Crise du miel : 10 minutes pour comprendre les controverses autour des étiquettes

– 10 minutes pour comprendre les controverses autour des étiquettes de miel 14.03.24 Savoir lire et comprendre une étiquette de miel nécessite quelques connaissances. En une dizaine de minutes, Brut décrypte les enjeux autour du miel. En effet, depuis quelques mois, les apiculteurs français et les associations de consommateurs dénoncent les importations de miel ainsi que les fraudes. Certains miels vendus en France sont en fait des mélanges tandis que d’autres proviennent de l’étranger où (...)

14 mars, par Rédaction Yonne Lautre

Les mycotoxines dans les céréales et autres aliments : une menace pour la santé, un défi pour la sécurité alimentaire

– Les mycotoxines dans les céréales et autres aliments : une menace pour la santé, un défi pour la sécurité alimentaire 6.03.24
En Europe, des réglementations strictes limitent la présence de mycotoxines dans les aliments. Mais en Afrique, des épidémies et des décès sont liés à la consommation de céréales contaminées.
https://theconversation.com/les-mycotoxines-dans-les-cereales-et-autres-aliments-une-menace-pour-la-sante-un-defi-pour-la-securite-alimentaire-222773

6 mars, par Rédaction Yonne Lautre

Alimentation & Pesticides & autres résidus chimiques : La contamination des fruits et légumes aux pesticides a triplé en 10 ans

– La contamination des fruits et légumes aux pesticides a triplé en 10 ans 29.02.24
Un nouveau rapport publié par plusieurs ONGs révèle que les fruits et légumes consommés en France et en Europe sont trois fois plus contaminés aux pesticides contenant des PFAS qu’il y a dix ans, lorsqu’ils sont issus de l’agriculture industrielle. Au total, 14% des échantillons de fruits analysés et 7% des légumes contiennent des résidus d’au moins un pesticide PFAS, contre 4% et 2% en 2011. (...)

29 février, par Rédaction Yonne Lautre

En 2024, le Nutri-score évolue : pourquoi, et que faut-il en retenir ?

Nutri-score

– En 2024, le Nutri-score évolue : pourquoi, et que faut-il en retenir ? 8.02.24
Le Nutri-score est un logo destiné à informer les consommateurs sur la qualité nutritionnelle des aliments et leur permettre de les comparer entre eux, tout en incitant les industriels à améliorer la composition nutritionnelle de leurs produits. Son mode de calcul a fait l’objet d’une révision qui entre en vigueur en 2024 dans les sept pays européens qui l’ont adopté. En voici les raisons, et ce qu’il faut en (...)

8 février, par Rédaction Yonne Lautre

Sécurité alimentaire en question : Il est urgent que l’État régule plus strictement le secteur agroalimentaire pour assurer une alimentation saine et durable à toutes et tous

– Il est urgent que l’État régule plus strictement le secteur agroalimentaire pour assurer une alimentation saine et durable à toutes et tous, Good Planet, mai 2023

24 mai 2023, par Rédaction Yonne Lautre

Bactéries mortelles : Pour endiguer les superbactéries, le monde doit réduire la pollution

2 mars 2023, par Rédaction Yonne Lautre

Salmonelle : comment la réglementation conduit à de la maltraitance animale et à la fin des œufs plein air

25 janvier 2023, par Rédaction Yonne Lautre

Pesticides perturbateurs endocriniens : du champ traité à l’assiette polluée

Pesticides perturbateurs endocriniens :
Du champ traité à l’assiette polluée
Top 10 de la catégorie "fruits et légumes les plus contaminés consommés en Europe" Fruit ou légume En µg (microgramme)/kg (année 2012) salade 1314 tomate 673 concombre 632 pomme 608 poireau 597 pêche 587 fraise 587 poire 585 raisin 583 poivron 469
Parmi les moins contaminés, on trouve, selon provenance :
Avocat, banane, carotte, kiwi, patate douce, pomme de terre, champignon, oignon, melon, (...)

11 octobre 2022, par ADENY, Rédaction Yonne Lautre

Plastique dans les cantines : « Un danger inacceptable pour la santé de nos enfants »

15 septembre 2021, par Rédaction Yonne Lautre

Agir contre les nanoparticules dans les aliments : A Pâques, méfiez-vous du poiSon d’avril !

Voir aussi Biotechnologies & Nanotechnologies

31 mars 2021, par Rédaction Yonne Lautre