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Quotidien des alternatives
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Le Serpolet est une petite plante vivace, à tiges rampantes prostrées, puis redressées ; à feuilles petites et ovales ; à calice cilié à la gorge ; à fleurs bilabiées mauves pâles ou purpurines, en glomérules arrondis ; à 4 étamines saillantes.
Il est légèrement aromatique, d’odeur plus suave que le thym, mais de saveur âcre. Le Serpolet est très mellifère.
HABITAT
Le Serpolet pousse en terrain sableux ou sur sols calcaires, sur des affleurements rocheux, sur des landes sèches ou des friches, ainsi que sur les talus ensoleillés, en bordures des champs, dans des clairières.
Il se contente de sols pauvres en humus, ou d’absence de sol avec un faible pouvoir de rétention de l’eau.
Son aire s’étend de l’Europe à l’Asie occidentale, jusqu’aux contreforts de l’Himalaya. Il s’est acclimaté à des régions septentrionales plus froides que celles des thyms méditerranéens, puisqu’on en trouve jusque dans les Pays Baltes, et en Russie jusqu’en Sibérie.
En Europe tempérée, il aime pousser en altitude, en zones d’alpages jusqu’à 3000m, dans les Alpes et le Massif central comme sur le plateau d’Aubrac et les Monts Lozère.
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