Alimentation & Pesticides & autres résidus chimiques : Comment les "polluants éternels" ont envahi les aliments que nous consommons

– Comment les "polluants éternels" ont envahi les aliments que nous consommons 4.04.24
Les écologistes présentent une proposition de loi pour bannir les PFAS des produits en contact avec de la nourriture, et ce avant leur interdiction dans les emballages dans l’Union européenne. Un tel texte ne suffirait pas à lui seul à les éliminer.
https://www.francetvinfo.fr/monde/environnement/comment-les-polluants-eternels-ont-envahi-les-aliments-que-nous-consommons_6407764.html
– La (…)

4 avril, par Rédaction Yonne Lautre

Inox, fonte, céramique... On a cherché une poêle sans PFAS

Comment cuire ses aliments ? Cuisson. poêle

– Inox, fonte, céramique... On a cherché une poêle sans PFAS 4.04.24
Refroidis par la présence de PFAS dans les poêles anti-adhésives, les consommateurs s’orientent vers l’inox, l’acier ou la fonte. Comment les choisir ? Comment éviter que les aliments « accrochent » ? Voici notre mode d’emploi.
https://reporterre.net/Inox-fonte-ceramique-On-a-cherche-une-poele-sans-PFAS
– « Touche pas à ma poêle » : les salariés de Tefal contre une interdiction des PFAS 4.04.24
Plusieurs centaines de (…)

4 avril, par Rédaction Yonne Lautre

Que sait-on sur l’obésité ?

Obésité, diabète, hypertension et les inégalités nutritionnelles

– Que sait-on sur l’obésité ? 31.03.24 Qu’est-ce que l’obésité ? Que sait-on des causes de cette maladie ? Comment mieux la prévenir et la soigner ? Tour d’horizon des recherches INRAE, pour mieux comprendre l’obésité. https://www.inrae.fr/alimentation-sante-globale/obesite « Grossophobie, sociologie d’une discrimination invisible » 4.03.24 Cet extrait, qui traite de la réappropriation esthétique de la grosseur, est issu du livre « Grossophobie, sociologie d’une discrimination invisible », (…)

31 mars, par Rédaction Yonne Lautre

Danone : Veolia laisse une décharge plastique de Danone dans un état lamentable

– Veolia laisse une décharge plastique de Danone dans un état lamentable 30.03.24 Cet hiver, Veolia est mandaté par Danone pour excaver les déchets d’une immense décharge à Volvic où les plastiques étaient entassés sur une épaisseur d’une dizaine de mètres. Vendredi 22 Mars 2024, pour la journée mondiale de l’eau, la coalition STOP EMBOUTEILLAGE se rend sur le site avec le collectif VOLVIC NOUS POMPE pour découvrir l’ampleur des dégâts. Le résultat est sans appel : Danone, qui se positionne (…)

30 mars, par Rédaction Yonne Lautre

Noix de muscade et pétrole, même combat

– Noix de muscade et pétrole, même combat 29.03.24
Dans « La malédiction de la muscade », l’Indien Amitav Ghosh livre une analyse de la rationalité occidentale à partir de la graine de muscade. Un récit important pour changer de perspective sur la modernité et la colonisation.
https://reporterre.net/Noix-de-muscade-et-petrole-meme-combat

29 mars, par Rédaction Yonne Lautre

Chocolat : Saveur, texture, préparation… la science du chocolat décortiquée

– Saveur, texture, préparation… la science du chocolat décortiquée 29.03.24
Derrière la fermentation, la torréfaction, le broyage qui transforment le cacao en tablettes de chocolat, bonbons et pâtisseries, c’est de la science qui se cache.
https://theconversation.com/saveur-texture-preparation-la-science-du-chocolat-decortiquee-226578

29 mars, par Rédaction Yonne Lautre

Restauration collective & Malbouffe : comment mieux manger ?

Restauration collective "industrielle"

– Restauration collective : comment mieux manger ? 18.03.24 Comment mettre en place une alimentation plus écologique et plus durable en restauration collective ? Avec quatre milliards de repas par an, la restauration collective constitue un levier essentiel pour favoriser une alimentation plus durable au sein des territoires. Pourtant, il reste beaucoup à faire pour que les cantines proposent une offre digne de l’urgence climatique, éthique et sanitaire en France et dans le monde. Depuis (…)

18 mars, par Rédaction Yonne Lautre

Crise du miel : 10 minutes pour comprendre les controverses autour des étiquettes

– 10 minutes pour comprendre les controverses autour des étiquettes de miel 14.03.24 Savoir lire et comprendre une étiquette de miel nécessite quelques connaissances. En une dizaine de minutes, Brut décrypte les enjeux autour du miel. En effet, depuis quelques mois, les apiculteurs français et les associations de consommateurs dénoncent les importations de miel ainsi que les fraudes. Certains miels vendus en France sont en fait des mélanges tandis que d’autres proviennent de l’étranger où la (…)

14 mars, par Rédaction Yonne Lautre

Alimentation et santé : L’alimentation positive, c’est s’inspirer du régime méditerranéen et limiter le sucre

– L’alimentation positive, c’est s’inspirer du régime méditerranéen et limiter le sucre 7.03.24
Manger positif et durable pour sa santé et pour la planète, c’est possible. Pour cela, il faut adopter un régime méditerranéen et limiter le sucre non essentiel présent dans les aliments industriels.
https://theconversation.com/lalimentation-positive-cest-sinspirer-du-regime-mediterraneen-et-limiter-le-sucre-222821
– « 90 % des goûters d’enfants sont de la malbouffe ultratransformée » 4.03.24 (…)

8 mars, par Rédaction Yonne Lautre

Les mycotoxines dans les céréales et autres aliments : une menace pour la santé, un défi pour la sécurité alimentaire

– Les mycotoxines dans les céréales et autres aliments : une menace pour la santé, un défi pour la sécurité alimentaire 6.03.24
En Europe, des réglementations strictes limitent la présence de mycotoxines dans les aliments. Mais en Afrique, des épidémies et des décès sont liés à la consommation de céréales contaminées.
https://theconversation.com/les-mycotoxines-dans-les-cereales-et-autres-aliments-une-menace-pour-la-sante-un-defi-pour-la-securite-alimentaire-222773

6 mars, par Rédaction Yonne Lautre