Acheter bio & local dans l'Yonne - commentaires Le vrai potentiel du circuit court bio dans le sénonais 2018-06-25T15:50:27Z https://yonnelautre.fr/spip.php?article801#comment132195 2018-06-25T15:50:27Z <p>De l'agneau à Dixmont, du poulet à Dollot, de l'huile à Arces-Dilo, de la farine à Michery, des légumes à Sens, du lait à Villeneuve-sur-Yonne… S'approvisionner directement chez les producteurs bio, pourquoi pas ? L'idée de favoriser le circuit court fait en tout cas son chemin chez certains consommateurs de l'arrondissement sénonais. Mais est-ce vraiment facile, aujourd'hui, de remplir son panier de cette façon ?</p> <p><a href="https://www.lyonne.fr/sens/economie/commerce-artisanat/2018/06/25/les-producteurs-labellises-sont-peu-nombreux-dans-le-senonais-mais-la-demande-progresse_12900541.html" class="spip_url spip_out auto" rel="nofollow external"><span class="csfoo htmla"></span>https://www.lyonne.fr/sens/economie/commerce-artisanat/2018/06/25/les-producteurs-labellises-sont-peu-nombreux-dans-le-senonais-mais-la-demande-progresse_12900541.html<span class="csfoo htmlb"></span></a></p> Où consommer local en Puisaye ? 2016-09-04T17:25:38Z https://yonnelautre.fr/spip.php?article801#comment111088 2016-09-04T17:25:38Z <p><a href="http://www.lyonne.fr/yonne/actualite/2016/02/19/ou-consommer-local-en-puisaye_21056.html" class="spip_url spip_out auto" rel="nofollow external"><span class="csfoo htmla"></span>http://www.lyonne.fr/yonne/actualite/2016/02/19/ou-consommer-local-en-puisaye_21056.html<span class="csfoo htmlb"></span></a></p> Acheter bio & local dans l'Yonne : producteurs et lieux de vente LES ACTEURS COLIBRIS : 2010-04-24T15:26:53Z https://yonnelautre.fr/spip.php?article801#comment36892 2010-04-24T15:26:53Z <p>Liste de producteurs et de points de vente de produits bio</p> <p><a href="http://www.solutionslocales-lefilm.com/cartes-des-solutions" class="spip_url spip_out auto" rel="nofollow external"><span class="csfoo htmla"></span>http://www.solutionslocales-lefilm.com/cartes-des-solutions<span class="csfoo htmlb"></span></a></p> Acheter bio & local dans l'Yonne : producteurs et lieux de vente Cueilleuse de simples et fière de l'être 2009-11-18T09:41:16Z https://yonnelautre.fr/spip.php?article801#comment32424 2009-11-18T09:41:16Z <p>Ex-marathonienne de haut niveau, la Toucycoise consacre désormais toute son énergie à cultiver, cueillir les plantes aromatiques et médicinales.</p> <p>Véronique Sellès</p> <p>Parce qu'elle en avait assez de courir, Sylvie Bornet a fini par se poser. En douceur. A Toucy, dans le hameau de Champleau, voilà près de dix ans. C'est là que cette athlète de haut niveau, recordwoman de France de marathon à l'âge de 30 ans, a choisi d'entamer une vie nouvelle.</p> <p><a href="http://www.lyonne.fr/editions_locales/region/cueilleuse_de_simples_et_fiere_de_l_etre@CARGNjFdJSsHHhwCABs-.html" class="spip_url spip_out auto" rel="nofollow external"><span class="csfoo htmla"></span>http://www.lyonne.fr/editions_locales/region/cueilleuse_de_simples_et_fiere_de_l_etre@CARGNjFdJSsHHhwCABs-.html<span class="csfoo htmlb"></span></a></p> Acheter bio & local dans l'Yonne : producteurs et lieux de vente St-Léger-ss-Vauban (89) : moines-fermiers bio 2009-08-11T13:42:30Z https://yonnelautre.fr/spip.php?article801#comment29943 2009-08-11T13:42:30Z <p>Les moines de l'abbaye de la Pierre-qui-Vire ont créé la 1ère ferme biologique de Bourgogne</p> <p>L'abbaye de la Pierre-qui-Vire a été fondée en 1850, près de Saint-Léger-Vauban, dans l'Yonne, par le père Jean-Baptiste Muard.