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Quotidien des alternatives
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NOUS SOMMES CE QUE NOUS MANGEONS.
Le Festival d’Alternatives Alimentaires est né en 2014 dans le Loiret, à l’initiative d’un collectif d’associations. En effet, l’ONU déclarait 2014 « Année internationale de l’agriculture familiale » car cette agriculture qui représente 90 % des exploitants agricoles de la planète et nourrit 80% de la population mondiale est la mieux à même de :
– gérer les ressources naturelles protéger la biodiversité et l’environnement
– améliorer les moyens d’existence des paysans et des populations.
Et pourtant la même année 2014, à Orléans, la FNSEA lançait le premier OpenAgriFood, une opération en faveur de l’agro-business soutenue financièrement par les multinationales de l’agroalimentaire, destinée à reverdir et redorer le blason d’un modèle agricole à bout de souffle qui :
– mène des agriculteurs au suicide et fait disparaître deux cents fermes par semaine
– dévaste l’environnement (eau, air, sols) par l’usage abusif de produits nuisibles à la santé
– gaspille les ressources naturelles et les énergies.
En opposition à une guerre qui joue l’économique contre le vivant, le F.A.A. veut rétablir la cohérence positive entre agriculture et alimentation. Il rassemble mangeurs, paysans et experts pour réfléchir ensemble à l’agriculture de demain, une agriculture nécessairement écologique .
Il s’agit donc de promouvoir les modes de productions, de distribution, qui permettent à tous d’accéder à une nourriture saine, de qualité et de quantité suffisantes tout en assurant une vie correcte et des ressources équitables aux paysans, en préservant l’environnement.
En 2017, les 15 et 18 novembre, il mettra à l’honneur « les communs » , l’air, l’eau, le sol, les terres, biens naturels inaliénables de l’humanité, garants de la vie et de la santé pour les générations futures.
Mail : fest.alternatives.alimentaires gmail.com
Site : http://festivalteralim.fr