Climat, biodiversité et santé humaine : Changer notre assiette pour changer le monde

Alimentation climat biodiversité

– Changer notre assiette pour changer le monde 9.04.24 Dans son dernier ouvrage intitulé Sauvons notre alimentation, Christian Rémésy alerte sur les mécanismes aberrants et les effets nocifs du système agro-alimentaire actuel. Chercheur en nutrition humaine et fils de paysan, l’auteur imagine les contours d’un monde agricole reconnecté aux besoins humains et à ceux de notre planète. Entre partage d’anecdotes personnelles, recommandations nutritionnelles et mises en perspectives des rouages (…)

9 avril, par Rédaction Yonne Lautre

Régime végan : comment ne pas avoir de carence en vitamine B12 ?

Véganisme

– Régime végan : comment ne pas avoir de carence en vitamine B12 ? 27.03.24
On peut couvrir ses apports en vitamines B12 même avec un régime végan (végétalien), alors que la vitamine B12 ne se trouve que dans les produits animaux.
https://theconversation.com/regime-vegan-comment-ne-pas-avoir-de-carence-en-vitamine-b12-222830
– Sur le modèle du "dry january", le "veganuary" veut populariser l’alimentation vegan, dont le marché se développe en France 7.01.24
Le "veganuary" invite à (…)

27 mars, par Rédaction Yonne Lautre

Manger moins de viande pour le climat : Réduire de 50 % la consommation de viande permettrait d’atteindre les objectifs climatiques

– Réduire de 50 % la consommation de viande permettrait d’atteindre les objectifs climatiques 21.02.24 Réduire de moitié la consommation actuelle de viande en France, pour tomber à 450 grammes maximum par semaine, permettrait d’atteindre les objectifs climatiques fixés pour le pays, affirme une étude du réseau Action Climat et de la Société française de nutrition publiée mardi. L’alimentation représente 22% de l’empreinte carbone de la France, et « 60% de ces émissions proviennent de la (…)

21 février, par Rédaction Yonne Lautre

Sésame : N14 Automne 2023

– N14 Automne 2023
Planète sucre : hypothèses géoéconomiques
L’envers féminin des laboratoires
Quel rôle pour l’agriculture urbaine à l’avenir ?
PROTECTION DES MILIEUX : A-T-ON PERDU LE CONTRÔLE ?
PESTICIDES : AU PÉRIL DE L’EXPERTISE
AGRI-INFLUENCEURS : RÉSEAUX SOCIAUX,
LA CONFUSION DES SENTIMENTS
SÉCURITÉ SOCIALE DE L’ALIMENTATION : À FOND LES CAISSES !
ARTIFICIALISATION : UN DÉBAT TROP SUPERFICIEL ?
https://revue-sesame-inrae.fr/18-2/ (…)

1er janvier, par Rédaction Yonne Lautre

Affichage environnemental : bio ou pas, comment évaluer l’impact écologique des aliments ?

L’« écoscore », une étiquette environnementale qui pourrait favoriser la nourriture industrielle (!!!)

– Affichage environnemental : bio ou pas, comment évaluer l’impact écologique des aliments ? 30.12.23
Dès le 1er janvier 2024, un score environnemental devrait apparaître sur les produits alimentaires (et textiles), sorte de « Nutriscore » de l’écologie. Or, depuis plusieurs mois, la bataille des méthodologies fait rage.
Plusieurs parties prenantes reprochent ainsi à l’Ecoscore, qui devrait inspirer le futur outil gouvernemental, de se borner à procéder à l’analyse du cycle de vie du (…)

30 décembre 2023, par Rédaction Yonne Lautre

Changement climatique & Pénurie d’aliments : L’envol des prix du riz préfigure les risques alimentaires liés au climat

16 septembre 2023, par Rédaction Yonne Lautre

Lettre ouverte au Ministre de l’Agriculture pour une transition de notre élevage et de notre alimentation

– Lettre ouverte au Ministre de l’Agriculture pour une transition de notre élevage et de notre alimentation 14.11.23
Face à la hausse des importations de viande et la baisse du cheptel en cours, le Réseau Action Climat, Greenpeace France et la Fondation pour la Nature et l’Homme invitent le ministre de l’Agriculture à prendre des mesures pour faire évoluer les régimes alimentaires vers moins & mieux de viande et les élevages vers un modèle plus durable. (…)

8 mai 2023, par Rédaction Yonne Lautre

Quelle alimentation pour atteindre la neutralité carbone en 2050 ?

20 octobre 2022, par Rédaction Yonne Lautre

(R)évolution végétarienne : manger végétal est doublement bon pour la planète

18 février 2022, par Rédaction Yonne Lautre

Overdose de CO2 : effondrement de la valeur nutritionnelle de nos aliments

22 juillet 2021, par Rédaction Yonne Lautre