</p> <p><a href="http://bourgogne-franche-comte.france3.fr/info/St-L%C3%A9ger-ss-Vauban-(89" class="spip_url spip_out auto" rel="nofollow external"><span class="csfoo htmla"></span>http://bourgogne-franche-comte.france3.fr/info/St-L%C3%A9ger-ss-Vauban-(89<span class="csfoo htmlb"></span></a>)- :-moines-fermiers-bio-56525892.html</p> <p><a href="http://www.abbaye-pierrequivire.asso.fr/" class="spip_url spip_out auto" rel="nofollow external"><span class="csfoo htmla"></span>http://www.abbaye-pierrequivire.asso.fr/<span class="csfoo htmlb"></span></a></p> Acheter bio & local dans l'Yonne : producteurs et lieux de vente 2009-05-22T06:32:19Z https://yonnelautre.fr/spip.php?article801#comment28101 2009-05-22T06:32:19Z <p>Voir aussi le site Colibri qui donne des adresses de producteurs bio par département :</p> <p><a href="http://www.colibris-lemouvement.org/index.php/TH/acteurs/result#h1" class="spip_url spip_out auto" rel="nofollow external"><span class="csfoo htmla"></span>http://www.colibris-lemouvement.org/index.php/TH/acteurs/result#h1<span class="csfoo htmlb"></span></a></p> Dans l'Yonne, des producteurs bios alternatifs un agriculteur à SAVIGNY sur Clairis (89 Nord proche Courtenay) pour une 2e AMAP 2007-06-01T16:24:21Z https://yonnelautre.fr/spip.php?article801#comment15753 2007-06-01T16:24:21Z <p><i>Nous installons un agriculteur à SAVIGNY sur Clairis (89 Nord proche Courtenay)<br class="autobr"> pour une 2e AMAP</i></p> <p>un article qui devrait vous intéresser</p> <p>William pour l'AMAP Consom'Solidaire PARIS 13e</p> <p>L'Yonne agricole en mutation ?<br class="autobr"> Analyse en relation avec l'installation d'un producteur-maraîcher en conversion bio :</p> <p>Des exploitations moins nombreuses mais plus grandes, des moyens techniques très performants, un marché de plus en plus libéralisé... L'agriculture vit aujourd'hui une véritable révolution sociale et culturelle que le Conseil Général accompagne avec un vaste dispositif d'aides. Lire la suite...</p> <p>Depuis trois générations, la famille de Frédéric cultive des céréales dans le nord du département. Aujourd'hui, c'est lui qui tient les rênes de l'exploitation qui s'étend sur 185 ha, soit 60 de plus qu'en 1990. Hormis le blé, l'orge et le colza, la ferme produisait à cette époque également des petits pois et du tournesol oléique, mais a arrêté à la suite de mauvais rendements et d' « une chute des cours du fait de la concurrence ». Un état de fait auquel sont confrontés les exploitants agricoles depuis la réforme de la PAC (Politique agricole commune) de 1992, inquiets de leur devenir si les subventions européennes destinées à compenser la chute des cours depuis l'ouverture des marchés venaient à diminuer voire à disparaître.</p> <p>Car « si les prix du marché ont chuté, nos charges, elles, restent les mêmes, explique Frédéric. Et aujourd'hui nous sommes payés en partie par les subventions européennes. »</p> <p>En France, l'agriculture représente 4 % de la population active, 2 % de la richesse nationale mais 55 % du territoire. L'Yonne est un département aux trois-quarts rural qui compte 420 000 ha de surface agricole utile et 230 000 ha de surface boisée (source SCEES 2005). L'essentiel de la surface exploitée est consacré aux grandes cultures : 52 % aux céréales, 20 % aux oléagineux, 17 % au fourrage. Les vignes ne représentent que 2 % mais leur chiffre d'affaires est l'un des plus importants de la production agricole.</p> <p>(...)</p> Dans l'Yonne, des producteurs bios alternatifs 2007-05-16T16:50:17Z https://yonnelautre.fr/spip.php?article801#comment15539 2007-05-16T16:50:17Z <p>Du vendredi 1° juin au samedi 16 juin : à la découverte des producteurs bio dans l'Yonne</p> <p>Programme, tract rallye du Printemps du bio en pièces jointes (pdf) à l'article ci dessus.