De 1992 à 2022, la laborieuse intégration de l’agriculture aux négociations climatiques

Agriculture et changement climatique dans le Monde

– De 1992 à 2022, la laborieuse intégration de l’agriculture aux négociations climatiques 4.11.25 À l’échelle mondiale, les systèmes agricoles, alimentaires et forestiers produisent plus du tiers des émissions de gaz à effet de serre, contribuant ainsi au changement climatique de façon significative. Pourtant, l’agriculture n’a été intégrée que tardivement aux négociations des COP sur le climat. Entre enjeux d’adaptation, d’atténuation et de sécurité alimentaire, les avancées restent (…)

4 novembre, par Rédaction Yonne Lautre

ACCT-FNAB : l’outil de la FNAB qui analyse l’impact GES et énergie des fermes bio ou conventionnelles sur votre territoire

Agriculture et changement climatique en France : Impacts, adaptation et atténuation

– ACCT-FNAB : l’outil de la FNAB qui analyse l’impact GES et énergie des fermes bio ou conventionnelles sur votre territoire 19.10.25 Dans le cadre de son Plan Climat Air Energie Territorial ou d’une réflexion sur sa stratégie de transition écologique, une collectivité peut s’intéresser à l’impact de son agriculture sur le climat et chercher à mettre en place des actions de réduction des GES dans le secteur agricole. La FNAB propose d’entamer cette démarche à l’aide de l’outil ACCT-FNAB (…)

19 octobre, par Rédaction Yonne Lautre

Le CAP’2ER, un outil pour accompagner les agriculteurs dans le défi de la décarbonation

– Le CAP’2ER, un outil pour accompagner les agriculteurs dans le défi de la décarbonation 27.12.24
Réduire de 20 % les émissions de gaz à effet de serre d’ici 2030 est le défi colossal auquel doivent faire face les agriculteurs français, souvent sans aides. Un nouvel outil encore très peu connu peut les accompagner dans cette transition : le CAP’2ER.
https://www.goodplanet.info/vdj/le-cap2er-un-outil-pour-accompagner-les-agriculteurs-dans-le-defi-de-la-decarbonation/?idU=1

27 décembre 2024, par Rédaction Yonne Lautre

Les Waru Waru, technique agricole andine contre la crise climatique

– Les Waru Waru, technique agricole andine contre la crise climatique 13.02.24
Vus du ciel, ils ressemblent à d’énormes géoglyphes en forme de cercle, mais au plus près ils sont la trace d’une technique préhispanique que les agriculteurs des hauts plateaux andins, à la frontière entre Pérou et Bolivie, perpétuent pour faire face à la crise climatique.
Appelés « Waru Waru », un mot en langue quechua signifiant « litière », « c’est un système agricole (…) très bénéfique en période de (…)

13 février 2024, par Rédaction Yonne Lautre

Agriculture et changement climatique en Europe : Agriculture et effet de serre, ArteTV jusqu’au 12/11/2023

– Documentaire sur Arte : Agriculture et effet de serre 31.08.23
Comment savoir si un champ libère ou stocke du CO2 ? Ce documentaire « Agriculture et effet de serre » diffusé sur Arte présente l’état des connaissances dans le domaine, avec la contribution des scientifiques du CESBIO Eric Ceschia et Ahmad Al Bitar.
https://www.cesbio.cnrs.fr/documentaire-sur-arte-agriculture-et-effet-de-serre/

31 août 2023, par Rédaction Yonne Lautre