Restauration collective & Malbouffe : comment mieux manger ?

Restauration collective "industrielle"

– Restauration collective : comment mieux manger ? 18.03.24 Comment mettre en place une alimentation plus écologique et plus durable en restauration collective ? Avec quatre milliards de repas par an, la restauration collective constitue un levier essentiel pour favoriser une alimentation plus durable au sein des territoires. Pourtant, il reste beaucoup à faire pour que les cantines proposent une offre digne de l’urgence climatique, éthique et sanitaire en France et dans le monde. Depuis (...)

18 mars, par Rédaction Yonne Lautre

Quel avenir pour le café dans un monde qui se réchauffe ?

– Quel avenir pour le café dans un monde qui se réchauffe ? 24.02.24
La culture du café dépend de conditions climatiques précises, notamment en termes de températures. L’arabica, qui est la variété la plus consommée et la plus cultivée ne peut pousser qu’entre 18°C et 23°C. Or, les principales régions où pousse le café sont menacés par le réchauffement, ce qui contraint à revoir l’implantation des plantations, soit de les déplacer en altitude, soit les relocaliser sous des latitudes plus (...)

24 février, par Rédaction Yonne Lautre

Plus d’un tiers des riz contaminés aux pesticides

– Plus d’un tiers des riz contaminés aux pesticides 25.01.24
Sur quarante références de riz achetées en supermarché, plus d’un tiers contiennent des pesticides. C’est le constat dressé par 60 Millions de consommateurs dans l’étude que le magazine a publiée le 25 janvier. Au total, des traces de neuf pesticides différents ont été retrouvées dans les échantillons analysés en laboratoire. Les riz les plus contaminés sont les variétés basmati et long grain. (...)

25 janvier, par Rédaction Yonne Lautre

Saumons : Comment est nourri le saumon de Noël ? Un secret bien gardé

– Comment est nourri le saumon de Noël ? Un secret bien gardé 21.12.23
Les saumons que nous mangeons sont élevés dans des fermes européennes. Mais ils sont bien souvent nourris de petits poissons pêchés fort loin, notamment en Afrique. Sans que le consommateur n’en soit informé.
https://reporterre.net/Qu-a-mange-le-saumon-de-Noel-Un-secret-bien-garde

21 décembre 2023, par Rédaction Yonne Lautre

Les aliments ultratransformés, écocides, créent la mauvaise santé : Industrie alimentaire : « Faites les sortir par la porte, ils reviennent par la fenêtre »

18 octobre 2023, par Rédaction Yonne Lautre

L’huile d’olive, un aliment aux multiples vertus : Le prix flambe à cause de la sécheresse

– Même bio, nos huiles d’olive contiennent des plastifiants, Reporterre, mai 2023

29 septembre 2023, par Rédaction Yonne Lautre

Alimentation, Malbouffe & Mondialisation : Fast-food : des polluants PFAS dans les emballages

23 août 2023, par Rédaction Yonne Lautre

Charcuterie aux nitrites dans les cantines : « Pourquoi donner des aliments cancérogènes aux enfants ? »

– Charcuterie aux nitrites dans les cantines : « Pourquoi donner des aliments cancérogènes aux enfants ? », Basta, juin 2023

18 juin 2023, par Rédaction Yonne Lautre

Fraises industrielles : « On ne va rien gagner » : le spleen des producteurs de fraises françaises

9 avril 2023, par Rédaction Yonne Lautre

Confitures industrielles : contaminées aux pesticides

30 mars 2023, par Rédaction Yonne Lautre