</p> Dans l'Yonne, des producteurs bios alternatifs 2006-06-01T16:37:12Z https://yonnelautre.fr/spip.php?article801#comment10747 2006-06-01T16:37:12Z <p><strong>Printemps bio 2006 du 1° au 15 juin</strong></p> <p><a href="http://www.printempsbio.com/ListeAnimations.asp" class="spip_out" rel='nofollow external'>Animations Yonne</a></p> Dans l'Yonne, des producteurs bios alternatifs 2006-05-21T17:18:44Z https://yonnelautre.fr/spip.php?article801#comment10571 2006-05-21T17:18:44Z <p>La course ou la ronde ?<br class="autobr"> Feuille de liaison Mai 2006<br class="autobr"> Violette Valois et Élie Manier Les Gourleaux 89520 Treigny<br class="autobr"> Tél. : 03 86 74 75 33</p> <p>mail : paniers.de.saison<span class="mcrypt"> </span>wanadoo.fr</p> <p>Site : paniers-de-saison.com</p> <p>La mystérieuse transformation de l'année s'appelle la course ou la ronde des saisons. Ces<br class="autobr"> deux expressions dénotent de deux conceptions opposées de la vie. Aujourd'hui la course<br class="autobr"> est très présente : dans les fruits et légumes, que l'on trouve toujours plus primeurs mais<br class="autobr"> aussi dans bien d'autres domaines de la vie où tout doit être immédiat. Entre cette course<br class="autobr"> maladive et la farniente il existe un juste milieu. La terre et sa sereine mais implacable<br class="autobr"> ronde des saisons nous montrent le chemin. Aujourd'hui, face à la course consumériste et<br class="autobr"> destructrice de la société, inventer un printemps est urgent.</p> <p>Sachons donc nous « hâter lentement »... Et rondement !!!</p> > Dans l'Yonne, des producteurs bios alternatifs Violette Valois et Élie Manier Les Gourleaux 89520 Treigny 2006-04-02T19:10:04Z https://yonnelautre.fr/spip.php?article801#comment9876 2006-04-02T19:10:04Z <p>La troisième saison</p> <p>Feuille de liaison semaine 14 – Avril 2006</p> <p>Violette Valois et Élie Manier Les Gourleaux 89520 Treigny</p> <p>Tél. : 03 86 74 75 33 mail : paniers.de.saison<span class="mcrypt"> </span>wanadoo.fr</p> <p>Site : paniers-de-saison.com</p> <p>Nous voici à l'aube de la nouvelle saison de maraîchage. Cette troisième<br class="autobr"> année sera pour nous une période d'agrandissement du jardin et de<br class="autobr"> poursuite de notre installation. Le suspense est au rendez-vous. Nous vous<br class="autobr"> tiendrons au courant de l'évolution des cultures. Pour l'instant le<br class="autobr"> printemps est pluvieux et frais. La terre colle beaucoup et nous ne pouvons<br class="autobr"> semer ou travailler le jardin tant qu'il ne fait pas trois jours de sec.<br class="autobr"> Par contre, ce qui est déjà semé pousse très bien !<br class="autobr"> En plein champ …</p> <p>Notre terrain est labouré et fumé. Il reste un<br class="autobr"> peu de choux de Bruxelles, d' épinards, de<br class="autobr"> mâche, de petits oignons, de poireaux et de<br class="autobr"> salades qui ont passé l'hiver dehors.<br class="autobr"> C'est surtout notre carré d'ail d'hiver, que<br class="autobr"> nous avions planté en octobre, qui est très<br class="autobr"> joli, déjà 20 cm de haut !</p> <p>Nous avons semé des fèves, des petits pois et<br class="autobr"> des pois gourmands, des carottes, des navets,<br class="autobr"> des radis et des poireaux que nous repiquerons<br class="autobr"> à leur place définitive début juillet.<br class="autobr"> Nous avons planté toutes les échalotes, un<br class="autobr"> peu d'oignons et de pommes de terre.<br class="autobr"> Les premiers petits pois sont déjà<br class="autobr"> bien avancés.