Alimentation & Pesticides & autres résidus chimiques : Comment les "polluants éternels" ont envahi les aliments que nous consommons

– Comment les "polluants éternels" ont envahi les aliments que nous consommons 4.04.24
Les écologistes présentent une proposition de loi pour bannir les PFAS des produits en contact avec de la nourriture, et ce avant leur interdiction dans les emballages dans l’Union européenne. Un tel texte ne suffirait pas à lui seul à les éliminer.
https://www.francetvinfo.fr/monde/environnement/comment-les-polluants-eternels-ont-envahi-les-aliments-que-nous-consommons_6407764.html
– La (…)

4 avril, par Rédaction Yonne Lautre

Inox, fonte, céramique... On a cherché une poêle sans PFAS

Comment cuire ses aliments ? Cuisson. poêle

– Inox, fonte, céramique... On a cherché une poêle sans PFAS 4.04.24
Refroidis par la présence de PFAS dans les poêles anti-adhésives, les consommateurs s’orientent vers l’inox, l’acier ou la fonte. Comment les choisir ? Comment éviter que les aliments « accrochent » ? Voici notre mode d’emploi.
https://reporterre.net/Inox-fonte-ceramique-On-a-cherche-une-poele-sans-PFAS
– « Touche pas à ma poêle » : les salariés de Tefal contre une interdiction des PFAS 4.04.24
Plusieurs centaines de (…)

4 avril, par Rédaction Yonne Lautre

Crise du miel : 10 minutes pour comprendre les controverses autour des étiquettes

– 10 minutes pour comprendre les controverses autour des étiquettes de miel 14.03.24 Savoir lire et comprendre une étiquette de miel nécessite quelques connaissances. En une dizaine de minutes, Brut décrypte les enjeux autour du miel. En effet, depuis quelques mois, les apiculteurs français et les associations de consommateurs dénoncent les importations de miel ainsi que les fraudes. Certains miels vendus en France sont en fait des mélanges tandis que d’autres proviennent de l’étranger où la (…)

14 mars, par Rédaction Yonne Lautre

Les mycotoxines dans les céréales et autres aliments : une menace pour la santé, un défi pour la sécurité alimentaire

– Les mycotoxines dans les céréales et autres aliments : une menace pour la santé, un défi pour la sécurité alimentaire 6.03.24
En Europe, des réglementations strictes limitent la présence de mycotoxines dans les aliments. Mais en Afrique, des épidémies et des décès sont liés à la consommation de céréales contaminées.
https://theconversation.com/les-mycotoxines-dans-les-cereales-et-autres-aliments-une-menace-pour-la-sante-un-defi-pour-la-securite-alimentaire-222773

6 mars, par Rédaction Yonne Lautre

En 2024, le Nutri-score évolue : pourquoi, et que faut-il en retenir ?

Nutri-score

– En 2024, le Nutri-score évolue : pourquoi, et que faut-il en retenir ? 8.02.24
Le Nutri-score est un logo destiné à informer les consommateurs sur la qualité nutritionnelle des aliments et leur permettre de les comparer entre eux, tout en incitant les industriels à améliorer la composition nutritionnelle de leurs produits. Son mode de calcul a fait l’objet d’une révision qui entre en vigueur en 2024 dans les sept pays européens qui l’ont adopté. En voici les raisons, et ce qu’il faut en (…)

8 février, par Rédaction Yonne Lautre

Sécurité alimentaire en question : Il est urgent que l’État régule plus strictement le secteur agroalimentaire pour assurer une alimentation saine et durable à toutes et tous

– Il est urgent que l’État régule plus strictement le secteur agroalimentaire pour assurer une alimentation saine et durable à toutes et tous, Good Planet, mai 2023

24 mai 2023, par Rédaction Yonne Lautre

Bactéries mortelles : Pour endiguer les superbactéries, le monde doit réduire la pollution

2 mars 2023, par Rédaction Yonne Lautre

Salmonelle : comment la réglementation conduit à de la maltraitance animale et à la fin des œufs plein air

25 janvier 2023, par Rédaction Yonne Lautre

Pesticides perturbateurs endocriniens : du champ traité à l’assiette polluée

Pesticides perturbateurs endocriniens :
Du champ traité à l’assiette polluée
Top 10 de la catégorie "fruits et légumes les plus contaminés consommés en Europe" Fruit ou légume En µg (microgramme)/kg (année 2012) salade 1314 tomate 673 concombre 632 pomme 608 poireau 597 pêche 587 fraise 587 poire 585 raisin 583 poivron 469
Parmi les moins contaminés, on trouve, selon provenance :
Avocat, banane, carotte, kiwi, patate douce, pomme de terre, champignon, oignon, melon, (…)

11 octobre 2022, par ADENY, Rédaction Yonne Lautre

Plastique dans les cantines : « Un danger inacceptable pour la santé de nos enfants »

15 septembre 2021, par Rédaction Yonne Lautre