Agriculture et changement climatique en France : nos systèmes alimentaires peuvent devenir plus efficaces, plus résilients et plus justes

– Climat : nos systèmes alimentaires peuvent devenir plus efficaces, plus résilients et plus justes 29.02.24
Nos systèmes agricoles et alimentaires sont en première ligne du changement climatique. Ils pourraient être transformés pour gagner en résilience et équité, et contribuer à la stabilisation du climat.
https://theconversation.com/climat-nos-systemes-alimentaires-peuvent-devenir-plus-efficaces-plus-resilients-et-plus-justes-224117
– Haut Conseil pour le climat : ses solutions pour (...)

29 février, par Rédaction Yonne Lautre

Les Waru Waru, technique agricole andine contre la crise climatique

– Les Waru Waru, technique agricole andine contre la crise climatique 13.02.24
Vus du ciel, ils ressemblent à d’énormes géoglyphes en forme de cercle, mais au plus près ils sont la trace d’une technique préhispanique que les agriculteurs des hauts plateaux andins, à la frontière entre Pérou et Bolivie, perpétuent pour faire face à la crise climatique.
Appelés « Waru Waru », un mot en langue quechua signifiant « litière », « c’est un système agricole (…) très bénéfique en période de (...)

13 février, par Rédaction Yonne Lautre

Agriculture et changement climatique dans le Monde : 15.000 milliards de dollars : les coûts cachés du modèle agricole actuel

– 15.000 milliards de dollars : les coûts cachés du modèle agricole actuel 1.02.24 Une évolution vers un système alimentaire mondial plus durable pourrait créer jusqu’à 10.000 milliards de dollars de bénéfices par an, améliorer la santé humaine et atténuer la crise climatique, selon l’étude économique la plus complète de ce type. Celle-ci révèle que les systèmes alimentaires actuels détruisent plus de valeur qu’ils n’en créent en raison des coûts environnementaux et médicaux cachés, ce (...)

1er février, par Rédaction Yonne Lautre

Agriculture et changement climatique en Europe : Agriculture et effet de serre, ArteTV jusqu’au 12/11/2023

26 août 2023, par Rédaction Yonne Lautre

Agriculture et changement climatique dans l’Yonne

23 février 2022, par Rédaction Yonne Lautre

Agriculture : qu’est-ce que le "carbon farming", cet outil de capture du CO2 dans les sols ? La Séquestration du carbone dans l’agriculture ne devrait pas être un modèle économique

8 février 2022, par Rédaction Yonne Lautre

Alerte érosion : Dégradation massive des terres à l’échelle planétaire

9 juillet 2020, par Rédaction Yonne Lautre

Agriculture : le réchauffement ne menace pas que les rendements

10 mai 2019, par Rédaction Yonne Lautre