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Attention au Label Bio Européen Brèves Bio et sans OGM : ce qui va changer en 2010

16 février 2010, 11:23, par Administrateurs du site

Des traces d’organismes génétiquement modifiés dans les produits bio, c’est l’hérésie permise par l’Europe depuis le 1er janvier 2009. Au mois de juillet prochain, son nouveau label « Agriculture biologique » sera apposé sur des produits bio, répondant à moins d’exigences que le label AB du ministère de l’Agriculture français. Pour tenter de contrer l’étiquetage européen et d’empêcher la confusion du consommateur, la FNAB (Fédération nationale de l’Agriculture biologique) et d’autres associations ont élaboré une marque collective qui trouvera, d’ici un mois, sa place sur les produits « vraiment » issus de la bio.

Un texte, proposé par la Commission européenne prévoyait de fixer le seuil maximal de 0,9 % d’OGM dans la composition d’un produit bio, tolérant ainsi les « présences accidentelles » d’OGM dans le bio. La commission de l’Agriculture au Parlement européen, demandait, elle, que soit limité à 0,1 % le pourcentage d’OGM dans le bio, ce qui correspond au seuil minimum de détection. Elle souhaitait que « les États membres se dotent d’un cadre législatif adéquat, fondé sur le principe de précaution et sur le principe du pollueur-payeur, afin d’écarter tout risque de contamination des produits biologiques par des OGM. » Si cet amendement a bien été adopté par le Parlement, il a pourtant été rejeté par les ministres européens qui ont choisi de conserver le seuil de traces à hauteur de 0,9 % et la possibilité d’utiliserdes produits phytosanitaires (pesticides) et d’antibiotiques dans les produits bio.

http://www.lejpb.com/paperezkoa/20100216/183168/fr/Bio-et-sans-OGM--ce-qui-va-changer-2010

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