Oise : Des paysans vont alimenter en bio la cantine de Margny-lès-Compiègne à la rentrée de septembre

Cantines & Restauration bio

– Des paysans vont alimenter en bio la cantine de Margny-lès-Compiègne à la rentrée de septembre 11.06.24
Deux maraîchers et un producteur de pleins champs ont été contactés par le nouveau chef de la restauration scolaire de Margny-lès-Compiègne. Pour des légumes bio et d’ici.
https://www.courrier-picard.fr/id531795/article/2024-06-11/des-paysans-vont-alimenter-en-bio-la-cantine-de-margny-les-compiegne-la-rentree

11 juin, par Rédaction Yonne Lautre

Gard : Des produits bio locaux à la cantine de l’école Yves-Liotard

– Des produits bio locaux à la cantine de l’école Yves-Liotard 21.05.24 La Région a lancé "L’Occitanie dans mon assiette", une action qui permet de réaliser des repas et valoriser les produits locaux, bio et de qualité. Une démarche basée sur une adhésion volontaire des cantines scolaires et de la CCRVV (Communauté des communes Rhony-Vistre-Vidourle). https://www.midilibre.fr/2024/05/20/des-produits-bio-locaux-a-la-cantine-de-lecole-yves-liotard-11961646.php# À Barjac, la cantine 100% bio (…)

21 mai, par Rédaction Yonne Lautre

Ille-et-Vilaine : « On a marre de la cantine » : des élèves de primaire écrivent au maire, les repas deviennent bio

Cantines & Restauration bio

– « On a marre de la cantine » : des élèves de primaire écrivent au maire, les repas deviennent bio 25.04.24
Le maire de La Noë-Blanche (Ille-et-Vilaine) Frédéric Martin recevrait mercredi 17 avril 2024 des élus, les cantinières et des représentants de la Chambre d’agriculture venus découvrir le fonctionnement de la restauration scolaire en régie. Une cuisine locale, bio, de qualité, pas forcement plus chère. Et qui a séduit tout le monde. Une initiative lancée après avoir reçu une lettre (…)

25 avril, par Rédaction Yonne Lautre

Val-de-Marne : Quand la cantine municipale cultive ses propres légumes bio : « Rien à voir avec les surgelés ou les conserves d’avant »

Cantines & Restauration bio

– Quand la cantine municipale cultive ses propres légumes bio : « Rien à voir avec les surgelés ou les conserves d’avant » 24.04.24
Villages, villes, métropoles se transforment en maraîchers pour cultiver dans leurs fermes municipales de quoi alimenter cantines scolaires, Ehpad et épiceries solidaires.
https://www.lemonde.fr/m-perso/article/2024/03/24/quand-la-cantine-municipale-cultive-ses-propres-legumes-bio-rien-a-voir-avec-les-surgeles-ou-les-conserves-d-avant_6223840_4497916.html

21 avril, par Rédaction Yonne Lautre

Dordogne : Dans les collèges, du 100% bio, du local et des agriculteurs heureux

Cantines & Restauration bio & locales

– Dans les collèges de Dordogne, du 100% bio, du local et des agriculteurs heureux 4.03.24
Décharger les camions de producteurs, éplucher les légumes, découper une carcasse… Dans 12 collèges de Dordogne, les équipes en cuisine ont opéré une mue totale en remplaçant les plats industriels par du 100% bio et un maximum local, le tout « fait maison ».
https://www.goodplanet.info/2024/03/03/dans-les-colleges-de-dordogne-du-100-bio-du-local-et-des-agriculteurs-heureux/?idU=1

4 mars, par Rédaction Yonne Lautre

Isère : Restauration collective : face à l’inflation, les filières bio locales sont une solution

Cantines & Restauration bio

https://www.mangezbioisere.fr/

4 octobre 2023, par Rédaction Yonne Lautre

Droit à la cantine scolaire en Bourgogne Franche-Comté : Pas de place à la cantine : “Mes enfants mangent un sandwich à l’école, tout seuls”

5 septembre 2023, par Rédaction Yonne Lautre

Cher : Pour une option végétarienne quotidienne dans les crèches et les cantines scolaires à Bourges

Cantines & Restauration bio

28 juillet 2023, par Rédaction Yonne Lautre

Seine-Saint-Denis : Romainville : 100 % bio et locale : une cantine relève le défi en Île-de-France

Cantines & Restauration bio

– 100 % bio et locale : une cantine relève le défi en Île-de-France
La commune de Romainville, en Seine-Saint-Denis, a inauguré le 26 mai une cantine scolaire entièrement bio et locale. Située dans un quartier prioritaire, c’est la première cantine d’Île-de-France à proposer un tel menu.
https://reporterre.net/100-bio-et-local-une-cantine-releve-le-defi-en-Ile-de-France

1er juillet 2023, par Rédaction Yonne Lautre

Loire-Atlantique : Deux restaurants nantais rachètent une ferme pour se fournir en légumes bio

Cantines & Restauration bio

3 mars 2023, par Rédaction Yonne Lautre