Le chanvre, une économie en herbe

– Le chanvre, une économie en herbe 22.06.24 Le secteur du chanvre est en plein essor. Les surfaces cultivées ont triplé en dix ans. La France est désormais le 3e producteur mondial de cette plante particulièrement bien adaptée au réchauffement climatique. La Creuse mise sur une production locale en circuit court. https://www.radiofrance.fr/franceinter/podcasts/interception/interception-du-dimanche-16-juin-2024-5448074 Made in France : La French Filature fait le pari du chanvre, écologique (…)

22 juin, par Rédaction Yonne Lautre

Chauffage, isolant, épurateur naturel : le miscanthus, une plante aux milles vertus

– Chauffage, isolant, épurateur naturel : le miscanthus, une plante aux milles vertus 28.05.24
Entre alternative au bois de chauffage, isolant, excellent paillage, création de haie et épurateur naturel, le miscanthus, aussi surnommée « Herbe à Éléphant » est une plante au potentiel écologique incroyable. Encore peu connue en France, il paraît évident de plaider en sa faveur.
https://lareleveetlapeste.fr/chauffage-isolant-epurateur-naturel-le-miscanthus-une-plante-aux-milles-vertus/

28 mai, par Rédaction Yonne Lautre

Le lin, l’or bleu des agriculteurs français

– Le lin, l’or bleu des agriculteurs français 30.04.24
La production du lin s’étend sur le territoire français pour répondre à une demande croissante, mais aussi sous les effets du dérèglement climatique. Une culture plutôt vertueuse et bien rémunérée, mais un peu risquée pour les agriculteurs.
https://lareleveetlapeste.fr/le-lin-lor-bleu-des-agriculteurs-francais/

30 avril, par Rédaction Yonne Lautre

Ces agriculteurs font revivre la culture de la pistache en France

– Ces agriculteurs font revivre la culture de la pistache en France 13.04.24
Ces provençaux passionnés d’agriculture et d’économie régénératrice se sont donnés une mission : réintroduire la culture de la pistache en France. Avec près de 500 ha implantés depuis 2018, ils souhaitent arriver à 2000 hectares d’ici 2035.
https://lareleveetlapeste.fr/ces-agriculteurs-font-revivre-la-culture-de-la-pistache-en-france/

13 avril, par Rédaction Yonne Lautre

Sarrasin bio français, une filière menacée

15 septembre 2023, par Rédaction Yonne Lautre

Mil, Millet : des céréales meilleurs alliés d’une agriculture durable, nourricière et résiliente ?

– Les mils, des espèces végétales adaptées à la sécheresse, The Conversation, mai 2023

29 mai 2023, par Rédaction Yonne Lautre

Les orties, nouvel or vert ?

8 juin 2022, par Rédaction Yonne Lautre

Pommes de terre : Six raisons pour lesquelles elles sont bonnes pour la santé

1er juin 2021, par Rédaction Yonne Lautre

La silphie, plante miracle contre la sécheresse et les pesticides, en test dans les Vosges

3 septembre 2020, par Rédaction Yonne Lautre