Rubriques > Pour les terres, l’air, l’eau, l’alimentation, contre les pesticides > Alimentation : Produire & Consommer bio & local >

Agrobiologie, biodynamie, permaculture, agriculture syntropique, alternatives, formations, réflexions

Agir par l’Agroécologie en Europe : Roots : paysannes et paysans de toute l’Europe qui proposent des méthodes surprenantes, nouvelles ou très anciennes pour prendre soin de la terre, et s’attaquent aux problèmes environnementaux... à la racine. sur Arte TV jusqu’au 10/09/2025

– Roots : paysannes et paysans de toute l’Europe qui proposent des méthodes surprenantes, nouvelles ou très anciennes pour prendre soin de la terre, et s’attaquent aux problèmes environnementaux... à la racine. sur Arte TV 2022 / Disponible jusqu’au 10/09/2025
L’agriculture ne peut-elle fonctionner qu’aux dépends de l’environnement et du climat ? Le journaliste Pierre Girard nous emmène à la rencontre d’agriculteurs et d’agricultrices de toute l’Europe qui proposent des méthodes (…)

12 janvier, par Rédaction Yonne Lautre

Légumineuses : des légumineuses dans le yaourt

Changeons notre assiette, pas le climat

– Végétaliser notre alimentation : des légumineuses dans le yaourt 9.01.25 Comment diminuer l’apport de produits d’origine animale sans trop changer les habitudes alimentaires des consommateurs ? De nouvelles recherches visent à développer des yaourts en mélangeant du lait de vache et de la farine de lupin. https://theconversation.com/vegetaliser-notre-alimentation-des-legumineuses-dans-le-yaourt-243092 Le soja bio en Union européenne 4.11.24 La présente synthèse compile les principaux (…)

8 janvier, par Rédaction Yonne Lautre

Sarthe : Alexis Rowell, le journaliste devenu agriculteur végane

Agroécologie, biodynamie, permaculture, alternatives, formations, réflexions

– Sarthe : Manger bio et local sans dépenser plus : les habitants de Loué-Brûlon-Noyen invités à relever le défi 1.12.24
Pour la deuxième année, dans le cadre du projet agricole et alimentaire territorial (PAAT) du Pays Vallée de la Sarthe, il est proposé aux habitants de faire évoluer leurs habitudes de consommation par l’intermédiaire du défi « foyers à alimentation positive ». (…)

28 novembre 2024, par Rédaction Yonne Lautre

Vaucluse : Agribio 84

Agrobiologie, biodynamie, permaculture, agriculture syntropique, alternatives, formations, réflexions

– Agribio 84
Face au développement de l’agriculture biologique, les producteurs du Vaucluse se sont organisés en association pour répondre à un besoin de structuration de l’ensemble de la filière.
Le Civam Bio fondé en 1992, et rebaptisé Agribio Vaucluse en 2005, est une association loi 1901 qui rassemble les producteurs bio du Vaucluse. Elle a pour but de développer et de promouvoir l’agriculture biologique du département du Vaucluse.
https://www.bio-provence.org/Agribio-84

5 novembre 2024, par Durette ferme ago-écologique

Jacques Caplat, auteur de « Changeons d’agriculture - Réussir la transition ».

Entretien réalisé par la Rédaction de Yonne Lautre le 1er novembre 2014
Jacques Caplat , vous venez de publier chez Actes Sud « Changeons d’agriculture - Réussir la transition », deux ans après avoir publié « L’agriculture biologique pour nourrir l’humanité ». Quel a été votre cheminement personnel vers le « bio » ?
Mon père était éleveur ovin "conventionnel", même s’il n’était pas très éloigné de la bio. À la fin des années 1980, il a dû arrêter son élevage (trop petit pour être (…)

28 octobre 2024, par Caplat Jacques , Rédaction de Yonne Lautre

Agroécologie en question : Dictionnaire d’agroécologie

Agro-écologie

– Dictionnaire d’agroécologie 7.09.24
Que l’on soit citoyen, professionnel agricole, acteur du développement, scientifique, étudiant… nous sommes tous concernés par les questionnements autour de l’agriculture et de l’alimentation. Ce dictionnaire d’agroécologie a pour vocation d’informer et de sensibiliser aux enjeux de l’agroécologie pour « produire autrement » en repensant les systèmes de production, et plus largement les systèmes alimentaires. Chaque définition a été rédigée par des (…)

7 septembre 2024, par Rédaction Yonne Lautre

Lettonie : Les pays baltes, champions européens de l’agriculture biologique

Agrobiologie, biodynamie, permaculture, alternatives, formations, réflexions

– Les pays baltes, champions européens de l’agriculture biologique 29.08.24
Depuis leur entrée dans l’UE en 2004, les pays baltes ont fait de l’agriculture biologique un dossier prioritaire et sont désormais un exemple salué en Europe. En Lettonie, la bio se porte très bien.
https://reporterre.net/Les-pays-baltes-champions-europeens-de-l-agriculture-biologique

29 août 2024, par Rédaction Yonne Lautre

Burkina Faso : Révolutionner le secteur agricole grâce aux bio-fertilisants et aux bio-intrants

Agroécologie, biodynamie, permaculture, alternatives, formations, réflexions

– Révolutionner le secteur agricole burkinabè grâce aux bio-fertilisants et aux bio-intrants 2.07.24
Au Burkina Faso, des agriculteurs utilisent les bio-fertilisants et bio-intrants pour augmenter leur rendement.
L’agroécologie s’est répandue au Burkina Faso ces 10 dernières années. Cela s’explique en partie par les avantages qu’offre cette pratique agricole.
Pour mieux réussir cette agriculture moderne, les agro écologistes utilisent les bio-fertilisants et bio-intrants. (…)

2 juillet 2024, par Rédaction Yonne Lautre

Terre & Humanisme : Notre mission est incompatible avec le RN au pouvoir

– Notre mission est incompatible avec le RN au pouvoir 21.06.24 Depuis 30 ans, Terre & Humanisme s’engage à accompagner la transition vers des pratiques agricoles durables, respectueuses de la biodiversité, résilientes face aux changements climatiques, et promouvant l’autonomie alimentaire pour tous·tes. Nous croyons fermement que l’auto-organisation, la mise en réseau et l’action collective sont essentielles pour démultiplier et développer l’agroécologie à travers les territoires. Nous (…)

21 juin 2024, par Terre & Humanisme

L’Assolid’R à Vermenton : Fête du printemps samedi 13.04.24 de 10h à 21h

Partenaire de la Cagnole

Pour suivre les actualités de ce partenaire de la Cagnole :
https://www.lacagnole.fr/spip.php?article445

31 mars 2024, par Assolid’R à Vermenton