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OGM dans le monde Gentech-News 315

23 décembre 2014, 17:23, par Yonne Lautre

315.1 Un tribunal international exige l’interdiction du maïs GM au Mexique

Le gouvernement mexicain doit interdire la culture du maïs GM au Mexique : voilà ce que demande un tribunal international. Le maïs est l’une des plus importantes plantes cultivées à l’échelle mondiale et, en tant que pays d’origine, le Mexique se doit d’en assurer la protection. Les expériences faites dans d’autres pays ont montré que la culture du maïs génétiquement modifié a des effets négatifs sur la diversité génétique. Le tribunal justifie cette exigence en déclarant que la concentration des grandes sociétés internationales sur le marché des semences pourrait en outre avoir un impact imprévisible sur la culture et le mode de vie de la population mexicaine.(ETC, 5.12.14)
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315.2 L’industrie volaillère allemande mise à nouveau sur la production sans OGM

Le plus grand fournisseur de volaille allemand PHW revient à l’alimentation sans soja GM seulement après dix mois d’utilisation de produits GM. Cette entreprise, ainsi que d’autres membres de la Fédération de l’industrie allemande des volailles (ZDG), avaient annoncé au début de l’année qu’ils cesseraient d’utiliser des aliments sans OGM pour nourrir leurs volailles comme depuis de nombreuses années. En raison de la taille du groupe, la décision prise par PHW de s’abstenir de recourir aux OGM devrait avoir un « effet d’entraînement » sur les autres producteurs. Les détaillants Rewe et Edeka ont déjà adopté l’alimentation sans OGM pour les produits de leurs propres marques. Edeka a signé dernièrement un contrat avec un fournisseur italien d’aliments garantis sans OGM. (VLOG, 8.12.14)
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315.3 Argentine : tumeurs cérébrales et leucémie dans les principales régions de culture

Le soja génétiquement modifié est le premier produit d’exportation en Argentine. Ce qui lui coûte très cher : les personnes vivant dans les régions de culture souffrent de tumeurs du cerveau, de leucémie ainsi que d’autres types de cancers. Des millions de litres de pesticides sont déversés chaque année sur les champs de soja. 300 millions de litres – pour l’an dernier seulement. Selon un rapport du Ministère de la santé de Cordoba, en raison des maladies cancéreuses, le taux de mortalité a doublé dans les régions où sont cultivés les OGM et où l’utilisation de substances agro-chimiques est massive. Pourtant, gouvernement et industrie refusent d’en tirer les conclusions. (Netzfrauen, 11.12.14)
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315.4 Suisse : l’absence partielle d’OGM ne peut être signalée sur les étiquettes

Le Département fédéral de l’intérieur (DFI) a rendu sa décision à l’issue de l’audition concernant la révision de l’ordonnance sur les denrées alimentaires génétiquement modifiées (ODAlGM) : comme jusqu’à présent, seule l’absence totale d’organismes génétiquement modifiés (OGM) pourra être signalée sur les étiquettes. Selon laproposition, la mention « Produit sans recours à des plantes fourragères génétiquement modifiées » aurait pu être apposée sur la viande, les œufs, le lait, le beurre ou le fromage provenant d’animaux qui ont consommé des aliments contenant des additifs issus de microorganismes génétiquement modifiés (vitamines, enzymes, acides aminés). (Bauernzeitung, 18.12.14)
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315.5 Patates douces à haute teneur en vitamine A

Plus de 135 000 petits agriculteurs cultivent désormais au Mozambique des patates douces à chair orange qui sont riches en bêta-carotène et contribuent ainsi largement à la lutte contre la malnutrition. Grâce à l’initiative d’un groupe de chercheurs, les variétés riches en vitamines, introduites pour la première fois en 1990, ont réussi à se propager rapidement. Dès le début, les paysans ont été impliqués dans le développement de variétés appropriées. Ce sont notamment des femmes qui plantent aujourd’hui ces nouvelles variétés. Le rendement élevé de ces patates douces leur permet de vendre une partie de leurs récoltes, contribuant ainsi grandement aux revenus familiaux. (SciDevNet, 9.12.14)
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Les Gentech-news sont rédigées par Paul Scherer, SAG. Une vue d’ensemble de toutes les informations, les références ainsi que tous les articles de fond peuvent être consultés sur notre page d’accueil : Gentech-news. Les éditions 1- 293 sont toujours disponibles sur la page d’accueil du « Blauen-Institut » : http://www.blauen-institut.ch/pg_blu/pg/a_gd.html

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