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AMAP, marchés, magasins, paniers, production, transformation, vente directe en bio

Ardennes : De sage-femme à apicultrice bio : Caroline aime ses abeilles

AMAP, marchés, magasins, paniers, production, transformation, vente directe en bio

– De sage-femme à apicultrice bio : Caroline aime ses abeilles 24.10.25
Caroline Porteau est une agricultrice biologique aux multiples casquettes. À la fois apicultrice, productrice de plantes aromatiques et gérante d’une ferme pédagogique, elle a à cœur de sensibiliser à la protection de l’environnement. Rencontre avec une femme au parcours étonnant.
https://mrmondialisation.org/ardennes-apicultrice-bio-abeilles/

24 octobre, par Rédaction Yonne Lautre

Territoire de Belfort : Faire du bon pain en respectant la planète : sa boulangerie est bioclimatique

AMAP, marchés, magasins, paniers, production, transformation, vente directe en bio

– Faire du bon pain en respectant la planète : sa boulangerie est bioclimatique 12.10.25
À Delle dans le Territoire de Belfort, le projet de Paul Maillard avance. Ce jeune paysan boulanger fait du pain dans un bâtiment qu’il a souhaité le plus respectueux possible pour l’environnement.
https://france3-regions.franceinfo.fr/bourgogne-franche-comte/territoire-de-belfort/faire-du-bon-pain-en-respectant-la-planete-sa-boulangerie-est-bioclimatique-3215090.html

12 octobre, par Rédaction Yonne Lautre

Ventes record : les magasins bio sortent de la crise

Grande distribution en France Prix du bio

– Ventes record : les magasins bio sortent de la crise 22.09.25 Les fermetures en cascade des magasins bio appartiennent au passé. Après une année 2024 record, la filière continue de voir ses ventes bondir en 2025. Les paysans bio, pourtant, ne se sentent pas « tirés d’affaire ». https://reporterre.net/Ventes-record-les-magasins-bio-sortent-de-la-crise Baisse de la consommation des produits bio : la grande distribution "ne joue pas son rôle", pointe une étude 12.04.25 Dans un contexte (…)

22 septembre, par Rédaction Yonne Lautre

Ferme Vivante 89.10 à Bagneaux : Retrouvez tous vos produits fermiers bio locaux aux Drives : à Saint-Clément le vendredi soir de 16h à 18h00 puis à Bagneaux à 19h00

Partenaire de la Cagnole & de SoliCagnole

Pour suivre les actualités de ce partenaire de la Cagnole : https://www.lacagnole.fr/spip.php?article196
-Retrouvez tous vos produits fermiers bio locaux aux Drives de St Clément et Bagneaux ! 21.09.25 Anecdote Ferme Vivante 89.10 Lors d’un goûter, un papa chirurgien propose un grand bol de fraises bien rouges du supermarché à son fils de 5 ans qui les dévorent. Il me dit, "un collègue m’a expliqué que les fraises sont l’un des fruits contenant le plus de pesticides". Je réponds poliment (…)

21 septembre, par Ferme Vivante 89.10 à Bagneaux

Échoppe des figuiers, épicerie associative bio, vrac et locale, à Avallon : avec Help 4 Dunkerque une collecte en faveur des migrants jusqu’au 20/09/25 tous les dons de matériel + uniquement les vêtements et chaussures homme

Partenaire & comptoir de la Cagnole. épicerie associative bio, vrac et locale, à Avallon : les mardis, vendredis et samedis

– Avec Help 4 Dunkerque une collecte en faveur des migrants jusqu’au 20/09/25 tous les dons de matériel + uniquement les vêtements et chaussures homme 20.08.25 L’Échoppe des Figuiers récoltera jusqu’au 20/09/25 tous les dons de matériel + uniquement les vêtements et chaussures homme (voir ovale rouge). La liste ci-dessous est également dispo en version papier à l’Échoppe. Merci de nous livrer les dons dans des sacs. Ceux-ci seront ensuite acheminés à Dunkerque. Conférence "La longue marche (…)

