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« Zéro phyto 100% bio », film de Guillaume Bodin
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Un documentaire d’utilité publique !
Depuis le 1er janvier 2017, les communes et les collectivités n’ont plus le droit d’utiliser de pesticides de synthèse pour entretenir les espaces publics. C’est un pas vers la préservation de la santé des citoyens, de la nature et de la biodiversité.
Certaines communes françaises ont pris une avance considérable depuis de très nombreuses années ! Comment ont-elles fait pour s’affranchir des pesticides ?
À Versailles, Miramas, Grande-Synthe, Langouët et Laurenan, la présence de pesticides chimiques de synthèse dans les espaces publics est déjà de l’histoire ancienne. À budget constant, voire inférieur, ces villes et villages arrivent à maîtriser les herbes folles autrement et fleurir ou cultiver des surfaces auparavant inutilisées. Cette dynamique écologique renforce les liens sociaux, permet de préserver la santé des techniciens comme des citoyens et engendre d’autres projets, notamment culturels.
Ce film aborde ensuite la question de l’alimentation dans les cantines scolaires. Aujourd’hui, un grand nombre de collectivités proposent du 100% bio dans l’assiette de nos enfants.
Partout en France, de nombreuses communes pionnières introduisent des produits bio et locaux – parfois jusqu’à 100% – dans leurs cantines,
Développer 20% de produits bio (et locaux) en restauration collective c’est tout d’abord fournir à nos enfants et plus largement aux citoyens, de la nourriture saine, de qualité et pour tous. Quand on sait que les enfants peuvent être exposés via leur alimentation à environ 36 résidus de pesticides différents en une seule journée et à l’heure où les études scientifiques prouvant les liens entre exposition aux pesticides et santé se multiplient, il est important de se tourner vers des produits bio qui sont cultivés sans pesticides de synthèse.
Le documentaire met en avant les pionniers de la restauration collective biologique et leurs partenaires : associations, entreprises, agriculteurs, ingénieurs, artisans qui ensemble contribuent à l’amélioration de la qualité des repas dans les collectivités.
Conscients de leurs responsabilités en termes de santé publique et d’environnement, ces acteurs de terrain ne livrent pas de solutions toutes prêtes, mais décrivent plutôt les étapes qu’ils ont franchies pour mener à bien leurs projets.
Leur expérience montre que toutes les communes, quelles que soient leur taille et leur couleur politique, peuvent changer leurs pratiques.