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Le label Haute valeur environnementale (HVE) : Quelles différences avec l’agriculture bio ?

4 juillet 2023, 06:43, par Rédaction Yonne Lautre

Le label Haute Valeur Environnementale (HVE) a été proposé au moment du Grenelle de l’Environnement de 2007. L’objectif initial, par la suite dévoyé, a été d’envisager une "troisième voie" de l’agriculture française, pour permettre aux agriculteurs d’effectuer une transition agro écologique.
Ces trois dernières années, le nombre d’exploitations certifiées HVE a plus que triplé en France, passant de 8 218 exploitations au 1er juillet 2020 (dont 6 699 en viticulture - soit 81%) à 29 898 exploitations au 1er juillet 2022. Les produits alimentaires labélisés HVE sont ainsi devenus familiers pour de nombreux consommateurs. Générations Futures a analysé le cahier des charges de cette certification qui promet, du fait de sa dénomination, des actions favorables à la préservation de l’environnement. Elle a alerté sur le grand manque d’ambition de ce dernier. Dans un contexte de croissance exponentielle de la HVE, Générations Futures et un collectif d’organisations ont ainsi saisi le Conseil d’État pour dénoncer le caractère trompeur de cette mention pour le consommateur (retrouvez toutes les informations sur generations-futures.fr).
https://www.generations-futures.fr/wp-content/uploads/2023/07/hve-bio-decelons-le-vrai-du-faux.pdf

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