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Après le Fipronil, de l’Amitraze contamine les œufs …

27 août 2017, 19:59, par Yonne Lautre

ALIMENTATION - Le scandale sanitaire continue. Le ministère de l’Agriculture a indiqué ce vendredi 25 août que "quelques élevages" français de poules pondeuses avaient utilisé de l’amitraze et annoncé rechercher dans les œufs des résidus de cet insecticide interdit pour les élevages de volailles. Le gouvernement néerlandais a en effet révélé le 23 août qu’un deuxième insecticide "modérément toxique" avait été utilisé par "Chickfriend", le producteur incriminé dans l’affaire du fipronil. L’Agence de sécurité sanitaire (ANSES) est chargée "d’évaluer le risque éventuel que présenterait la présence de tels résidus dans les œufs".

Santé et pesticides : un marché de dupes

« Il n’y a aucun risque pour la santé et très peu de chance de tomber sur un œuf contaminé …le fipronil n’est pas toxique pour l’homme aux doses utilisées… ». A chaque scandale sanitaire, on a droit à « circulez, y’a rien à voir », « à faible dose, y’a pas de danger » Là, on nous répète officiellement : « pas de risque pour le consommateur aux regards des références scientifiques ». On nous demande de faire confiance aux organismes chargés par les Etats ou l’UE de contrôler les fraudes(1), alors que c’est leur incapacité à le faire qui pose problème. Quand ce n’est pas leur volonté de ne rien savoir pour ne pas contrarier l’industrie agroalimentaire, la grande distribution et leurs actionnaires ! Ceux-là, notre santé (2), ils s’en foutent. Comme des lois et interdictions : la seule règle qui compte, c’est « pas vu, pas pris » et les dividendes des actionnaires. Sans citoyens ou associations lanceurs d’alerte, et quelques médias relais, tous les scandales auraient été enterrés. C’est un secret de polichinelle : la fraude est la règle, la vertu l’exception.

Le scandale est partout !

S’il n’y avait que la filière œuf comme menace, ce serait juste une petite faille dans le système agroalimentaire. C’est l’ensemble du système de production agricole et alimentaire qui est malade, contaminé. Par l’huile de palme, les OGM, les pesticides, les antibiotiques, les hormones, le sucre, les graisses, le sel…la recherche prioritaire du profit. « Le problème est que le scandale est partout » affirme Pascal Blain, président de France Nature Environnement Bourgogne Franche-Comté, « sans que le consommateur en soit informé ». Dans les élevages intensifs, concentrationnaires et mondialisés qui augmentent les maladies et donc les recours aux traitements ! Dans les conditions de transport – souvent inutiles- des animaux (le « minerai ») … Dans les pesticides présents partout : dans 90 % des nappes et rivières, dans les sols, l’air, les aliments, le corps humain, les glaces fondantes des pôles… et dont les « faibles doses » s’additionnent ou ont des « effets cocktails » encore bien peu identifiés … Dans des références « scientifiques » aussi frelatées que le sont les liens ou conflits d’intérêts entre les « experts » européens et les marchands de poisons qui ont pignon sur rue à l’union européenne et viennent de nous imposer les néonicotinoïdes, tueurs d’abeilles …

Urgence : repenser le modèle alimentaire

Comment faire revenir des millions de consommateurs à une alimentation de qualité, de proximité et accessible financièrement, alors que près de 90 % de l’alimentation est tributaire de l’agro-industrie et des lobbies de la grande distribution. Quand l’agriculture paysanne de qualité et de proximité est en voie de disparition, pourchassée pour entrer dans des normes bureaucratiques absurdes, et que le gouvernement veut supprimer les aides à l’agriculture bio. Le tout entrainant un massacre de la biodiversité, la spéculation sur les terres agricoles, etc… Et si, comme pour les œufs contaminés, on retirait tous les produits alimentaires également contaminés par des pesticides des grandes surfaces ? Ou si l’on étiquetait « Issu de l’agriculture et d’élevages industriels ? »…Il n’y aurait plus grand-chose à vendre. « La confiance s’érode ? Tant mieux, mais pas assez vite et durablement. Si, dans un premier temps les pollueurs étaient les payeurs des dégâts sur l’environnement et notre santé, un pas décisif serait franchi » renchéri le secrétaire de la fédération régionale des associations de protection de la nature et de l’environnement, Thierry Grosjean. Car pour les défenseurs de l’environnement ces pratiques sont non seulement frauduleuses, dangereuses pour la santé, mais aussi souvent criminelles. Et pour le moment, la transparence alimentaire sur l’alimentation industrielle reste une fable.

(1) Contrôle ? En fait, quelques œufs sur plusieurs milliards ! à ce jour, "520 autocontrôles ont été effectués par les entreprises françaises, essentiellement par la quinzaine d’entre elles les plus concernées par le risque de contamination par du fipronil", affirme le ministère, qui rappelle que "34 autocontrôles se sont révélés positifs, entraînant le retrait de la vente des denrées contaminées".…

(2) L’impact désastreux et coûteux des pesticides sur la santé n’est plus à démontrer (rapport INSERM, notamment). Et le pire est à venir.

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