Paris 20ème : Grand Angle : et si bien manger était un droit ?

– Paris 20ème : Grand Angle : et si bien manger était un droit ? 27.08.25 Comment mieux lutter contre la précarité alimentaire et la malbouffe ? Et si cela passait par la création d’une Sécurité Sociale de l’Alimentation ? Réponse avec les invités du Grand Angle. https://www.youtube.com/watch?v=PDS2owGm-dg&t=166s Sécurité sociale de l’alimentation : Paris expérimente à son tour 16.02.25 L’idée d’un droit à l’alimentation fait son chemin auprès des politiques. Les députés écologistes (…)

27 août, par Rédaction Yonne Lautre

Val-d’Oise : Une épicerie bio et locale dans la gare de Santeuil

Alimentation : Accessibilité alimentaire / Justice alimentaire / Aide alimentaire / Résilience alimentaire / Gaspillage alimentaire

– Val-d’Oise : Une épicerie bio et locale dans la gare de Santeuil 18.08.25
La Coopvexin de Santeuil (Val-d’Oise) propose un large panel de produits bios. Elle soutient les petits producteurs et maintient un lien social entre les habitants.
https://actu.fr/ile-de-france/santeuil_95584/une-epicerie-bio-et-locale-dans-cette-gare-du-val-doise_63040142.html

18 août, par Rédaction Yonne Lautre

Seine-Saint-Denis : À Montreuil, les cuisinières du foyer Branly en lutte pour sauver leur cantine solidaire

Accessibilité alimentaire / Sécurité Sociale de l’Alimentation / Aide alimentaire

– À Montreuil, les cuisinières du foyer Branly en lutte pour sauver leur cantine solidaire 11.07.25 Les cuisines collectives, maillon essentiel de la solidarité dans les foyers de travailleurs immigrés, sont menacées de destruction par un plan national de rénovation. Rue Edouard-Branly, à Montreuil, résidents et cantinières tentent de résister. https://www.streetpress.com/sujet/1743597789-montreuil-cuisinieres-cantine-foyer-edouard-branly-lutte-femmes-solidarite-travailleurs-immigres (…)

11 juillet, par Rédaction Yonne Lautre

Seine-et-Marne : Près de Meaux, une association crée un jardin bio pour alimenter les habitants et la cantine

Accessibilité alimentaire / Justice alimentaire / Aide alimentaire / Résilience alimentaire / Gaspillage alimentaire

– Près de Meaux, une association crée un jardin bio pour alimenter les habitants et la cantine 10.05.24
A Villenoy, l’association Aveec fait pousser des légumes bio qui, à terme, alimenteront la cantine de la nouvelle école. En attendant, les habitants peuvent en profiter.
https://actu.fr/ile-de-france/villenoy_77513/pres-de-meaux-une-association-cree-un-jardin-bio-pour-alimenter-les-habitants-et-la-cantine_61042450.html

10 mai 2024, par Rédaction Yonne Lautre

Val-de-Marne : Villejuif achète une ferme pour fournir la cantine

Accessibilité alimentaire / Justice alimentaire / Aide alimentaire / Résilience alimentaire / Gaspillage alimentaire

– Villejuif achète une ferme pour fournir la cantine 9.05.24
À Villejuif (Val-de-Marne), une maraîchère livre sa récolte aux crèches de la commune. Il s’agit de fruits et légumes biologiques, de saison, produits à 150 km. Un corps de ferme, situé à Tannerre-en-Puisaye (Yonne), est la propriété de Villejuif. L’ancienne cheffe d’exploitation est désormais salariée de la commune. "On a mis cette ferme en vente. En parallèle, Villejuif cherchait un site pour envoyer les enfants au vert. De mon (…)

9 mai 2024, par Rédaction Yonne Lautre

Essonne : Soirée-débat : Comment garantir un droit à une alimentation de qualité pour tous·tes ? 24 avril 2024 - 20:00

Accessibilité alimentaire / Justice alimentaire / Aide alimentaire / Résilience alimentaire / Gaspillage alimentaire

– Essonne : Soirée-débat : Comment garantir un droit à une alimentation de qualité pour tous·tes ? 24 avril 2024 - 20:00
Réunion publique organisée par Alliance Écologique et Sociale 91
mercredi 24 avril 20h à GRIGNY
(centre culturel Sydney Bechet)
avec
• Bénédicte BONZI, anthropologue, auteure de "La France qui a faim"
• Jean-Claude BALBOT, de l’Atelier Paysan
• Michel BISSON, Président de Grand Paris Sud Stratégie alimentaire et agricole de Grand Paris Sud
• Abderrezak BENSALEM, (…)

7 avril 2024, par Rédaction Yonne Lautre

Île-de-France : Ernest : La Grande Famille de Chefs Solidaires : le « pourmanger »

– Ernest : La Grande Famille de Chefs Solidaires : le « pourmanger » 29.12.23 👩‍🍳 👨‍🍳 Depuis 2015, Ernest propose un système simple, le « pourmanger » : une majoration indolore de quelques centimes que le restaurateur applique sur une addition, afin de financer des programmes d’aide alimentaire de son quartier. 💪 Aujourd’hui, plus de 200 chef.fes et restaurants ont rejoint la chaîne solidaire Ernest et en 2020, plus de 140 familles fréquentant des centres d’action sociale ou d’hébergement (…)

29 décembre 2023, par Rédaction Yonne Lautre