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Alimentation : Accessibilité alimentaire / Justice alimentaire / Aide alimentaire / Résilience alimentaire / Gaspillage alimentaire

Finistère : Bientôt une Sécurité sociale de l’alimentation à Brest, un pot commun pour que tous puissent (bien) manger

Accessibilité alimentaire / Justice alimentaire / Aide alimentaire / Résilience alimentaire / Gaspillage alimentaire

– Bientôt une Sécurité sociale de l’alimentation à Brest, un pot commun pour que tous puissent (bien) manger 12.10.24 Regroupées en collectif, une douzaine d’associations vont expérimenter une caisse commune de l’alimentation dans le pays de Brest (Finistère), soutenue par la métropole. La réunion de lancement a eu lieu mardi 8 octobre. Ce dispositif innovant existe déjà dans certains territoires. (…)

12 octobre, par Rédaction Yonne Lautre

Gironde : Pour une Gironde nourricière : expérimenter une sécurité sociale de l’alimentation

Accessibilité alimentaire / Sécurité Sociale de l’Alimentation / Aide alimentaire

– Pour une Gironde nourricière : expérimenter une sécurité sociale de l’alimentation 12.10.24 Dans un contexte de précarité alimentaire inédit, de nouvelles pratiques émergent pour permettre l’accès pour tous à une alimentation durable. Dans cette contribution, Jean-Luc Gleyze, président du département de la Gironde, et Pierre Hurmic, maire de Bordeaux, pour la Fabrique girondine de l’écologie solidaire, accompagnés d’autres élus du département1, présentent les contours de l’expérimentation (…)

12 octobre, par Rédaction Yonne Lautre

La sécurité sociale de l’alimentation : créer de nouveaux droits et agir sur les déterminants de santé

– La sécurité sociale de l’alimentation : créer de nouveaux droits et agir sur les déterminants de santé 7.10.24 Alors que la précarité alimentaire n’a jamais été aussi forte en France, de nombreuses initiatives émergent dans les territoires pour mettre en place une sécurité sociale de l’alimentation. Pour Stéphane Junique, président du groupe Vyv, les acteurs de la protection sociale œuvrant sur le déterminant de santé et les acteurs de la démocratie alimentaire doivent travailler ensemble (…)

7 octobre, par Rédaction Yonne Lautre

Haute-Garonne : Le Bio accessible à tous ? C’est désormais le cas dans une épicerie sociale de Toulouse

Accessibilité alimentaire / Sécurité Sociale de l’Alimentation / Aide alimentaire

– Le Bio accessible à tous ? C’est désormais le cas dans une épicerie sociale de Toulouse 6.10.24 Depuis juin 2024, l’association La Main Tendue en partenariat avec le magasin Biocoop des Minimes proposent des produits en vrac à des prix modiques à destination de publics en difficulté. https://www.ladepeche.fr/2024/10/03/le-bio-accessible-a-tous-cest-desormais-le-cas-dans-une-epicerie-sociale-de-toulouse-12232901.php Toulouse : Les Izards se mettent à l’heure du bio et du bien-manger (…)

6 octobre, par Rédaction Yonne Lautre

Digitalisation : l’alimentaire entre progrès et mirage

– Digitalisation : l’alimentaire entre progrès et mirage 2.10.24
Ces dernières années, la digitalisation s’est progressivement infiltrée dans nos assiettes. De la commande de repas via des plateformes de livraison, au click and collect des courses hebdomadaires, sans oublier les applications anti-gaspillage ou celles favorisant une alimentation durable, le numérique bouleverse nos modes de consommation, pour le meilleur ou pour le pire. Mais cette transition, portée par une promesse de (…)

2 octobre, par Rédaction Yonne Lautre

Jura : Et si une Sécurité sociale de l’alimentation permettait de vivre mieux ?

Accessibilité alimentaire / Justice alimentaire / Aide alimentaire / Résilience alimentaire / Gaspillage alimentaire

– Et si une Sécurité sociale de l’alimentation permettait de vivre mieux ? 29.09.24
Comment faire en sorte que tout le monde dans notre pays puisse être à l’abri de la faim ? Pour Mathieu Dalmais il existe une solution : la Sécurité sociale de l’alimentation.
https://actu.fr/societe/et-si-une-securite-sociale-de-lalimentation-permettait-de-vivre-mieux_61656313.html

29 septembre, par Rédaction Yonne Lautre

Rhône : Écologie dans les quartiers populaires : il faut « partir du besoin des habitants »

Accessibilité alimentaire / Sécurité Sociale de l’Alimentation / Aide alimentaire

– Écologie dans les quartiers populaires : il faut « partir du besoin des habitants » 29.09.24 Ce dimanche 29 septembre, le festival « Agir à Lyon » organisé par l’association Anciela est de retour. À cette occasion, nous avons interrogé deux membres de l’association Graines de Bio-Divers-Cité, installée à Vénissieux. L’occasion de parler « quartier populaires » et écologie avec ces défenseurs de la biodiversité locale. (…)

29 septembre, par Rédaction Yonne Lautre

Étudiants et alimentation : quand la volonté d’engagement se heurte aux difficultés quotidiennes

– Étudiants et alimentation : quand la volonté d’engagement se heurte aux difficultés quotidiennes 25.09.24
Si les jeunes adultes (18-25 ans) sont fortement préoccupés par la crise environnementale et se déclarent pour les deux tiers d’entre eux particulièrement engagés sur ce sujet, ils n’adoptent pas toujours des pratiques de consommation durables.
Cette dissonance entre leurs aspirations et leurs comportements s’observe en particulier dans le domaine alimentaire. (…)

25 septembre, par Rédaction Yonne Lautre

Agir contre le gaspillage alimentaire en France : Chaque Français jette chaque année 25 kilos de nourriture, selon Too Good To Go

– Chaque Français jette chaque année 25 kilos de nourriture, selon Too Good To Go24.09.24 L’application spécialisée dans la valorisation des invendus alimentaires Too Good To Go a calculé que chaque Français jetait en moyenne 25 kilos de nourriture chaque année, soit « un repas par semaine par personne », selon un communiqué publié lundi. https://www.goodplanet.info/2024/09/23/chaque-francais-jette-chaque-annee-25-kilos-de-nourriture-selon-too-good-to-go/?idU=1 Comment expliquer le succès (…)

24 septembre, par Rédaction Yonne Lautre

Mayenne : Dans les Coëvrons, un projet pour favoriser une alimentation de qualité

– Dans les Coëvrons, un projet pour favoriser une alimentation de qualité 23.09.24
Une cinquantaine d’habitants des Coëvrons a participé, jeudi 19 septembre, au forum de l’alimentation à Évron (Mayenne). L’occasion de plancher sur le projet alimentaire territorial, lancé en 2021, et dont des actions concrètes devraient émerger en 2025.
https://www.ouest-france.fr/pays-de-la-loire/evron-53600/dans-les-coevrons-en-mayenne-un-projet-pour-favoriser-une-alimentation-de-qualite-9a0061c4-7754-11ef-b5

23 septembre, par Rédaction Yonne Lautre