Se nourrir de produits locaux, est-ce vraiment une bonne solution pour la santé, l’emploi et la planète ?

Donner la priorité à la relocalisation de la production de notre alimentation ou au bio, de saison et local quand c’est possible ?

C’est la nouvelle très grande idée, le grand consensus : il faut vanter la relocalisation de notre production alimentaire, ce serait "vital et urgent". Les appels se multiplient, des collectifs citoyens se créent, des plateformes de vente font grande recette, les pouvoirs publics et la grande distribution suivent et surfent sur la vague, la FNSEA et les agro-industriels se frottent les mains en demandant toujours plus de droits pour utiliser les pesticides pourtant si dangereux.
La (...)

15 mars 2023, par Rédaction Yonne Lautre

Marianne Fouchet : "La question des labellisations en bio et de leurs enjeux", conférence-débat, samedi 17 novembre 2018 à 16h00 à St-Aubin-Château-Neuf

À 16h00, nous assisterons à une conférence de Marianne Fouchet, élue locale à Vézelay, productrice bio, engagée dans le développement de la bio aux niveaux national, régional, et départemental,
sujet : la question des labellisations en bio et de leurs enjeux.
Organisé par l’Association Courts Circuits la Cagnole, en amont de son Assemblée Générale.
Entrée libre et gratuite.

4 novembre 2021, par Fouchet Marianne

Produire et consommer localement en question : Produire local, oui, mais durable et de saison

2 novembre 2020, par Rédaction Yonne Lautre

Circuits courts : Local et écolo ? Construire un système alimentaire territorial durable ? Entretien avec Marianne Fouchet, productrice bio

Entretien réalisé par la Rédaction de Yonne Lautre le 11 septembre 2017
Marianne Fouchet est productrice bio, membre du bureau du GABY, secrétaire de BIO Bourgogne, en charge du dossier aides bio.
Dans le paysage socio-économique actuel les circuits courts sembleraient donc une réponse partielle. Il faudrait paradoxalement maintenir des circuits longs. Pourtant la question que posent les prochains bouleversements climatiques et économiques, la capacité de nourrir une métropole ou (...)

11 septembre 2020, par Fouchet Marianne , Rédaction de Yonne Lautre

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