La spiruline, un superaliment ? - commentaires La spiruline sera-t-elle l'aliment miracle du XXᵉ siècle ? 2017-07-21T05:27:08Z https://yonnelautre.fr/spip.php?article7786#comment122091 2017-07-21T05:27:08Z <p>Une prise de conscience a beau se développer en Occident sur la surconsommation de viande, l'agro-industrie n'en met pas moins en place des fermes de mille vaches : il serait ainsi opportun de penser à diversifier nos sources de protéines.</p> <p>Au début du XXe siècle, des scientifiques avaient déjà tenté de produire de façon industrielle des protéines à partir de micro-organismes. Deux candidats furent retenus : une levure et une micro-algue verte, la chlorelle. Si les essais sur la levure ont été rapidement abandonnés, les chlorelles, dont l'avantage principal est de n'avoir besoin pour se développer que d'un peu d'air, d'eau, de soleil et de quelques minéraux, sont toujours produites industriellement. Mais, c'est un autre micro-organisme, la spiruline, qui domine actuellement le marché.<br class="autobr"> Consommée depuis des millénaires<br class="autobr"> <a href="http://theconversation.com/la-spiruline-sera-t-elle-laliment-miracle-du-xx-siecle-80639" class="spip_url spip_out auto" rel="nofollow external"><span class="csfoo htmla"></span>http://theconversation.com/la-spiruline-sera-t-elle-laliment-miracle-du-xx-siecle-80639<span class="csfoo htmlb"></span></a></p> DEFENDRE LA SPIRULINE PAYSANNE 2017-07-10T19:04:52Z https://yonnelautre.fr/spip.php?article7786#comment121802 2017-07-10T19:04:52Z <p>La spécificité de la production française ( spiruline FSF) tient au caractère artisanal des fermes, par leur taille en moyenne de 100 à 2000 mètres carrés de bassins, ainsi que par les procédés utilisés.</p> <p>JPEG - 19.7 ko<br class="autobr"> Spiruline fraîche aprés pressage. Photo N. de POIX</p> <p>Le développement des fermes à taille humaine répond en premier lieu à la volonté de production d'une spiruline de qualité.<br class="autobr"> En effet, ce type de production, dite « basse technologie » permet de bien maîtriser les paramètres de culture et surtout de travailler avec des méthodes adaptées à chaque étape de la production, jusqu'au séchage le plus souvent solaire, préservant ainsi les composants nutritionnels de la spiruline.</p> <p><a href="http://www.spiruliniersdefrance.fr/spip.php?article43" class="spip_url spip_out auto" rel="nofollow external"><span class="csfoo htmla"></span>http://www.spiruliniersdefrance.fr/spip.php?article43<span class="csfoo htmlb"></span></a></p> En Normandie, une culture artisanale et écologique de spiruline, bactérie aux pouvoirs nutritionnels détonants 2017-04-28T07:35:27Z https://yonnelautre.fr/spip.php?article7786#comment119293 2017-04-28T07:35:27Z <p>Des vitamines en pagaille, une forte teneur en fer, de la phycocyanine qui stimulerait le système immunitaire : les pouvoirs nutritionnels de la spiruline feraient d'elle un aliment capable de compenser de nombreuses carences, voire d'être en meilleure santé. En Normandie, une petite exploitation en produit de façon artisanale, à mille lieux des fermes industrielles qui approvisionnent une partie du marché français. Pour la chaleur, indispensable au développement de la spiruline, l'entreprise normande mise sur des projets de méthanisation. Une façon d'utiliser l'énergie produite par les bovins, et de soutenir un nouveau débouché pour les agriculteurs.