scandale ! 3 infractions poursuivies sur 175 : L214 porte plainte contre l’État11 février 2019, par Yonne Lautre
En octobre 2015, L214 dévoilait des images insoutenables filmées dans l’abattoir régional d’Alès, dans le Gard : gorges cisaillées à vif, vaches suspendues encore conscientes, bovins et moutons saignés sous les yeux de leurs congénères, chevaux mal assommés… La situation des animaux est déjà tragique lorsque la réglementation est respectée : elle est pire lorsque des infractions sont commises.
https://www.l214.com/lettres-infos///2019/02/11-proces-abattoir-ales-plainte-etat/ -
Abattoir de cochons de Houdan Le procès aura lieu le 17 janvier à Versailles16 janvier 2019, par Yonne Lautre
Souvenez-vous : en février 2017, nous avions révélé des images de l’abattoir de Houdan, dans les Yvelines. Ces images montraient que l’abattoir, déjà épinglé par un rapport d’inspection un an plus tôt, présentait toujours les dysfonctionnements relevés par les services vétérinaires.
Sur ces vidéos, des scènes d’une violence effroyable : le couloir et la rampe menant au dispositif de gazage censé « étourdir » les animaux sont si mal conçus que certains se retrouvent coincés, tétanisés par la peur. Des employés s’acharnent alors sur des cochons pour les faire avancer à coups de pieds, de chocs électriques et de « mouvette », parfois jusqu’à les sonner.
https://www.l214.com/lettres-infos///2019/01/16-proces-abattoir-cochons-houdan-versailles/ -
La fin des chevaux à l’abattoir Peut-on tuer avec respect ?19 décembre 2018, par Yonne Lautre
L214 révèle aujourd’hui des images inédites tournées entre août et novembre 2018 dans le plus gros abattoir de chevaux de France. Cet abattoir semble se conformer à la réglementation : les salariés vérifient notamment que les animaux sont bien étourdis avant de les saigner et l’un d’entre eux va même jusqu’à caresser longuement un cheval.
Pourtant, ces images sont difficiles à décrire tant l’émotion qu’elles suscitent est forte. Nous rencontrons ces condamnés à mort, ils attendent, isolés dans leurs stalles, vivant leurs dernières heures. Certains s’approchent, encore confiants dans l’humain qui les trahit pourtant. D’autres, résignés, restent immobiles face au mur. Nous croisons des poulains tout juste séparés de leurs mères, ainsi que des chevaux âgés ou blessés.
https://www.l214.com/enquetes/2018/abattoir-made-in-france/chevaux-jura/ -
Dans l’Indre, un abattoir fermé provisoirement après des « actes inexcusables » sur des animaux3 novembre 2018, par Yonne Lautre
Le préfet de l’Indre a ordonné, samedi 3 novembre, la suspension provisoire et immédiate de l’activité d’un abattoir du département, à la demande du ministre de l’agriculture, Didier Guillaume, qui a dénoncé dans un communiqué les « pratiques inacceptables » et des « actes inexcusables » de l’établissement.
Cette décision fait suite à la diffusion par l’association de défense des animaux L214 d’images provenant d’une vidéo de surveillance de l’abattoir communal du Boischaut, abattoir public géré par la communauté de communes de La Châtre et Sainte-Sévère. Des images qui montrent, selon l’association, de « nombreuses violations de la loi encadrant les conditions de mise à mort des animaux ».
https://www.lemonde.fr/planete/article/2018/11/03/maltraitance-animale-le-ministre-de-l-agriculture-fait-fermer-provisoirement-un-abattoir-de-l-indre_5378501_3244.html -
La société face au « paradoxe de la viande »22 avril 2018, par Yonne Lautre
Analyse. Nous continuons à soustraire à la vue d’une opinion publique dégoûtée par le sang la réalité de la production de viande, à savoir que trois millions d’animaux sont tués chaque jour en France, le plus souvent à la chaîne, rappelle la journaliste du « Monde » Audrey Garric.
http://www.lemonde.fr/idees/article/2018/04/21/la-societe-face-au-paradoxe-de-la-viande_5288650_3232.html -
Révoltés par l’abattoir, alléchés par le steak24 août 2017, par Yonne Lautre
La souffrance animale, tout le monde est contre. Nous sommes pourtant nombreux à continuer de manger de la viande. Zoom sur une dissonance cognitive
http://www.lemonde.fr/idees/article/2017/08/24/revoltes-par-l-abattoir-alleches-par-le-steak_5175875_3232.html -
Une vidéo dévoile la souffrance des cochons gazés dans les abattoirs8 juin 2017, par Yonne Lautre
L’association L214 dénonce l’étourdissement des animaux par asphyxie. Deux de ses membres comparaîtront le 12 juin devant la justice.
En savoir plus sur http://www.lemonde.fr/planete/article/2017/06/08/une-video-devoile-la-souffrance-des-cochons-gazes-dans-les-abattoirs_5140350_3244.html
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