</p> <p>La plantation d' échalotes Le carré d'ail d'hiver<br class="autobr"> En pépinière …</p> <p>Beaucoup d'autres légumes poussent en pépinière,<br class="autobr"> dans une petite serre et sous châssis,<br class="autobr"> comme les tomates, les aubergines et les<br class="autobr"> poivrons, les salades, les épinards, le persil,<br class="autobr"> les blettes, les céleris, les choux et même de<br class="autobr"> la menthe, du thym, de la mélisse, de la<br class="autobr"> moutarde japonaise, du physalis…</p> <p>Quelques autres nouveautés…</p> <p><span class="spip-puce ltr"><b>–</b></span> Nous avons fixé les tarifs des paniers pour cette saison. Le prix de base est 13 ,50 € pour une<br class="autobr"> livraison à domicile, et 13 € pour une livraison en dépôt ( à partir de 3 paniers ). Pour les grands<br class="autobr"> paniers les prix sont de 20 ou 19 €. Il n'y a bien sûr pas de supplément pour les paniers que vous<br class="autobr"> avez prépayés…</p> <p><span class="spip-puce ltr"><b>–</b></span> Nous serons présents sur le marché de la place de l'Arquebuse à Auxerre le vendredi matin,<br class="autobr"> nous y remplacerons Germain, un maraîcher Bio qui prend sa retraite.</p> > Dans l'Yonne, des producteurs bios alternatifs 2006-03-09T09:52:38Z https://yonnelautre.fr/spip.php?article801#comment9473 2006-03-09T09:52:38Z <p>bonjour a tous !!! je suis nouveau dans la region et desirerais connaitre les producteurs de legumes bio dans les environs d'auxerre,merci de me mailer !!!! dagregouille<span class="mcrypt"> </span>yahoo.fr</p> > Dans l'Yonne, des producteurs bios alternatifs 2005-12-03T13:00:26Z https://yonnelautre.fr/spip.php?article801#comment8118 2005-12-03T13:00:26Z <p>Ce principe de panier existe t'il a votre connaiassance dans la région de Sens ?<br class="autobr"> Merci</p> > Dans l'Yonne, des producteurs bios alternatifs 2005-10-14T10:24:42Z https://yonnelautre.fr/spip.php?article801#comment7399 2005-10-14T10:24:42Z <p>Bonjour,<br class="autobr"> Nous sommes maraicher Bio dans l'Yonne depuis 2 saisons.<br class="autobr"> Nous livrons à domicile de paniers de légumes dans le département dans l'esprit Amap...<br class="autobr"> Nous sommes referencé sur votre site.<br class="autobr"> Depuis pe'u nous avons un site internet . Ce serait-il possible de créer un lien à partir de votre site ??<br class="autobr"> Voici l'adresse :<a href="http://www.paniers-de-saison.com/" class="spip_url spip_out auto" rel="nofollow external"><span class="csfoo htmla"></span>http://www.paniers-de-saison.com/<span class="csfoo htmlb"></span></a><br class="autobr"> Pour tout reseingnement, n'hésitez pas à nous contacter !</p> <p>Cordialement,<br class="autobr"> Elie Manier et Violette Valois</p> > Dans l'Yonne, des producteurs bios alternatifs Rendez vous au 12° Marché Biologique de Vézelay 2005-08-30T14:10:00Z https://yonnelautre.fr/spip.php?article801#comment6628 2005-08-30T14:10:00Z <p>Bonjour à tous,<br class="autobr"> Une bonne occasion de soutenir l'agriculture bio et sans OGM :</p> <p>Rendez vous au 12° Marché Biologique de Vézelay<br class="autobr"> Dimanche prochain, 4 septembre, de 9 h 30 à 18 h</p> <p>Avec plus de 20 producteurs bio et une 10zaine d'artisans locaux présents, cette journée reste un moment privilégié pour partager avec les producteurs les motivations qui les ont amenés à pratiquer l'agriculture biologique.</p> <p>Une gamme variée de produits certifiés, riche de fruits et légumes, produits laitiers, vins de Bourgogne, Champagne, charcuterie, volailles, céréales, miels, pains et viennoiseries, sorbets, sirops de plantes, tisanes et même de la limonade, remplira vos paniers.