<br class="autobr"> <a href="https://www.bastamag.net/En-Normandie-une-culture-artisanale-et-ecologique-de-spiruline-bacterie-aux" class="spip_url spip_out auto" rel="nofollow external"><span class="csfoo htmla"></span>https://www.bastamag.net/En-Normandie-une-culture-artisanale-et-ecologique-de-spiruline-bacterie-aux<span class="csfoo htmlb"></span></a></p> La spiruline : l'algue 100 % bienfaits 2016-10-12T16:36:26Z https://yonnelautre.fr/spip.php?article7786#comment112454 2016-10-12T16:36:26Z <p>D'accord si la spiruline est produite de façon respectueuse de l'environnement et des travailleurs. Le projet tonnerrois de centrale biomasse prévoit une unité de production industrielle de spiruline, avec un bassin de 25000 m2 quand la surface moyenne des bassins des fermes regroupées dans la fédération des spiruliniers de France est de 1000 m2...<br class="autobr"> Vous pouvez visiter leur site sur le lien ci dessous.</p> La spiruline : l'algue 100 % bienfaits 2016-10-12T13:51:50Z https://yonnelautre.fr/spip.php?article7786#comment112446 2016-10-12T13:51:50Z <p>Dossier complet sur la spiruline : avantages, inconvénients, conseils d'utilisation du diététicien, contenu nutritionnel, conseils achat, bienfaits, astuces.<br class="autobr"> En savoir plus sur <a href="http://www.consoglobe.com/spiruline-algue-100-bienfaits-3079-cg" class="spip_url spip_out auto" rel="nofollow external"><span class="csfoo htmla"></span>http://www.consoglobe.com/spiruline-algue-100-bienfaits-3079-cg<span class="csfoo htmlb"></span></a></p> La spiruline, un superaliment ? 2014-11-06T05:03:55Z https://yonnelautre.fr/spip.php?article7786#comment84897 2014-11-06T05:03:55Z <p>Oui c'est un super aliment mais pas la peine de le diluer - autant le manger nature <br class="autobr"> Sur un site comme le votre faites plutôt un article autour des producteurs de spiruline <a href="http://www.spiruliniersdefrance.fr/" class="spip_url spip_out auto" rel="nofollow external"><span class="csfoo htmla"></span>http://www.spiruliniersdefrance.fr/<span class="csfoo htmlb"></span></a></p> La spiruline, un superaliment ? 2014-11-04T07:19:11Z https://yonnelautre.fr/spip.php?article7786#comment84802 2014-11-04T07:19:11Z <p>Une boisson d'un nouveau genre va être commercialisée début 2015. Distinguée dans le cadre des grands prix Innovation 2014 du Salon de l'industrie agroalimentaire (SIAL) en octobre dernier, Springwave est une « boisson régénérante » et antioxydante, conçue à base... de spiruline !</p> <p>La spiruline est une micro-algue d'eau douce qui fait partie de la famille des cyanobactéries ou algues bleu-vert. Elle existe depuis 3,5 milliards d'années et pousse de façon naturelle dans les eaux chaudes des lacs en Inde, au Tchad et au Mexique.</p> <p>Surnommée « l'or bleu des océans », elle est surtout connue pour sa riche teneur en vitamines, oligo-éléments, antioxydants et nombreux minéraux (fer, magnésium, etc.). C'est pourquoi l'on parle d'elle comme d'un « superaliment ».<br class="autobr"> Par sa rentabilité protéinique (60%), elle plaît particulièrement aux sportifs et aux végétariens. Elle est également riche en bêta-carotène, fer, vitamines B, E, B2, B12, K et acides gamma linolénique. Elle jouerait donc un rôle sur les fonctions de l'immunité, une action antioxydante, et aiderait à lutter contre les infections et les allergies.</p> <p><a href="http://www.terre.tv/newsletter/728/?utm_source=newsletterTTV&utm_medium=email&utm_campaign=04/11/2014" class="spip_url spip_out auto" rel="nofollow external"><span class="csfoo htmla"></span>http://www.terre.tv/newsletter/728/?utm_source=newsletterTTV&utm_medium=email&utm_campaign=04/11/2014<span class="csfoo htmlb"></span></a></p>