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Produire et consommer localement en question

16 août 2017, 11:08, par Yonne Lautre

Des paysans rachètent un supermarché pour vendre directement leurs produits

Comment faire pour vendre sa production maraîchère directement aux consommateurs, en esquivant les réseaux de distribution traditionnels, qui alourdissent la facture des consommateurs et réduisent comme peau de chagrin les marges des petits producteurs ? Ils sont 35 agriculteurs ou paysans Alsaciens a s’être posés la question. La réponse fut toute simple… se regrouper pour acheter un supermarché !

La suite ici :
http://www.mieux-vivre-autrement.com/paysans-rachetent-un-supermarche-vendre-directement-leurs-produits.html#sthash.ArNr9d3c.LEMLqZWy.gbpl
http://www.coeur-paysan.com/

Suffit-il de produire localement ?

Pourquoi produire localement l’alimentation ?
 diminuer l’empreinte écologie
 proposer une nourriture de qualité pour tous
 retrouver des salaires rémunérateurs
 reconstruire notre souveraineté alimentaire

Si nous retrouvions une diversification de production alimentaire en circuits-courts, nous n’aurions plus de
 de conteneurs transportés par avion, bateau et camion
 de dizaines d’intermédiaires
 de tonnes d’emballages
 de producteurs qui vendent à perte, prisonniers des centre d’achats de la grande distribution.

En 1950, en France d’après-guerre, 50% du budget d’une famille était consacré à l’alimentation.
Aujourd’hui, seulement 12% environ.
Si nous acceptions de consacrer 15% de notre budget à notre alimentation, nous pourrions financer une alimentation bio et locale.

Le bilan environnemental des circuits courts n’est pas systématiquement meilleur que celui des circuits longs.
Le mode de production apparaît primordial, plus que le mode de distribution : produire des aliments « hors saison » sous serre chauffée peut consommer plus d’énergie et rejeter plus de gaz à effet de serre que des produits importés de pays où ils sont cultivés en plein air, même en incluant le transport.
https://www.actu-environnement.com/ae/news/circuits-courts-proximite-alimentation-avis-Ademe-29282.php4

Il faut produire local pour une vente de proximité
En effet si les transports sont très nombreux dans un territoire donné avec une grande production en un lieu, le bénéfice est nul voir pire, avec des tonnages plus petits que le grand export.

Produire local, de saison et bio
Attention aussi à tous les intrants chimiques qui viennent de loin, qui ont une lourde empreinte écologique et sont nocifs aux sols et à la santé.
Une serre chauffée peut polluer deux fois plus que d’importer des légumes d’un pays où ils poussent en plein champ.

https://www.actu-environnement.com/media/pdf/news-29282-avis-Ademe-circuits-courts.pdf

Face à l’artificialisation croissante des terres agricoles, la relocalisation de la production alimentaire à proximité du lieu de consommation (généralement les villes) permet de limiter l’étalement urbain et participe à la préservation des terres agricoles françaises qui perdent plusieurs milliers d’hectares chaque année.
https://www.wedemain.fr/Peut-on-vraiment-rendre-une-ville-autosuffisante-en-matiere-de-nourriture_a2662.html

Néanmoins, il ne faut pas tomber dans le piège du tout local en cherchant à tout prix à tout produire sur place. La production agricole doit en effet être adaptée aux conditions climatiques, au type de sol, à la topographie, etc. La spécialisation agricole a du bon lorsqu’elle est réfléchie et permet d’économiser des ressources, notamment en eau. Dans un contexte de changement climatique annonçant des climats plus secs et des pressions accrues sur cette ressource, il est plus responsable de privilégier des cultures économes nécessitant peu d’irrigation plutôt que de chercher à assurer la production de l’ensemble des produits consommés par la population.
https://www.wedemain.fr/Peut-on-vraiment-rendre-une-ville-autosuffisante-en-matiere-de-nourriture_a2662.html

Voir ce projet :
Manger bio & local avec la régie agricole de Mouans Sartoux (Alpes Maritimes)

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