</p> <p>Vous pourrez aussi vous restaurer sur place entre amis et profiter de l'ambiance conviviale au son de l'orgue de barbarie, à quelques pas de la basilique de Vézelay .</p> <p> De 15 h à 17 h, une table ronde : « A PROP' EAU »<br class="autobr"> s'inscrivant dans l'objectif d'une définition d'une véritable politique de prévention de la qualité de l'eau, dans le cadre de la consultation imposée par<br class="autobr"> l'Union Européenne à chaque Etat Membre.<br class="autobr"> Présidée par Jean MASSÉ, Président du Groupement des AgroBiologistes de l'Yonne et animée par André LEFEBVRE avec la participation : <br><span class="spip-puce ltr"><b>–</b></span> de Jean-Marie BARTALSKI de l'UFC Que Choisir de Bourgogne et membre du Comité de Bassin de la Vallée de l'Armançon. <br><span class="spip-puce ltr"><b>–</b></span> du Collectif 89 « Action Citoyenne OGM-Pesticides » : Abelardo ZAMORANO de l'AVITEC (Association Villes et Territoires de l'Yonne), Guy GENESTIER de Yonne Nature Environnement, Jean-Paul COUILLAULT de l'Association de Défense de l'Environnement et de la Nature de l'Yonne, Jean GOBIER de la Confédération Paysanne.<br class="autobr"> Les visiteurs du marché sont conviés à assister et à participer à ces discussions, qui seront riches en échanges et confrontations d'idées.</p> <p>Une exposition présentera les principes de l'agriculture biologique et les caractéristiques de chaque production présentée sur le marché.<br class="autobr"> Les panneaux seront installés sur les stands des producteurs, favorisant les échanges entre ceux-ci et les consom' acteurs.</p> <p>Espérant vous retrouver nombreux !</p> <p>Marianne FOUCHET</p> > Dans l'Yonne, des producteurs bios alternatifs 2005-07-21T11:47:32Z https://yonnelautre.fr/spip.php?article801#comment6291 2005-07-21T11:47:32Z <p>L'agriculture biologique gagne encore du terrain dans l'Yonne</p> <p>Après une progression de 14 % des surfaces agricoles consacrées au « bio » en 2003, les exploitants icaunais ont donné un nouveau coup d'accélérateur l'an dernier (+15%), comme vient de le souligner l'Agence Bio dans son rapport sur l'année 2004. Le bio regroupe 99 exploitations contre 104 précédemment, couvrant 6 565 hectares contre 5 688, soit 1,6 % de la surface agricole utile (SAU). L'Yonne conforte ainsi sa troisième place des départements</p> <p>bourguignons pour ce qui concerne les surfaces « bio », derrière la Côte-d'Or (7 920 hectares, en repli de 1 %) et la Saône-et-Loire (7 074 hectares, en chute de 21 %). La Nièvre ferme la marche avec 4 647 hectares<br class="autobr"> (-8 %).<br class="autobr"> En fait, sur l'ensemble du territoire, les surfaces certifiées en « bio » ont augmenté de 15 % pour atteindre 468 476 hectares mais ce sont les surfaces « en conversion » qui ont accusé un repli très sérieux de 55 % avec seulement 65 561 hectares. Dans l'Yonne, ce sont les surfaces en céréales bio qui sont parmi les plus importantes (2 322 hectares), devant les protéagineux avec 565 hectares et les oléagineux avec 269 hectares. Si l'on<br class="autobr"> considère les productions animales « bio », ce sont les poulets qui viennent en tête dans le département avec 30 100 unités, loin devant les poules (1 500 unités).<br class="autobr"> En 2004, la dynamique régionale ne s'est pas poursuivie puisque seules trois régions, et non plus quatre, dépassent le seuil des 1 000 producteurs : Rhône-Alpes, Pays-de-la-Loire et Midi-Pyrénées. Sur l'ensemble du territoire, l'agriculture biologique a cédé du terrain avec un total de 11 059 exploitations contre 11 539. Il faut en outre relativiser les chiffres car l'agriculture biologique ne couvre que 1,9 % de la surface agricole utile.</p> <p>21.07.05 à 06h01</p>