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Pour les terres, l’air, l’eau, l’alimentation, contre les pesticides

Gironde : Payer ses courses avec sa carte vitale, c’est ce que teste la ville de Bordeaux (vidéo)

Accessibilité alimentaire / Sécurité Sociale de l’Alimentation / Aide alimentaire

– Payer ses courses avec sa carte vitale, c’est ce que teste la ville de Bordeaux (vidéo) 24.04.24 Régler ses courses avec sa carte vitale, c’est le test qu’a lancé la ville de Bordeaux. A la manière de la Sécurité sociale de la santé, la Sécurité sociale de l’alimentation (SSA) permet d’offrir au plus grand nombre un meilleur budget pour mieux manger. 150 étudiants font partie des premiers bénéficiaires. (…)

24 avril, par Rédaction Yonne Lautre

Paris : Projection-débat : "Territoires à VivreS, le film" mardi 23 avril, à 18h30 / L’économie sociale et solidaire au service d’une alimentation durable et accessible ? Les appels à projets de la Ville de Paris

– L’économie sociale et solidaire au service d’une alimentation durable et accessible ? Les appels à projets de la Ville de Paris 23.04.24 Pour renforcer l’accès de tous à une alimentation durable, les pouvoirs publics s’appuient de plus en plus sur l’économie sociale et solidaire. À partir du cas parisien, Carla Altenburger montre que la recherche de viabilité économique compromet parfois les objectifs de durabilité et d’accessibilité. (…)

23 avril, par Rédaction Yonne Lautre

Triangle de Gonesse : Rendez-vous sollicité auprès du préfet du Val d’Oise et appel à rassemblement le 24 avril / Zadimanche exceptionnelle le 28 avril

Triangle de Gonesse. Non au béton, oui aux paysans !

– Rendez-vous sollicité auprès du préfet du Val d’Oise et appel à rassemblement le 24 avril / Zadimanche exceptionnelle le 28 avril Au sommaire : Rendez-vous sollicité auprès du préfet du Val d’Oise et appel à rassemblement le 24 avril Retour sur le match CPTG- DLM à Villiers-le Bel le samedi 13 avril La fable de Roissy dans l’emploi des Val d’Oisien·es : démontée Prochaine Zadimanche exceptionnelle le 28 avril (…)

23 avril, par Rédaction Yonne Lautre

Val-de-Marne : Quand la cantine municipale cultive ses propres légumes bio : « Rien à voir avec les surgelés ou les conserves d’avant »

Cantines & Restauration bio

– Quand la cantine municipale cultive ses propres légumes bio : « Rien à voir avec les surgelés ou les conserves d’avant » 24.04.24
Villages, villes, métropoles se transforment en maraîchers pour cultiver dans leurs fermes municipales de quoi alimenter cantines scolaires, Ehpad et épiceries solidaires.
https://www.lemonde.fr/m-perso/article/2024/03/24/quand-la-cantine-municipale-cultive-ses-propres-legumes-bio-rien-a-voir-avec-les-surgeles-ou-les-conserves-d-avant_6223840_4497916.html

21 avril, par Rédaction Yonne Lautre

Tarn : Eau et chantier de l’A69 plainte conjointe Eau Secours - FNE OP - Amis de la Terre

Agir pour préserver l’eau. Testet

– Eau et chantier de l’A69 plainte conjointe Eau Secours - FNE OP - Amis de la Terre 21.04.24 Gestion déplorable du volet Eau sur le chantier de l’A69, alors qu’il est censé être exemplaire en matière d’environnement, si l’on en croit la communication du concessionnaire ATOSCA et des décideurs soutenant le projet dans la presse locale et régionale. Un rapport de 80 pages réalisé par Eau Secours 31 a été remis pour action aux différents services de l’État concernés. Ce rapport (…)

21 avril, par Rédaction Yonne Lautre

Morbihan : Festival Bretagne contres les fermes usines – Vannes - 11.05.24 à partir de 15h

Agir contre les élevages industriels

– Morbihan : Festival Bretagne contres les fermes usines – Vannes - 11.05.24 à partir de 15h
Festival Bretagne contre les fermes usines en soutien aux inculpé.e.s du 19 mars 2022
Bretagne Contre Les Fermes Usines est un groupe de militant·es qui lutte pour une agriculture paysanne à même de nourrir sainement et dans la durée. Nous nous opposons formellement à la vision productiviste, qui oppresse un grand nombre de travailleur·euses du vivant, détruit les territoires, traite les animaux (…)

21 avril, par Rédaction Yonne Lautre

Sécurité alimentaire en question : 10 scandales de l’industrie alimentaire à ne pas oublier

– 10 scandales de l’industrie alimentaire à ne pas oublier 20.04.24
Un scandale industriel en remplace souvent un autre. Et notre mémoire collective est malheureusement très courte. Si bien que les marques incriminées n’ont aucun mal à s’en remettre. Et pourtant, ces scandales industriels à répétition sont les symptômes d’un modèle en voie de perdition, mais aussi l’opportunité de faire renaître des modes de production plus justes et éthiques. Contre l’amnésie citoyenne, un petit rappel des (…)

20 avril, par Rédaction Yonne Lautre

Secrets toxiques : Comment le système agrochimique peut-il tenir ?

– Comment le système agrochimique peut-il tenir ? 12.04.24
Découvrez l’intervention d’Andy Battentier, directeur de campagne de Secrets Toxiques, lors du séminaire sécurité sociale de l’alimentation du Réseau Salariat à la Bourse du travail de Paris en décembre 2023.
Il reviendra sur cette fameuse question : "Comment un tel système agrochimique peut-il tenir ?"
https://www.youtube.com/watch?v=VWSfre6_yts

19 avril, par Secrets toxiques

Loire-Atlantique : Quelle résilience alimentaire pour Nantes Métropole ?

Accessibilité alimentaire / Justice alimentaire / Aide alimentaire / Résilience alimentaire

– Quelle résilience alimentaire pour Nantes Métropole ? 18.04.24 À l’heure actuelle, si toute la surface agricole utile de la métropole produisait pour ses habitants, celle-ci ne permettrait de nourrir que 6,8 % de la population métropolitaine, soit aux environs de 44 400 personnes (CRATer, 2024). En effet, selon Carl Gaigné (2011), un Français a besoin en moyenne d’environ 0,18 hectare de culture et 0,12 hectare de prairie permanente pour se nourrir. L’ADEME (2020) estime de son côté que (…)

18 avril, par Rédaction Yonne Lautre

Les Coudes sur la Table - Fête de l’alimentation engagée, samedi 20 avril 2024 de 10h à 23h

– Les Coudes sur la Table - Fête de l’alimentation engagée, samedi 20 avril 2024 de 10h à 23h
La Communauté Ecotable, Yes We Camp & leurs partenaires vous convient à Césure pour célébrer l’égalité dans l’assiette ! Autour d’un grand banquet solidaire servi au déjeuner, nous concoctons une journée entière pour rendre l’alimentation durable accessible et festive : show drag, ateliers culinaires, concert, conférences-cuisinées, DJ Sets et beaucoup d’autres surprises ! (…)

18 avril, par Coudes sur la Table (Les)