Accueil > ... > Forum 15753

Dans l’Yonne, des producteurs bios alternatifs un agriculteur à SAVIGNY sur Clairis (89 Nord proche Courtenay) pour une 2e AMAP

1er juin 2007, 18:24, par A

Nous installons un agriculteur à SAVIGNY sur Clairis (89 Nord proche Courtenay)
pour une 2e AMAP

un article qui devrait vous intéresser

William pour l’AMAP Consom’Solidaire PARIS 13e

L’Yonne agricole en mutation ?
Analyse en relation avec l’installation d’un producteur-maraîcher en conversion bio :

Des exploitations moins nombreuses mais plus grandes, des moyens techniques très performants, un marché de plus en plus libéralisé... L’agriculture vit aujourd’hui une véritable révolution sociale et culturelle que le Conseil Général accompagne avec un vaste dispositif d’aides. Lire la suite...

Depuis trois générations, la famille de Frédéric cultive des céréales dans le nord du département. Aujourd’hui, c’est lui qui tient les rênes de l’exploitation qui s’étend sur 185 ha, soit 60 de plus qu’en 1990. Hormis le blé, l’orge et le colza, la ferme produisait à cette époque également des petits pois et du tournesol oléique, mais a arrêté à la suite de mauvais rendements et d’ « une chute des cours du fait de la concurrence ». Un état de fait auquel sont confrontés les exploitants agricoles depuis la réforme de la PAC (Politique agricole commune) de 1992, inquiets de leur devenir si les subventions européennes destinées à compenser la chute des cours depuis l’ouverture des marchés venaient à diminuer voire à disparaître.

Car « si les prix du marché ont chuté, nos charges, elles, restent les mêmes, explique Frédéric. Et aujourd’hui nous sommes payés en partie par les subventions européennes. »

En France, l’agriculture représente 4 % de la population active, 2 % de la richesse nationale mais 55 % du territoire. L’Yonne est un département aux trois-quarts rural qui compte 420 000 ha de surface agricole utile et 230 000 ha de surface boisée (source SCEES 2005). L’essentiel de la surface exploitée est consacré aux grandes cultures : 52 % aux céréales, 20 % aux oléagineux, 17 % au fourrage. Les vignes ne représentent que 2 % mais leur chiffre d’affaires est l’un des plus importants de la production agricole.

(...)

Voir en ligne : suite et lien vers le site

Un message, un commentaire ?

modération a priori

Attention, votre message n’apparaîtra qu’après avoir été relu et approuvé.

Qui êtes-vous ?
Ajoutez votre commentaire ici

Ce champ accepte les raccourcis SPIP {{gras}} {italique} -*liste [texte->url] <quote> <code> et le code HTML <q> <del> <ins>. Pour créer des paragraphes, laissez simplement des lignes vides.