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Alimentation : Produire & Consommer local & non-bio ?

L’alimentation locale : atouts et limites

– L’alimentation locale : atouts et limites 30.04.24
Le décryptage d’Ophélie Petiot vise à analyser les ressorts de la consommation locale : les raisons qui peuvent motiver cette pratique, ses avantages, mais aussi ses limites. Elle invite à se questionner sur les définitions du terme « local » qui varient selon le contexte socioculturel, la zone géographique, et les revendications associées. Ce décryptage propose également une analyse des répercussions écologiques liées à la consommation (…)

29 avril, par Rédaction Yonne Lautre

La restauration collective peut-elle sauver l’agriculture française ?

– La restauration collective peut-elle sauver l’agriculture française ? 27.03.24 Parmi les annonces faites le 21 février dernier en réponse à la colère des agriculteurs, le premier ministre Gabriel Attal a promis le lancement d’une « conférence des solutions » visant à accélérer l’application du volet de la loi EGALim (une loi votée en 2018 ciblant des objectifs de durabilité de l’alimentation et de rééquilibrage des relations commerciales dans les filières agricoles) portant sur les achats (…)

27 mars, par Rédaction Yonne Lautre

Mangera-t-on le même pain en 2050 ? Face au changement climatique, le blé français se transforme

La filière pain en question

14 août 2023, par Rédaction Yonne Lautre

Se nourrir de produits locaux, est-ce vraiment une bonne solution pour la santé, l’emploi et la planète ?

Donner la priorité à la relocalisation de la production de notre alimentation ou au bio, de saison et local quand c’est possible ?

C’est la nouvelle très grande idée, le grand consensus : il faut vanter la relocalisation de notre production alimentaire, ce serait "vital et urgent". Les appels se multiplient, des collectifs citoyens se créent, des plateformes de vente font grande recette, les pouvoirs publics et la grande distribution suivent et surfent sur la vague, la FNSEA et les agro-industriels se frottent les mains en demandant toujours plus de droits pour utiliser les pesticides pourtant si dangereux.
La (…)

15 mars 2023, par Rédaction Yonne Lautre

Relocaliser notre alimentation est vital et urgent : Une carte collaborative des circuits courts

Mais les engrais et les pesticides seront-ils aussi produits localement ?

12 mars 2022, par Rédaction Yonne Lautre

Marianne Fouchet : "La question des labellisations en bio et de leurs enjeux", conférence-débat, samedi 17 novembre 2018 à 16h00 à St-Aubin-Château-Neuf

À 16h00, nous assisterons à une conférence de Marianne Fouchet, élue locale à Vézelay, productrice bio, engagée dans le développement de la bio aux niveaux national, régional, et départemental,
sujet : la question des labellisations en bio et de leurs enjeux.
Organisé par l’Association Courts Circuits la Cagnole, en amont de son Assemblée Générale.
Entrée libre et gratuite.

4 novembre 2021, par Fouchet Marianne

Circuits courts : Local et écolo ? Construire un système alimentaire territorial durable ? Entretien avec Marianne Fouchet, productrice bio

Entretien réalisé par la Rédaction de Yonne Lautre le 11 septembre 2017
Marianne Fouchet est productrice bio, membre du bureau du GABY, secrétaire de BIO Bourgogne, en charge du dossier aides bio.
Dans le paysage socio-économique actuel les circuits courts sembleraient donc une réponse partielle. Il faudrait paradoxalement maintenir des circuits longs. Pourtant la question que posent les prochains bouleversements climatiques et économiques, la capacité de nourrir une métropole ou pour (…)

11 septembre 2020, par Fouchet Marianne , Rédaction de Yonne Lautre

Local washing : Comment la grande distribution s’approprie l’image sympathique du petit producteur local

30 mai 2020, par Rédaction Yonne Lautre

La ruche Qui Dit Oui ! en question

4 janvier 2020, par Rédaction Yonne Lautre

Drives fermiers dans l’Yonne : produits locaux (quelques produits bio) en vente directe

1er décembre 2019, par Rédaction Yonne Lautre