Accueil > ... > Forum 91537

OGM dans le monde Gentech-News 320/2015

18 mars 2015, 14:00, par Yonne Lautre

320.1 L’UE reporte son autorisation au maïs GM

L’Autorité européenne de sécurité des aliments (AESA) ayant décidé de procéder à un nouvel examen des risques liés à la variété de maïs génétiquement modifié 1507, la Commission européenne a reporté sa décision d’autoriser sa mise en culture. Le maïs1507 serait la deuxième plante transgénique ayant obtenu l’autorisation d’être cultivée dans l’UE. Ce report d’autorisation est motivé par les résultats d’une nouvelle étude sur la propagation maximale des pollens de maïs : il n’est pas rare d’en retrouver à plusieurs kilomètres. Jusqu’ici, l’AESA prévoit des distances de sécurité de 30 mètres seulement entre les parcelles de maïs transgénique. Certains États ont toutefois défini des ceintures de sécurité supplémentaires autour des zones protégées et dans lesquelles aucune plante génétiquement modifiée ne puisse être cultivée. Dans le Brandebourg, il s’agit de 800 mètres, dans le Bade-Wurtemberg, 3 kilomètres. L’AESA veut désormais étudier plus en détail les nouvelles données et la Commission européenne veut attendre l’issue de ce processus. (Informationsdienst Gentechnik, 10.03.15)
Lire la suite

320.2 McDonald’s ne veut pas de pommes de terre GM

Une variété de pomme de terre génétiquement modifiée, dont la production d’acrylamide serait inférieure pendant la friture, a été récemment autorisée Aux États-Unis. Pourtant, avant même que ces pommes de terre soient mises sur le marché, le géant du fast-food McDonald a déclaré qu’il n’en achèterait pas. Frito-Lay, l’un des plus grands fabricants de chips, n’utilisera pas non plus de pommes de terre GM. En Grande-Bretagne aussi, l’autorisation est contestée car les gouvernements d’Ecosse et du Pays de Galles sont opposés à la culture des plantes GM. (Farmers Weekly, 05.03.2015)
Lire la suite

320.3 Pas de chèque en blanc pour les nouvelles techniques de génie génétique !

Avec les nouveaux procédés de sélection végétale, il devient toujours plus difficile de tracer une limite claire entre les méthodes de génie génétique et les autres méthodes de sélection. En février 2015, l’Office fédéral allemand de la protection des consommateurs et la sécurité alimentaire (BVL) a classé un colza RTDS de l’entreprise Cibus comme « non transgénique au sens de la législation sur le génie génétique ». Le colza en question a été développé au moyen de petites séquences d’ADN synthétique (oligonucléotides). En vertu de cette décision, des plantes résistantes aux herbicides, obtenues par cette méthode, pourraient être cultivées sans examen et sans étiquetage particuliers. Les organisations qui s’y opposent craignent une propagation incontrôlée de colza génétiquement modifié. La Suisse devra elle aussi réglementer les nouvelles techniques de sélection. (SAG, 9.03.15)
Lire la suite

320.4 Malaisie : suspension des essais de moustiques GM

La Malaisie n’utilisera plus de moustiques GM pour lutter contre la fièvre de la dengue. Suite à l’évaluation des lâchés expérimentaux de tels insectes, le Ministère de la santé estime que les essais sont trop coûteux et peu efficaces. Au cours des années 2010 et 2011, 6000 moustiques génétiquement modifiés ont été lâchés à Pahang dans une zone forestière inhabitée. Selon des calculs récents de l’organisation britannique GeneWatch, il faudrait disséminer 2,8 millions de moustiques mâles par semaine pour juguler une population sauvage de 20 000 moustiques. La zone a ensuite été traitée chimiquement pour tuer les moustiques. (The Star, 6.03.15)
Lire la suite

320.5 Soja sans OGM en provenance d’Autriche

Au cours des dernières années, l’Autriche fait figure de pionnier en matière de culture de soja. Avec plus de 40 000 hectares, ce pays possède la plus grande superficie en Europe où la demande en soja sans OGM est élevée. Pour le paysage local, il est extrêmement important qu’une nouvelle culture s’acclimate au pays, les producteurs de soja en sont convaincus. La culture intensive du maïs perturbe la capacité de recyclage biologique du sol. L’apport de légumineuse, tel que le soja de haute qualité biologique, permet de valoriser la microbiologie du sol, tout en l’assainissant localement et contribue en outre à réduire la dépendance à l’égard de l’exportation de protéines en provenance d’Amérique du Sud et du Nord. (Top Agrar, 03.03.15)
Lire la suite

Les Gentech-news sont rédigées par Paul Scherer, SAG. Une vue d’ensemble de toutes les informations, les références ainsi que tous les articles de fond peuvent être consultés sur notre page d’accueil : Gentech-news. Les éditions 1- 293 sont toujours disponibles sur la page d’accueil du « Blauen-Institut » : http://www.blauen-institut.ch/pg_blu/pg/a_gd.html

Un message, un commentaire ?

modération a priori

Attention, votre message n’apparaîtra qu’après avoir été relu et approuvé.

Qui êtes-vous ?
Ajoutez votre commentaire ici

Ce champ accepte les raccourcis SPIP {{gras}} {italique} -*liste [texte->url] <quote> <code> et le code HTML <q> <del> <ins>. Pour créer des paragraphes, laissez simplement des lignes vides.