20 août, par Échoppe des figuiers

MIRAMAP : Projet Stratégique 2025-2030 du Mouvement des AMAP

Mouvement Inter-Régional des AMAP

– Projet Stratégique 2025-2030 du Mouvement des AMAP 2.08.25 Le Projet Stratégique 2025-2030 du mouvement des AMAP est l’aboutissement d’un travail collectif entre réseaux locaux d’AMAP, AMAP et paysan·nes en AMAP. Il s’agit d’une base pour rassembler le mouvement des AMAP, affirmer notre vision politique et renforcer nos coopérations. https://amapartage.fr/chercher-une-ressource/projet-strategique-2025-2030-du-mouvement-des-amap-par-miramap-69 Rencontre Nationale des AMAP du 13 au 15 juin (…)

2 août, par MIRAMAP

Seine-Maritime : De compagnon de France à maraîchère, Marine a créé sa ferme agroécologique

AMAP, marchés, magasins, paniers, producteurs, transformateurs, vente directe en bio

– De compagnon de France à maraîchère, Marine a créé sa ferme agroécologique 18.07.25
Son envie de consommer mieux et sa sensibilité au changement climatique ont poussé Marine Crochet à se lancer dans le maraîchage agroécologique en Seine-Maritime.
https://actu.fr/normandie/bosc-mesnil_76126/de-compagnon-de-france-a-maraichere-marine-a-cree-sa-ferme-agroecologique-en-seine-maritime_62925939.html
– Les AMAP DE SEINE-MARITIME
https://www.avenir-bio.fr/amap,seine-maritime,76.html

18 juillet, par Rédaction Yonne Lautre

Deux-Sèvres : Du maraîchage bio en agroforesterie au Jardin des Sablons à Saint Loup-sur-Thouet

AMAP, marchés, magasins, paniers, production, transformation, vente directe en bio

– Du maraîchage bio en agroforesterie au Jardin des Sablons à Saint Loup-sur-Thouet 20.06.25 Guillaume Thué s’est installé il y a 5 ans comme maraîcher bio à Saint Loup-sur-Thouet. Il produit des légumes en plein champ et s’oriente vers l’agroforesterie pour résister aux sécheresses. Un master en agronomie, trois années comme encadrant maraîcher dans un chantier d’insertion en Haute-Savoie, le bagage était suffisant pour poser la valise dans les Deux-Sèvres. Guillaume Thué a saisi (…)

19 juin, par Rédaction Yonne Lautre

Jura : Un panier de légumes locaux et bio par semaine à récupérer sur le Grand Dole : le projet pourrait être relancé

AMAP, marchés, magasins, paniers, producteurs, transformateurs, vente directe en bio

– Un panier de légumes locaux et bio par semaine à récupérer sur le Grand Dole : le projet pourrait être relancé 29.05.25
Jean-François Cermelli et le Civam - Le Serpolet organisent deux réunions d’information à Dole et au Deschaux. L’objectif, relancer une Amap pour soutenir l’agriculture locale.
https://actu.fr/bourgogne-franche-comte/dole_39198/un-panier-de-legumes-locaux-et-bio-par-semaine-a-recuperer-sur-le-grand-dole-le-projet-pourrait-etre-relance_62702354.html
– Les AMAP DU JURA (…)

29 mai, par Rédaction Yonne Lautre

Jardin Ressource du Parc comestible en Puisaye (PARC) : L’aventure du Pôle Ressource de l’Alimentation Locale. Notre Projet : Construire un tiers-lieu nourricier unique en Bourgogne Franche Comté

Produire, s’Alimenter, se Réunir, Créer

– L’aventure du Pôle Ressource de l’Alimentation Locale. Notre Projet : Construire un tiers-lieu nourricier unique en Bourgogne Franche Comté 22.05.25 Pourquoi le Jardin Ressource devient le Pôle Ressource de l’Alimentation Locale ? Le P.a.r.c et ses nombreux partenaires publics et privés souhaitent créer un lieu mutualisé valorisant l’alimentation locale pour : 🌿 Expérimenter de nouvelles façons de produire et développer de nouveaux espaces nourriciers, collectifs et pédagogiques (…)

22 mai, par P.A.R.C.