Dordogne : Dans les collèges, du 100% bio, du local et des agriculteurs heureux

Cantines & Restauration bio & locales

– Dans les collèges de Dordogne, du 100% bio, du local et des agriculteurs heureux 4.03.24
Décharger les camions de producteurs, éplucher les légumes, découper une carcasse… Dans 12 collèges de Dordogne, les équipes en cuisine ont opéré une mue totale en remplaçant les plats industriels par du 100% bio et un maximum local, le tout « fait maison ».
https://www.goodplanet.info/2024/03/03/dans-les-colleges-de-dordogne-du-100-bio-du-local-et-des-agriculteurs-heureux/?idU=1

4 mars, par Rédaction Yonne Lautre

Cantines scolaires : Menu végétarien : des collèges et lycées hors la loi

– Menu végétarien : des collèges et lycées hors la loi 5.02.05
Près de 4 collèges et lycées sur 10 ne proposent pas un menu végétarien par semaine, pourtant prévu par la loi depuis six ans. Les établissements dénoncent un accompagnement de l’État « insuffisant ».
https://reporterre.net/Menu-vegetarien-a-la-cantine-38-des-colleges-et-lycees-hors-la-loi

5 février, par Rédaction Yonne Lautre

Un Plus Bio : Rapport du Haut Conseil pour le climat : nos collectivités n’ont pas à rougir !

– Rapport du Haut Conseil pour le climat : nos collectivités n’ont pas à rougir ! 31.01.24
Un énième rapport qui nous rappelle que l’alimentation représente la deuxième source d’émissions de gaz à effet de serre en France et que la transition va être compliquée car les freins sont multiples ? Rien que nous ne savions déjà nous direz-vous ! Ce qui nous intéresse davantage c’est l’appel à penser des politiques publiques agricoles et alimentaires afin de se donner un horizon pour la transition (…)

31 janvier, par Un Plus Bio

Agir pour manger bio et local dans les cantines : on reste loin des objectifs

– Bio dans les cantines : on reste loin des objectifs 14.03.24 C’est mieux que l’année précédente, mais c’est encore trop peu. En 2022, les cantines n’ont consacré que 27,5 % de leurs achats à des produits durables et de qualité. Parmi ceux-ci, seulement 13 % étaient en bio. Ce bilan transmis le 12 mars par le gouvernement au Parlement s’appuie sur les télédéclarations remplies par les gestionnaires en restauration collective : écoles, crèches, universités, hôpitaux, Ehpad, administrations, (…)

29 décembre 2023, par Rédaction Yonne Lautre

Isère : Restauration collective : face à l’inflation, les filières bio locales sont une solution

Cantines & Restauration bio

https://www.mangezbioisere.fr/

4 octobre 2023, par Rédaction Yonne Lautre

Les restaurants écoresponsables par le menu

19 septembre 2023, par Rédaction Yonne Lautre

Collectif Les Pieds dans le plat : Les cantines retournent en cuisine, à regarder jeudi 7 septembre à partir de 21h10 sur France 2 ou en replay.

https://www.collectiflespiedsdansleplat.org/

7 septembre 2023, par Collectif Les Pieds dans le plat

Droit à la cantine scolaire en Bourgogne Franche-Comté : Pas de place à la cantine : “Mes enfants mangent un sandwich à l’école, tout seuls”

5 septembre 2023, par Rédaction Yonne Lautre

Cher : Pour une option végétarienne quotidienne dans les crèches et les cantines scolaires à Bourges

Cantines & Restauration bio

28 juillet 2023, par Rédaction Yonne Lautre

Seine-Saint-Denis : Romainville : 100 % bio et locale : une cantine relève le défi en Île-de-France

Cantines & Restauration bio

– 100 % bio et locale : une cantine relève le défi en Île-de-France
La commune de Romainville, en Seine-Saint-Denis, a inauguré le 26 mai une cantine scolaire entièrement bio et locale. Située dans un quartier prioritaire, c’est la première cantine d’Île-de-France à proposer un tel menu.
https://reporterre.net/100-bio-et-local-une-cantine-releve-le-defi-en-Ile-de-France

1er juillet 2023, par Rédaction Yonne Lautre