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Le label Haute valeur environnementale (HVE) : Produits cancérigènes autorisés, contrôles opaques : Le rapport de l’OFB confirme que la HVE est un outil commercial et pas agro-environnemental

20 décembre 2022, 13:10, par Rédaction de Yonnelautre

Sans communication du Ministère de l’agriculture ni de l’Office français de la biodiversité (OFB), le rapport [1] sur la certification HVE*, dite « haute valeur environnementale » vient enfin de paraître. Mieux vaut tard que jamais, sauf que ce rapport était censé servir de base à la rénovation de ce label, validée en juillet dernier précipitamment pour être inclus dans la PAC* 2023 !

Ce rapport révèle aujourd’hui que la certification HVE** est accessible à des pratiques agro-environnementales à peine supérieures aux moyennes actuelles de l’ensemble des fermes françaises. Pire, une partie des critères HVE** sont moins-disant, notamment en viticulture, première production ainsi labellisé (soit 75% du total des exploitations tricolores classées HVE**).
http://www.confederationpaysanne.fr/actu.php?id=13061

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