Légumineuses : Haricots, soja, pois, lentilles… profiter des légumineuses sans risques ni inconforts

Changeons notre assiette, pas le climat

– Haricots, soja, pois, lentilles… profiter des légumineuses sans risques ni inconforts 3.05.24 Les légumineuses (ou légumes secs) présentent un intérêt nutritionnel réel. De plus, elles sont bon marché et vertueuses sur le plan environnemental. Mais on leur reproche d’être peu digestes voire, dans le cas du soja, de contenir des perturbateurs endocriniens. Pourtant, en apprenant à les cuisiner, on peut leur faire une plus grande place dans l’assiette, sans risques ni inconforts. (…)

3 mai, par Rédaction Yonne Lautre

Agroécologie vs conventionnel : L’agroécologie peut nourrir la planète !

– L’agroécologie, solution de résilience du secteur agricole face aux chocs climatiques et économiques, Réseau Action Climat, juillet 2023

4 octobre 2023, par Rédaction Yonne Lautre

Les maraîchers peinent à se passer de plastique

15 juillet 2023, par Rédaction Yonne Lautre

Jacques Caplat : Préparer son installation agricole

Publications et brèves

– Préparer son installation agricole, mai 2023
– Jacques Caplat , auteur de « Changeons d’agriculture - Réussir la transition ».
Entretien réalisé par la Rédaction de Yonne Lautre le 1er novembre 2014
http://www.changeonsdagriculture.fr/

19 mai 2023, par Caplat Jacques

Permaculture : en savoir plus, se former.

http://fr.ekopedia.org/Permaculture http://www.permaculture.fr/

26 février 2023, par Rédaction Yonne Lautre

Avec l’agroécologie, ce qui est bon pour la biodiversité l’est pour le climat : Les secrets des racines et des sols

8 décembre 2022, par Rédaction Yonne Lautre

Numérique et agroécologie font-ils bon ménage ? Le cas de l’élevage

9 juin 2022, par Rédaction Yonne Lautre

Connaissez-vous la litière forestière fermentée, ce fertilisant prometteur utilisé en agroécologie ?

14 octobre 2021, par Rédaction Yonne Lautre

Jacques Caplat, auteur de « Changeons d’agriculture - Réussir la transition ».

Entretien réalisé par la Rédaction de Yonne Lautre le 1er novembre 2014
Jacques Caplat , vous venez de publier chez Actes Sud « Changeons d’agriculture - Réussir la transition », deux ans après avoir publié « L’agriculture biologique pour nourrir l’humanité ». Quel a été votre cheminement personnel vers le « bio » ?
Mon père était éleveur ovin "conventionnel", même s’il n’était pas très éloigné de la bio. À la fin des années 1980, il a dû arrêter son élevage (trop petit pour être (…)

6 novembre 2019, par Caplat Jacques , Rédaction de Yonne Lautre

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