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Quotidien des alternatives
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Le 18 janvier 2017, pour la première fois a lieu la journée internationale des légumes secs (lentilles, haricots, pois chiches, pois cassés, etc.). Initiée par la FAO et faisant suite à l’année internationale pour les légumes secs (2016), elle a pour but de promouvoir le développement de la production et de la consommation des légumes secs à travers le monde pour des raisons environnementales et nutritionnelles.
Les légumes secs ont de multiples cordes à leur arc. Ils sont une source de protéines peu égalée dans le monde végétal. Ils peuvent ainsi venir en remplacement de la viande (1). Or, on le sait, les importations, l’élevage et la transformation des filières de la viande sont très émettrices en gaz à effet de serre (plus d’explications ici). La baisse de la consommation de viande est donc un enjeux majeur de lutte contre les changements climatiques. Cela permet de plus de réaliser des économies et de réorienter ses achats vers des produits de qualité, et notamment une viande de qualité.
http://rac-f.org/Les-legumes-secs-une-solution-face-aux-changements-climatiques