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Quotidien des alternatives
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Il est là le moyen de pression, dénonçons et n’achetons plus ce qui contient de l’huile de palme, regardons les listes d’ingrédients lors de nos achats.
L’huile de palme est d’un bon marché et extrêmement polyvalente : utilisée dans nombre de produits alimentaires comme la margarine, les confiseries, les biscuits, les viennoiseries et les plats prés cuisinés, elle entre aussi dans la composition de produits à lessive et de cosmétiques.
Plus de 80 % de la production mondiale provient de Malaisie et d’Indonésie. Alors que la Malaisie a d’ores et déjà converti la plupart de ses forêts en plantations. L’Indonésie fait tout pour rattraper et dépasser sa rivale, aux dépens de ses forêts tropicales, uniques au monde. La surface dévolue aux palmiers à huile en Indonésie a sextuplé depuis 1985, une progression qui ne semble pas près de ralentir.
L’huile de palme est une matière grasse hydrogénée néfaste à la santé.
C’est l’Europe toute entière qui doit s’engager contre la peine de mort et menacer de prendre des sanctions économiques contre l’Indonésie.