Le terme alicament est communément utilisé pour désigner les produits alimentaires industriels transformés, modifiés avec ajouts d’éléments divers qui sont supposés avoir des vertus de prévention, voire curatives pour la santé : baisse supposée du cholestérol avec certaines margarines enrichies en stérol, renforcement de l’immunité avec certains produits laitiers dont des souches spécifiques de bactéries ont été introduites... Les autorités utilisent le terme d’"allégation santé". Des milliers de demandes ont été faites auprès de l’Europe et la Commission européenne en a autorisé récemment 222. Il y en avait de surprenantes comme celle d’une célèbre marque de chocolat qui proposait, concernant son chocolat au lait, "aide les enfants à grandir".
Par le docteur Laurent Chevallier
Le terme alicament est communément utilisé pour désigner les produits alimentaires industriels transformés, modifiés avec ajouts d’éléments divers qui sont supposés avoir des vertus de prévention, voire curatives pour la santé : baisse supposée du cholestérol avec certaines margarines enrichies en stérol, renforcement de l’immunité avec certains produits laitiers dont des souches spécifiques de bactéries ont été introduites... Les autorités utilisent le terme d’"allégation santé". Des milliers de demandes ont été faites auprès de l’Europe et la Commission européenne en a autorisé récemment 222. Il y en avait de surprenantes comme celle d’une célèbre marque de chocolat qui proposait, concernant son chocolat au lait, "aide les enfants à grandir".
http://www.lepoint.fr/invites-du-point/laurent-chevallier/l-escroquerie-des-alicaments-04-06-2012-1469034_424.php